Газеты
Интервью

Учитель - это судьба

28 мая 2013
Более тридцати лет Нина Игнатьевна Соболева отдала педагогической деятельности, которая началась в 1954 году в Усвятском Детском доме. Нина Игнатьевна приехала из Белоруссии поступать в Невельское педучилище по специальности учитель начальных классов. И за годы работы она поняла, что педагогика – это не столько талант, не столько призвание, сколько судьба, предначертанная с рождения.

- У меня была прекрасная профессия! В её выборе я не сомневалась, и ни разу не разочаровалась, ведь я очень люблю детей! Педагогика – это абсолютно мое. И главное, что от детей я получала  всю чистоту нашей жизни и огромный заряд энергии. 

-  Работа в Усвятском Детском доме  меня многому научила, особенно дисциплине. Мы понимали, что тогда легко с ребятами работать, когда дисциплина крепкая. Я знала характер каждого из них, поэтому между нами царило полное взаимопонимание.

Нина Игнатьевна своих воспитанников учила всему: отличать хорошее от плохого, любить природу, животных, любить свою Родину. А еще учила любить и ценить своих родителей, заботиться о них и помогать.

Сродняясь  за три года с воспитанниками, трудно было расставаться. Но здание, некогда принадлежавшее помещику Родзянке не вынесло испытание временем.  

- Когда в здании, в котором находился Детский дом что-то обрушилось,- вспоминает Нина Игнатьевна, - и был необходим срочный ремонт, нашу группу  переводили в Невель. У ребят спросили: с кем из ваших воспитателей вы хотите поехать? «Конечно, с Ниной Игнатьевной!» - не задумываясь сказали они. Однако, так сложились обстоятельства,  что пришлось мне  остаться дома, в Усвятах и  перевестись в Луганино, в начальную школу. После рождения дочери некоторое время работала в Севериковской школе. Ну, а потом в Усвятской,  сначала работала учителем начальных классов, затем в группе продленного дня. 

-  Меня окружали замечательные люди. Рядом со мной по жизни всегда были Лариса Александровна Маслюкова и Елизавета Михайловна Карабухина. А еще я всегда участвовала в художественной самодеятельности, очень люблю петь. Я и сейчас без песни не могу: и дома, и в огороде, в любой работе песня всегда со мной.  

Несмотря на то, что много сил и времени Нина Игнатьевна отдавала своей профессии, она успевала растить  дочь.  Бог наградил её прекрасной дочерью, она очень любит мать, заботится о ней. А еще, она такая рукодельница! Выставка работ Татьяны, прошедшая в 2012 году в Доме культуры, никого не оставила равнодушными – настолько прекрасны ее вышивки!

- Я выпустила очень много ребятишек, и, наверно, большинство из них помнят меня, и я их часто вспоминаю, – улыбается Нина Игнатьевна, вот, например, в  Усвятском районе работает моя воспитанница Нина Маланова. 

На протяжении всей жизни каждый из нас встречает много учителей. Однако в памяти остаются лишь единицы: те, кто смог постичь тайны детской души. Я думаю, Нине Игнатьевне  эту тайну разгадать удалось. И за это ей всегда будут благодарны и родители ее учеников, и сами воспитанники.

А сколько их было этих учеников  - способных и активных, медлительных и усидчивых, шумных и веселых. И к каждому она могла найти подход. Сколько поколений прошло через ее душу! И как же интересно слышать от разных поколений мнение об учителе, разные случаи вспоминаются из школьной жизни, но бесспорно одинаково звучат из уст её учеников слова благодарности и уважения, которые она по праву заслужила. 

С теплотой вспоминают её те, кому она помогала встать на педагогическую стезю. Нина Степановна  Булина: - Меня Нина Игнатьевна более десяти лет учила работать, передавала свой опыт, делясь учительскими секретами, в группе продленного дня, за что я ей очень благодарна.

С улыбкой вспоминают бывшие ученики: - Нина Игнатьевна очень душевная, она была нам  родной, всегда понимала нас, прощала шалости, учила  добру.

Здоровья Вам, счастья, благополучия, долгих лет жизни, уважаемая наша Нина Игнатьевна!

Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
16 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок. Статистика регистраций по федеральным округам: Центральный — 36,2% от общего количества заявок, Приволжский — 15,9%, Северо-Западный — 13%, Сибирский — 10%, Уральский — 9,6%, Южный — 8%, Дальневосточный — 3,8%, Северо-Кавказский —3%.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
16 октября 2018
Среди федеральных округов пока лидирует ЦФО МОСКВА, 15 октября 2018, 10:19 — REGNUM Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
17 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
16 октября 2018
По данным пресс-службы организаторов конкурса АНО "Россия - страна возможностей", по числу поступивших заявок среди федеральных округов пока лидирует Центральный