Газеты

Генерал Чагин: последние почести

9 августа 2013
Прах генерал-лейтенанта Николая Чагина отныне покоится у стен Свято-Никольского храма

 Утро пятницы, 2 августа, в нашем городе выдалось дождливым. Немногочисленные прохожие обращали внимание на траурную процессию на улице Партизанской в сопровождении воинского почетного караула. Те, кто читает районную газету, поясняли несведущим: «Сегодня генерала хоронят».

Да, действительно, в этот день произошло историческое событие – торжественное перезахоронение останков генерал-лейтенанта артиллерии Николая Ивановича Чагина, которые были обнаружены на бывшем церковном кладбище в деревне Минкино Новосокольнической волости. Церемония прошла со всеми воинскими почестями, прощальным салютом. Таким образом, спустя почти сто лет после кончины, соотечественники воздали должное великому русскому патриоту, талантливому военачальнику и государственному деятелю.

Жизнь Н.И. Чагина – часть великой российской истории. Николай Иванович стоял у истоков зарождения русского стрелкового вооружения. Он достоин не только того, чтобы о нем помнили, но его жизнь должна быть примером истинного патриотизма и любви к Отечеству.

Перезахоронение – это восстановление исторической справедливости. И произошло это благодаря участию многих людей – настоятеля Свято-Никольского храма отца Иоанна, участников, спонсоров летнего полевого отряда «ПЛОТ» (руководитель учитель средней школы №й1 Надежда Николаевна Никитина), старожилов деревни Минкино, краеведов Великолукского и Новосокольнического районов, других патриотов и просто неравнодушных людей.

В храме-часовне Иоанна Предтечи на улице Матросова прошел чин отпевания. Затем процессия по улице Партизанской направилась к храму святителя Николая, где состоялась панихида.

Историческое значение события подчеркнул своим присутствием Глава района В.Н. Соловьев. Виталий Николаевич напомнил жизненный путь генерала:

- Николай Иванович Чагин - уроженец Полоцка. Всю свою сознательную жизнь отдал служению России, ее армии.  Он многое сделал для того, чтобы наша Российская армия владела современным боевым оружием. Стоял у истоков создания винтовки, с которой воевали российские войска на Кавказе, и был соавтором трехлинейки, которую делал капитан Мосин. Генерал Чагин был награждён многими орденами и медалями. Этот человек не только работал на дело вооружения и перевооружения Российской армии, но и был всесторонне развитым человеком, знал три иностранных языка - французский, немецкий, английский, владел искусством фотографирования. 
После отставки Николай Иванович проживал на территории современного Новосокольнического района, в Знаменском, ныне здесь деревня Минкино. Его жена Олимпиада Ивановна была попечителем церковно-приходской школы на территории села.

В 1915 году Николай Иванович скончался и был похоронен по его просьбе именно в усадьбе Знаменское.

В годы Великой Отечественной войны церковь и склеп были разрушены, а земля отдана для огородничества. Так потерялись следы великого человека, который стоял у истоков вооружения России. Но благодаря поисковикам удалось восстановить истинное положение дел, и Николай Иванович будет предан земле на территории храма святителя Николая.

- Я выражаю благодарность нашим поисковикам, всем людям, которые не остались неравнодушными к этой драматической истории. Память о великом человеке будет жить в наших сердцах, - сказал в заключение В.Н. Соловьев.

В церемонии принял участие внучатый племянник генерала Чагина - профессор, академик российской академии естественных наук, подполковник-инженер в отставке Г.В. Чагин. Геннадий Васильевич приехал к нам из Москвы. Он выразил слова признательности всем, кто оказался причастен к восстановлению исторической справедливости. Потомок генерала, несмотря на возраст (ему почти 80 лет), моложав и бодр. Обращаясь к присутствующим, Г.В. Чагин сказал:

- Дорогие товарищи, дорогие друзья, братья и сестры! От всего нашего рода я благодарю вас за сегодняшний день и за то, что вы живёте на этой прекрасной земле, где нашёл своё упокоение Николай Иванович Чагин. Нашему роду 620 лет. Впервые о нем упомянуто в 1406 году в духовной грамоте Василия I. Существует 13 колен нашего рода, и в каждом из них есть военные, в основном, все они артиллеристы.

К сожалению, у Николая Ивановича не было детей и поэтому его иногда называют последним из рода, но я считаю, что род наш будет продолжаться.

Геннадии Васильевич рассказал, что сейчас он работает над большой монографией, посвященной родословной Чагиных, и пообещал, что эта книга обязательно будет подарена Новосокольникам.

Затем слово было предоставлено заместителю командира Великолукской воинской части по воспитательной работе старшему лейтенанту А. Третьякову. Алексей подчеркнул, что для военных большая честь участвовать в перезахоронении большого военачальника, призвал помнить историю и ее героев.

От краеведческого сообщества нашего района выступил Юрий Николаевич Алексеев:

- В том, что история забывается, отчасти виноваты мы сами. Многое предавалось незаслуженному забвению. Но мы с вами являемся свидетелями того, как эта история возвращается. Сегодня мы восстанавливаем имя незаслуженно забытого генерала от артиллерии Николая Ивановича Чагина, который внёс неоценимый вклад в перевооружение русской армии. Хочется верить, что это событие найдёт отклик не только здесь, но и в столице, что там тоже вспомнят этого человека.

 

…Отец Иоанн совершил заупокойную литию. Отзвучали последние слова молитвы, отзвучали залпы воинского салюта. Гроб с останками генерала занял своё место в кирпичной нише, и… дождь прекратился, выглянуло солнце. Казалось, природа оплакала русского патриота и возрадовалась тому, что память людская оказалась столь сильна.

 

Кстати, вступлению России в первую мировую войну впервые в этом году был придан статус памятной даты.1 августа Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по подготовке мероприятий к 100-летию начала первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин возложил венок к памятнику павшим в войне 1914-1918 годов и провёл специальное совещание в музее Отечественной войны 1812 года.

В торжествах в Москве принимал участие подполковник-инженер, ветеран Вооруженных Сил СССР, академик Российской Академии естественных наук, профессор, доктор филологических наук, член союзов писателей и журналистов СССР, лауреат Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева Геннадий Васильевич Чагин.

Елена КОРОЛЬКОВА.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам...

А.С. Пушкин.

За каждым именем - славные дела
9 августа 2019
Участники встречи в районном краеведческом музее делились воспоминаниями о почетных гражданах нашего города.
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Самый яркий праздник года
9 августа 2019
Новосокольники отметили 118-ю годовщину со дня рождения.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
Билет на премьеру фильма
9 августа 2019
Квест-игра "Засветись" привлекла подростков
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего