Газеты
Выборы

На других посмотрели и себя показали

3 сентября 2013
30 августа в районном Доме культуры состоялась встреча кандидатов на должность Главы Струго-Красненского района с населением.

В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялась встреча кандидатов на должность главы нашего района с избирателями. Предполагалось, что кандидаты расскажут о своих программах, поделятся планами в случае своего избрания и ответят на вопросы тех, кому будут служить ближайшие пять лет. В принципе, так оно и получилось, но назвать программами то, что услышали присутствовавшие в зале, язык не повернется…

Мы планировали уделить этому событию минимум печатной площади и просто ограничиться констатацией происходящего, но уже в понедельник с утра в редакцию начали названивать наши активные читатели, по каким-либо причинам не пришедшие на это мероприятие (время встречи и впрямь было назначено не совсем удачно), чтобы узнать, что и как там происходило. Но даже если бы не было этих звонков, все равно надо было давать развернутый репортаж, так как некоторые кандидаты наговорили такого, что над ними откровенно посмеялись. И мы посчитали, что читатели-избиратели всего района должны знать, в какую сторону может развернуться наша жизнь, если мы выберем того или иного кандидата.
Первой по жребию выступала Ирина Соколова, которая вкратце ознакомила присутствующих со своей биографией и призвала голосовать за нее как за представителя партии «Правое дело». Логика у девушки (ей всего лишь 25) оказалась простой и незатейливой, как грабли: во власти побывали представители всех партий, а от «Правого дела» нигде и никогда никого не было, поэтому надо голосовать за нее как за представителя этой партии. Вообще-то, если говорить о ротации, мысль ее понятна: давайте, мол, рулить по очереди. Но вот вопрос: что будет, когда настанет очередь партии любителей пива, или (свят, свят!) сексуальных меньшинств? Из зала ее спросили, где она будет жить, если вдруг станет главой района. Она настолько удивилась, что, как показалось, даже обиделась. Как где? Конечно, в Пскове. И когда зал засмеялся, поняв, что сморозила чушь, снизошла: ну если вы найдете мне здесь жилье, то, может быть, буду жить и в районе…
Второй по регламенту выступала Любовь Герасимова, которая сразу же призналась, что программы как таковой у нее на данный момент пока нет – она будет дорабатываться после встреч с избирателями с учетом их пожеланий. Правда, встреч тоже еще не было, но запланированы беседы с главами волостей, которых кандидат собирается объехать в ближайшие два-три дня. И вот тут мы действительно удивились. Получается, что кандидат шла на выборы, не представляя, что и как она будет делать!? Осталась всего неделя, а говорить ей с людьми не о чем? Объяснение от нее последовало тут же: программу дорабатывают, и в ближайшее время с ней можно будет ознакомиться в газете, выпущенной специально для агитации тиражом семь тысяч экземпляров, которую каждый из нас непременно получит. Правда, кто дорабатывает программу, кандидат не сказала, но, по здравому размышлению, это наверняка будут те самые люди, что готовили ее публикации в районной газете и в работе которых, по констатации самой же Любови Викторовны, она усмотрела непрофессиональный подход. И эти «профессионалы» пишут программу развития района на пять лет..?
Однако тезисы своей будущей программы кандидат все же озвучила. Но почему-то обозвала их приоритетами развития района. Вот они: здравоохранение и сбережение народа (в частности, кандидат столкнулась с отсутствием инвалидных колясок в районе, и это ее сильно возмутило. «Разве, это сбережение народа?»), семейная, молодежная и образовательная политика (как считает кандидат, молодежи в поселке делать нечего), сельское хозяйство, сохранение культурного и исторического наследия, сохранение природного наследия, общественная безопасность и защита граждан от произвола («равноправие всех, всех, включая политические партии»), поддержка гражданских инициатив и формирование активного местного сообщества. Регламент выступлений предусматривал не более десяти минут, но Л. Герасимова в него не уложилась – остановило ее замечание от секретаря избирательной комиссии. А хотелось бы послушать еще.
На вопрос, за счет каких средств она собирается поднимать сельское хозяйство, открывать новые рабочие места, кандидат, видимо, сгоряча выпалила: «Надо взять в Москве!». И собралась уже рассказывать, как она это будет делать, но ее перекрыл дружный хохот из зала. Один из участников всё допытывался – как конкретно она будет выполнять задуманное. Кандидат ловко уходила от ответа и таки ушла от него.
Затем настала очередь Андрея Волоса, который прочитал небольшую лекцию о важности районного бюджета в частности и финансовых средств вообще. По его словам, он понял: для того, чтобы район развивался, нужны деньги. Являясь депутатом районного Собрания, он знает, о чем говорит, потому как лично принимает участие в распределении денег на текущие и плановые нужды района. Его спросили, почему он ушел с должности  руководителя управляющей компании. И, судя по ответу, главной причиной оказались всё те же деньги. Кто-то из зала выкрикнул, а как же вы собираетесь руководить районом, если не справились с компанией. Но этот вопрос превышал допустимое количество (каждому кандидату можно было задать только три вопроса) и поэтому остался без ответа.
Последним держал слово глава района Александр Волков. Его выступление было самым скучным. Он не пытался сразить участников встречи замыслами грандиозных проектов, а сразу разграничил, в отличие от конкурентов, полномочия по уровням власти и говорил только о муниципальных проблемах: вкратце перечислил, что сделано за время его работы в должности и что он продолжит делать, если жители района снова окажут ему доверие. Так сказать, программа в действии. Обо всех этих делах «С» рассказывает в текущем режиме, поэтому тот, кто хочет ознакомиться подробнее, может зайти в библиотеку и поднять подшивки газеты за последние годы. Конечно, в плане опыта с главой не сравнится ни один из кандидатов, но ни один из них не сказал простых и понятных слов, какие сказал глава: принимая решения, я всегда помнил и буду помнить, что за каждым из них стоят люди. Поэтому всегда старался и буду стараться максимально учитывать нужды людей и прислушиваться к их мнению.
Один из заданных ему вопросов оказался на грани фола. Кто-то из зала прислал записку, из которой следовало, что глава района якобы является одним из собственников строящейся в центре поселка гостиницы. На это прозвучал ответ: однажды Юрий Анисимович Шматов дал мне совет – если хочешь узнать о себе то, чего раньше не знал, сходи на выборы. А затем, глядя прямо в зал, сказал, что никакого отношения к этому объекту он не имеет.
И все же есть претензии к действующему главе. А из претензий вытекают и пожелания. И главное из них – уделять более пристальное внимание кадровой политике. Когда забирали в область Котова, у него был преемник. А сейчас? Варяги из Пскова? Или наши доморощенные, озабоченные защитой граждан от произвола?
В процессе работы над этой статьей в редакцию зашел наш постоянный и ревностный читатель Феликс Николаевич Никонов, который присутствовал на встрече и по впечатлениям от нее написал и принес статью под заголовком «Абсолютный нуль!». Мы думали-думали, ставить ее или нет, и решили пощадить самолюбие некоторых кандидатов. Но желающие могут зайти в редакцию и прочитать эту статью в рукописном варианте.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.