Газеты
Выборы

Предвыборная кампания набирает обороты – 3

23 августа 2013
Уделить внимание теме избрания главы района и даже отразить ее на первой полосе заставили нас звонки читателей. Как мы и предполагали, обращения читателей действительно посыпались сразу же после первых публикаций кандидатов и размещения сведений о поступлении и расходовании ими финансовых средств. Оно и понятно: темы важнее, чем эта, не может быть по определению, ведь любому ясно, что от нашего выбора зависит, какой будет наша жизнь. Сразу отметим, что речь идет о муниципальных полномочиях, и надо ясно понимать: органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти и влиять на политику не только федерального, но даже областного уровня могут только опосредованно. А то звонит одна старушка и спрашивает, а если я проголосую за того-то, повысит он пенсию? Поэтому не будет преувеличением утверждение, что в эти дни решается будущее района в части, касающейся местного самоуправления, на ближайшие пять лет.

Люди звонят и выражают свое отношение к публикациям кандидатов, делают замечания технического характера, спрашивают, как некоторые из них будут отрабатывать деньги, выделенные им на избирательную кампанию.… Одним словом, читателей интересует практически всё, что касается предстоящих выборов.
К сожалению, мы не можем поделиться с вами всей имеющейся у нас информацией и своими соображениями в полном объеме, так как не хотим нарваться на обвинения в нарушениях закона. Более того, мы должны очень скрупулезно подходить к отбору своих текущих публикаций, так как в любом случае кто-то останется недовольным. Стоит написать о чем-либо хорошем, и тут же найдется тот, кто скажет, что мы занимаемся восхвалением, напишем о недостатках – кто-то обвинит нас в очернительстве.
Поэтому, касаясь содержания публикаций кандидатов, мы хотим обратить внимание читателей на то, что с ними, кандидатами, редакцией подписан договор, согласно которому мы не вправе редактировать их тексты. Следовательно, за всё написанное ими в специально выделенных модулях под рубрикой «Выборы», несут ответственность сами кандидаты, так что если вас интересует что-либо конкретное, обращайтесь, пожалуйста, непосредственно к ним. Свои соображения мы выскажем после выборов, а ответы на наиболее острые вопросы поищем вместе с вами.
Другое дело – рассказывать о мероприятиях, в которых наши корреспонденты принимали личное участие или которые касаются непосредственно газеты. Тут мы можем высказывать свои суждения и делиться ими с читателями, ведь закон о средствах массовой информации никто не отменял. И первое, что мы должны сделать – это извиниться перед кандидатом на должность главы района Андреем Волосом. Он выразил свои претензии к слову «Буквально», которым завершалась статья «Предвыборная кампания набирает обороты – 2» (№ 69 от 21 августа). Кандидат сказал, что написано всё правильно, но слово «буквально» выдумано, так как в ходе обсуждения он как-никак задал один вопрос кандидату от ЛДПР, а значит, молчал не «буквально». И хотя мы имели в виду его абсолютное молчание по поводу подписания соглашения, все же принимаем претензии кандидата и приносим ему свои извинения. 

А вот в другом случае все намного сложнее. И чтобы вам всё было предельно ясно, приведем письмо, поступившее в редакцию по электронной почте.
Главному редактору газеты «Струги» В. И. Чижевскому от кандидата на должность главы Струго-Красненского района Л. В. Герасимовой.
Прошу вас исправить досадную опечатку, допущенную в публикации от 21. 08. 2013 г.
 В 6 абзаце в фамилии кандидата вместо буквы «с» напечатана буква «м».
Надеемся, что публикация от 24. 08. 2013 г. попадет к читателям в исправленном виде, т.к. непрофессиональный подход в данном случае усматривается как в работе представителей регионального отделения РОДП «Яблоко», подготовивших материал к печати, так и в работе вверенного вам коллектива редакции.
С уважением,
Л. В. Герасимова.
20. 08. 2013 г.
Вот такое письмо…. Любому, кто его прочитает, конечно же, будет не совсем понятно, кто допустил «досадную опечатку», так как Л. Герасимова обвиняет в этом как представителей «Яблока», так и коллектив редакции. Это, в общем-то, известный прием – выставить всех виноватыми, а самой оставаться белой и пушистой. Но в данных обстоятельствах этот прием выглядит как-то сомнительно, так как весьма и весьма характеризует саму претендентку на лидерство в районе. Кому как не ей самой необходимо следить буквально за каждым словом в свой адрес?! И хорошо знать условия, отраженные в положениях договора, касающихся текста публикации.
Не будем лукавить – ошибку в написании фамилии мы заметили сразу же и могли без всяких затей ее исправить, но… В журналистике есть такой прием – размещать текст без редактирования и делать приписку: орфография и пунктуация автора сохранены. Чтобы читатели знали, как ответственно автор отнесся к работе над публикацией. Делать такую приписку в данном случае необходимости не было – это предусмотрено договором. Тем более, что материал поступил в электронном виде. Наша задача заключалась лишь в проверке текста на соответствие законодательству.
Но есть у нас еще одна цель – обратить внимание руководства областного «Яблока» на отношение к технической стороне вопроса. Ведь единственный проблемный из всех кандидатов – это кандидат от «Яблока» Л. Герасимова. И мы пока не можем понять, действительно ли она желает бороться за пост главы района или просто хочет освоить те довольно приличные деньги, которые выделены ей на ведение кампании. Судите сами: размещение бесплатной публикации кандидата Л. Герасимовой стало возможным лишь после звонка из Пскова и настойчивых просьб от одного из представителей «Яблока», некоего Дмитрия Вячеславовича, так как все сроки подписания договора и предоставления текста публикации кандидата в редакцию к тому времени уже давно миновали. До самой Л. Герасимовой дозвониться было просто невозможно, так как она, видимо, сознательно фильтрует звонки и отклоняет ей неугодные. Кстати, прием тоже хорошо известный. А на момент, когда пишутся эти строки, не была предоставлена копия платежки об оплате публикации, которая прошла еще 21 августа, в то время как сделать это должно было не позднее чем за два дня до ее выхода…
Скажем честно: все эти поблажки конкретному кандидату стали возможными только благодаря нашему уважению к руководителю областного «Яблока» Льву Шлосбергу, с подачи которого Л. Герасимова баллотируется на высокую должность. Но хочется попросить Льва Марковича «довернуть» своего кандидата и объяснить, что своей неорганизованностью она доставляет проблемы довольно большому количеству людей. Какая-то суета, шум, гам, какие-то согласования через третьих лиц…. В общем, ее обычный, хорошо знакомый всем стиль.
Буквально в эту минуту в редакции появилась запыхавшаяся женщина, организовывающая финансовую сторону кампании Л. Герасимовой, с копиями платежек из банка. В отличие от кандидата, она хорошо понимает, что у нас были все основания отказать в публикации, поэтому от имени Л. Герасимовой принесла свои извинения. Но вопрос: оно ей надо, этой женщине, – бегать в мыле, выслушивать нарекания и исправлять чужие огрехи?
Так что, уважаемые читатели, не обессудьте. Не про всё в данных условиях мы можем говорить то, что можем сказать. Но вы накапливайте вопросы, а мы постараемся ответить на них максимально объективно. Даже не так. Задавайте вопросы прямо сейчас – мы их систематизируем и отложим до окончания выборов. А при подготовке ответов запросим необходимую информацию у самих участников избирательного марафона, чтобы вам из первых уст рассказали, кто и почему поступал так или иначе.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.