Газеты

В один день с разницей в пять лет

6 августа 2013
Две жительницы Струг Красных получили поздравления Президента России с юбилеями – 90 и 95 лет.

Cтругокрасненская земля, наверное, какая-то особенная. Это отмечают все высокие гости, приезжающие поздравить наших земляков с солидными юбилеями – 90-летием, и даже иногда с более весомой датой.

В понедельник свой день рождения отмечали две жительницы Струг Красных. Родились они в один день, 5 августа, но Ольга Павловна Александрова в 1923 году, а Любовь Тихоновна Рогач – в 1918. С такими знаменательными юбилеями их поздравили заместитель председателя комитета Псковской области по имущественным отношениям Фаина Гусакова и заместитель главы Струго-Красненского района Михаил Муштуков. Именинницы услышали немало теплых слов благодарности за свой многолетний добросовестный труд (обе являются ветеранами труда, награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны») и пожелания дожить до ста лет.
Ольга Павловна родилась в нашем районе, в деревне Велени. Детство было нелегким – в шесть лет осталась без матери, с 12 лет начала трудиться в колхозе. Уже в 60-е годы она переехала в Струги Красные и пятнадцать лет отработала на комбинате производственных предприятий. Сейчас, несмотря на солидный возраст и просьбы дочери Нины Александровны перейти жить к ней, сама управляется в своем доме, сажает огород, даже делает заготовки на зиму. Секретами огородной науки охотно стала делиться с гостями и все никак не могла усидеть за столом – дел-то еще сколько нужно переделать! Такой вот неугомонный характер. А еще именинницу радуют внуки и правнуки (тех и других ровно по пять), а одну правнучку зовут совсем как прабабушку – Ольга Павловна.
Другая именинница – Любовь Тихоновна – родом из Самарской области. Немало тяжелых испытаний выпало и на ее долю. Тоже рано осталась сиротой – маму потеряла в три года, а отец умер в лагере для репрессированных (был крепким хозяином, «кулаком», отказался вступать в колхоз). Чтобы спасти детей, которых в семье было семеро, дядя перевез их в Краснодарский край, а позже в Среднюю Азию. В Киргизии познакомилась со своим мужем, родились две дочери. В 1941 году муж ушел воевать, год о нем ничего не было известно. И молодой женщине пришлось отдавать девочек, которым едва исполнилось два и четыре года, в круглосуточный садик, а самой работать на постройке Чуйского канала (его копали практически вручную, почти всю работу выполняли женщины и дети). После войны родилась третья дочь, Ольга Ивановна, с которой именинница проживает сейчас в нашем поселке. Из далекой Киргизии семья переехала в Струги Красные в 90-е годы, когда русскоязычное население во многих среднеазиатских республиках оказалось «не ко двору».
Такая вот судьба у именинниц, во многом похожая – и ранним сиротством, и пережитыми невзгодами во время войны и в период послевоенного становления народного хозяйства. Хрупкие с виду, но сильные духом.  Не зря сказала Ольга Павловна: «Много пережито. Все помню». Здоровья вам, дорогие именинницы, любви и внимания родных и близких. 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.