Газеты

Псковская Швейцария. Есть у деревни музей. И место красит человека. На праздничной волне

1 августа 2013
В Вязу по инициативе учителя Вязовской средней школы Людмилы Николаевны Румянцевой открылся краеведческий музей. Это знаменательное событие произошло в День деревни.

 В минувшую субботу в административном центре Вязовской волости прошли торжества по поводу 510-летия со дня первого упоминания погост Вяз на берегу оз. Вязно упоминается в духовной грамоте Великого Князя Ивана III (1503г.) Село получило название от озера. В те давние времена, возможно, озера Малый и Большой Вяз были одним озером, поэтому и упомянуты в документе под одним названием.

Местные легенды объясняют название следующим образом: якобы во времена Ливонской войны здесь увязла часть конницы Стефана Батория. Другая часть ее перескочила через топь – там возникла деревня Скоково (ныне в черте села Вяз). Другая легенда рассказывает о купце, обоз которого застрял здесь на пути в Опочку, куда он пробирался на торги.

В селе Вяз в 1815 г. квартировал эскадрон, в котором служила «кавалерист-девица» Надежда Дурова по возвращении из Европейского похода. Вязовской волости принадлежит почетное место в отечественной истории, в первую очередь, как форпосту русских земель. О былом величии говорят сохранившиеся до наших времен памятники истории и археологии, и среди них - город-крепость Острий. Главное богатство края сегодня - его уникальная по красоте природа, за что эти места называют «Псковской Швейцарией».

Гордость Вязовщины - исток реки Великой, которая является главной водной артерией области и ее связующим началом. В 2003 году 500-летие Вяза было отмечено большим праздником областного значения «По реке Великой к граду Пскову», который, по сути, стал началом торжеств, посвященных 1100-летию первого упоминания Пскова в Летописи.

505-летие Вяза отметили проведением межрайонного фестиваля «Праздник у истоков». Его  участников были делегации и творческие коллективы районов, через территорию которых протекает река Великая. Таким образом, фестиваль продемонстрировал статус Великой, как объединительного начала нашей области.

Есть у деревни музей

В этом году юбилей отметили без особого размаха. Однако начались торжества с весьма знаменательного события – открытия краеведческого музея. Инициатором его создания выступила учитель Вязовской средней школы, краевед Людмила Николаевна Румянцева. Она воплотила мечту своего отца Николая Ивановича Сумарева, который с 1961 года работал учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе местной школы. Его, пожалуй, главным увлечением было краеведение. Именно он привил своей дочери любовь к родному краю, а также русскому языку и литературе.

В 1969 году Людмила Николаевна окончила школу, поступила в Псковский педагогический институт и продолжила дело своего отца.

Идея создать музей жила в сердце Л.Н. Румянцевой долгие годы. После смерти отца, который оставил в наследство архивы и многочисленные заметки, Людмила Николаевна задумалась над тем, как сохранить этот бесценный дар и сделать так, чтобы им могли обладать другие поколения.

И вот мечта воплотилась в реальность. Собрать экспозицию музея помогали ученики, односельчане. Они приносили все новые и новые экспонаты. Нашлось и место – помещение бывшего детского сада. Открытие приурочили ко Дню деревни.

Почетное право перерезать традиционную красную ленточку было предоставлено председателю комитета по культуре района Галине Николаевне Курковой, главе администрации Вязовской волости Николаю Николаевичу Русакову и учащейся Вязовской средней школы Алене Ивановой.

Людмила Николаевна Румянцева провела первую экскурсию. Небольшое помещение не позволили всем желающим сразу познакомиться с экспозицией. Забегая вперед, скажу, что в течение всего дня жители и гости деревни разного возраста шли и шли в музей. Вязовчане с удовольствием познакомились с историей своей деревни, а для школьников уроки-экскурсии в музее всегда нагляднее, чем просто урок на ту же тему.

В экспозиции нового музея представлены уникальные архивные документы об истории возникновения села. Большое внимание уделено крестьянскому быту 19-20 веков. Воссоздана комната крестьянской избы, где можно увидеть и старика с сетью, и старуху с прялкой, и деревянную кровать с белоснежными рукотворными накидками, и предметы бытовой утвари, и много других интересных предметов, которые не только не видели дети, но даже и их родители.

Без сомнения, интерес у вязовчан к музею неподдельный. Им эта идея пришлась по душе. А значит, появятся и новые экспонаты.

И место красит человека

Вязовской библиотеке прошла встреча за круглым столом. В ней приняли участие заместитель Главы администрации района З.К. Булова, краевед, историк-архивист, автор книги « У истоков Великой» Анатолий Иванович Сизов, историк, писатель, заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член общественной палаты Псковской области, руководитель общественной редакционной коллегии многотомника «Солдаты Победы» Николай Иванович Никитенко, ученый-геоморфолог, кандидат географических наук, действительный член Русского Географического общества, руководитель музея пейзажного наследия «Окоем» в Невельском районе Александр Гаврилович Желамский, краевед из Пустошки Елена Дмитриевна Юринова и другие.

Участники встречи обсудили вопросы развития краеведения, организации туристических маршрутов на Вязовщине для изучения этого удивительного края.

З.К. Булова подчеркнула, что Вязовская земля занимает особое место в истории района. Здесь открылись первые школа и библиотека, зародился почин «всем классом - в животноводство!». А теперь открылся первый деревенский краеведческий музей – пусть небольшой, но очень содержательный.

Особенно приятно то, что в наши дни чаще приходится слышать о закрытии какого-либо учреждения. А здесь, наоборот – открытие. И вдвойне ценно то, что событие произошло по инициативе местного жителя. Причем, без особых финансовых затрат. Значит, не все зависит от денег, в чем мы сами себя иногда убеждаем…

- Музей – хранитель памяти поколений, - сказал Н.В. Никитенко. – Многие люди говорят с высоких трибун высокопарные слова о патриотизме. А есть те, кто на деле является истинным патриотом. К таким людям относится и Людмила Николаевна Румянцева.

По мнению Николая Васильевича, открытие в деревне музее – это событие не только районного, но даже и областного, а, возможно, и российского масштаба. Также он выразил пожелание:

- Необходимо посвятить часть экспозиции Николаю Ивановичу Сумаерву и другим краеведам. Ведь история – это биографии людей.

Н.В. Никитенко предложил дать новоиспеченному музею название. Одна из версий – «Истоки».

Об истоках реки Великой говорили увлеченные краеведы Анатолий Иванович Сизов и Александр Гаврилович Желамский. Эту уникальную особенность Вязовщины, а также  ее первозданную природу нужно использовать для развития туризма.

- Есть крылатое выражение: не место красит человека, а человек место, - сказал ученый с мировым именем А.Г. Желамский. – Но с годами я все больше убеждаюсь в том, что и место красит человека. Природа оказывает влияние на наш характер, что в конечно итоге влияет и на всю нашу жизнь.

С этими словами трудно не согласиться. Ведь считается, что на Вязовщине живут замечательные люди.

Елена Дмитриевна Юринова живет в краю озер – Пустошкинском районе. К слову сказать, там 381 озеро! Она понимает красоту природы, как говорится, знает в этом толк. Поэтому ее мнение о вязовской земле ценно. А оно таково:

- Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Действительно, лучше Александра Сергеевича Пушкина, чьему перу принадлежат эти строки, не скажешь.

Заведующая районным краеведческим музеем Т.Д. Ермолова пожелала Л.Н. Румянцевой творческих успехов и новых идей. Татьяна Дмитриевна выразила надежду, что музей в Вязу будет обогащать краеведение района.

Все участники круглого стола пришли к единодушному мнению. Вязовщина уникальна и неповторима: своей природной красотой, людьми, которые здесь живут. Надо только суметь это сохранить для последующих поколений.

На праздничной волне

На импровизированной сцене состоялся концерт самодеятельных коллективов и солистов районного досугового комплекса. Для вязовчан пели ансамбль «Девчата», трио в составе Татьяны Недзельской, Евгения и Маргариты Тарасенковых, Нина Алексеева, Александра Краснова, Юлия Калинина, Андрей Репниковой, Дарья Сенюкова. Свое творчество подарили танцевальный коллектив «Сияние», гармонист из д. Маево Анатолий Аркадьевич Николаев. Публика тепло принимала всех артистов и активно принимала участие в конкурсах. А гости деревни из Санкт-Петербурга и других городов отметили профессионализм и искренность наших замечательных солистов и коллективов.

Елена КОРОЛЬКОВА.

За каждым именем - славные дела
9 августа 2019
Участники встречи в районном краеведческом музее делились воспоминаниями о почетных гражданах нашего города.
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Самый яркий праздник года
9 августа 2019
Новосокольники отметили 118-ю годовщину со дня рождения.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
Билет на премьеру фильма
9 августа 2019
Квест-игра "Засветись" привлекла подростков
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего