Газеты
Интервью

Учитель - это судьба

28 мая 2013
Более тридцати лет Нина Игнатьевна Соболева отдала педагогической деятельности, которая началась в 1954 году в Усвятском Детском доме. Нина Игнатьевна приехала из Белоруссии поступать в Невельское педучилище по специальности учитель начальных классов. И за годы работы она поняла, что педагогика – это не столько талант, не столько призвание, сколько судьба, предначертанная с рождения.

- У меня была прекрасная профессия! В её выборе я не сомневалась, и ни разу не разочаровалась, ведь я очень люблю детей! Педагогика – это абсолютно мое. И главное, что от детей я получала  всю чистоту нашей жизни и огромный заряд энергии. 

-  Работа в Усвятском Детском доме  меня многому научила, особенно дисциплине. Мы понимали, что тогда легко с ребятами работать, когда дисциплина крепкая. Я знала характер каждого из них, поэтому между нами царило полное взаимопонимание.

Нина Игнатьевна своих воспитанников учила всему: отличать хорошее от плохого, любить природу, животных, любить свою Родину. А еще учила любить и ценить своих родителей, заботиться о них и помогать.

Сродняясь  за три года с воспитанниками, трудно было расставаться. Но здание, некогда принадлежавшее помещику Родзянке не вынесло испытание временем.  

- Когда в здании, в котором находился Детский дом что-то обрушилось,- вспоминает Нина Игнатьевна, - и был необходим срочный ремонт, нашу группу  переводили в Невель. У ребят спросили: с кем из ваших воспитателей вы хотите поехать? «Конечно, с Ниной Игнатьевной!» - не задумываясь сказали они. Однако, так сложились обстоятельства,  что пришлось мне  остаться дома, в Усвятах и  перевестись в Луганино, в начальную школу. После рождения дочери некоторое время работала в Севериковской школе. Ну, а потом в Усвятской,  сначала работала учителем начальных классов, затем в группе продленного дня. 

-  Меня окружали замечательные люди. Рядом со мной по жизни всегда были Лариса Александровна Маслюкова и Елизавета Михайловна Карабухина. А еще я всегда участвовала в художественной самодеятельности, очень люблю петь. Я и сейчас без песни не могу: и дома, и в огороде, в любой работе песня всегда со мной.  

Несмотря на то, что много сил и времени Нина Игнатьевна отдавала своей профессии, она успевала растить  дочь.  Бог наградил её прекрасной дочерью, она очень любит мать, заботится о ней. А еще, она такая рукодельница! Выставка работ Татьяны, прошедшая в 2012 году в Доме культуры, никого не оставила равнодушными – настолько прекрасны ее вышивки!

- Я выпустила очень много ребятишек, и, наверно, большинство из них помнят меня, и я их часто вспоминаю, – улыбается Нина Игнатьевна, вот, например, в  Усвятском районе работает моя воспитанница Нина Маланова. 

На протяжении всей жизни каждый из нас встречает много учителей. Однако в памяти остаются лишь единицы: те, кто смог постичь тайны детской души. Я думаю, Нине Игнатьевне  эту тайну разгадать удалось. И за это ей всегда будут благодарны и родители ее учеников, и сами воспитанники.

А сколько их было этих учеников  - способных и активных, медлительных и усидчивых, шумных и веселых. И к каждому она могла найти подход. Сколько поколений прошло через ее душу! И как же интересно слышать от разных поколений мнение об учителе, разные случаи вспоминаются из школьной жизни, но бесспорно одинаково звучат из уст её учеников слова благодарности и уважения, которые она по праву заслужила. 

С теплотой вспоминают её те, кому она помогала встать на педагогическую стезю. Нина Степановна  Булина: - Меня Нина Игнатьевна более десяти лет учила работать, передавала свой опыт, делясь учительскими секретами, в группе продленного дня, за что я ей очень благодарна.

С улыбкой вспоминают бывшие ученики: - Нина Игнатьевна очень душевная, она была нам  родной, всегда понимала нас, прощала шалости, учила  добру.

Здоровья Вам, счастья, благополучия, долгих лет жизни, уважаемая наша Нина Игнатьевна!

История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.