Газеты
Судьба

Где родной край, там и Рай

2 августа 2013
так говорит о своей малой родине — деревне Пуща ее житель Петр Александрович Примакин. Хотя и осталось в ней около 10 домов, но жителей там и того меньше. А когда-то здесь жили 50 трудоспособных крестьян, была ферма. Люди трудились в колхозе им. Калинина, содержали свое подсобное хозяйство. Вспоминает Петр Александрович, что и у его отца были лошади.

Родную деревню Петр Александрович никогда не собирался покидать. Да и как можно уехать куда-то от этой речки под поэтическим названием Лада, от этого леса, где под каждым кустиком, осинкой, елочкой можно было отыскать ягоду, гриб. Поэтому после окончания 8 классов молодой парнишка отправился в Плюсское СПТУ учиться на тракториста-машиниста-комбайнера. Эти профессии очень востребованы были в то время. Вернувшегося домой после окончания учебы Петра направили в Остров на курсы шоферов от ДОСААФ, после чего он был призван в армию. Служить ему довелось в Карелии. Вспоминает об  этом времени Петр Александрович с благодарностью — так его поразила природа тех мест, и это как-то напоминало ему его родные края.
Отслужив положенный срок, Петр вернулся домой, а иначе и быть не могло. Как говорят, где родной край, там и рай. Работал в колхозе им.Калинина трактористом, шофером на молоковозе. Перестройка сломала все планы, внесла свои коррективы не только в судьбы людские, но сменила приоритеты во всех сферах страны: в политике, экономике. Где теперь те колхозы, сельские угодья? Борщевик в два раза  выше человеческого роста заполоняет все вокруг. Как говорит Петр Александрович, обидно, что все оказалось бессмысленно, временные мы люди на этой планете. Так, что же теперь из-за этого опустить руки? А речка, которая продолжает течь? А осинки, которые ждут тебя — сойди только с крыльца своей избы? Они теперь растут до самых домов. Да и грибные места еще  не перевелись, и их стало еще больше… Все твое, родное и покидать отчий дом совсем не хочется. А вдруг все переменится, и потянутся люди к природе, в деревню, где покой и умиротворение, где можно отдохнуть от суеты и городского шума, где можно предаться размышлениям о смысле жизни, о том, для чего ты живешь, человек: разрушать или созидать?  И зовет  Петр Александрович нас, городских жителей, приехать хоть на лето, хоть на месяц, неделю, тем более есть, где жить: стоят пустые дома. «Поживите, — говорит он, — отдохните сами и вдохните жизнь в исчезающую деревню».
  

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.