Газеты
повод подумать

Триумфальное невозвращение

11 сентября 2013
«Нас ведет чувство Родины», - то и дело слышу, как во всеуслышание заявляют многие из тех, кто называет себя сегодня москвичами или петербуржцами, или жителями других центральных мегаполисов. Некоторые просто в одиночестве тоскуют по малой родине. Другие собираются в землячества - даже регистрируют на этой почве общественные организации и ностальгируют вместе. «Мы все из деревень, мы дошли до Москвы и завоевали этот город», мы победили её, поставили перед собой на колени, мы доказали, что это возможно…», - говорят убелённые сединами известные и не очень столичные жители.

Зачем-то создавая из Москвы образ некоего врага, которого нужно обязательно завоевывать, иначе счастья не видать. Разрозненные отряды русских захватили Москву - смешно звучит. Честно говоря, эту риторику, обычно увязывали с нашими дедами, решившими исход Великой Отечественной войны. Те говорили: «Мы дошли до Берлина!». И это были настоящие победители.

А зачем вам нужна эта Москва? Зачем вы туда отправились, спрашивается? Сделали бы всё, что вознесло вас на вершину славы, у себя дома, на «горячо любимой» малой родине. Чтобы москвичи и питерцы к вам ехали, просили бы аудиенции, автографы, давали премии и награды. Вот тогда можно было бы с удовлетворением сказать: «Москва нам сдалась». А в таком варианте - это она вас сделала, она вас сформировала, показала как нужно себя вести, чтобы в ней чего-то добиться. Это она закатала вас, как килек в большую банку. Упаковала в московские костюмы. И малая родина для вас стала в лучшем случае лишь сентиментальным раздражителем, поводом понастальгировать и поднять рюмку.

Теперь вы передаете приветы своей малой родине, в соцсетях болтаете с бывшими друзьями, жалуетесь на тяжкую долю, на то как трудно приходится в столицах, какие тут жесткие нравы, ужасные люди и рабский труд… Так на кой вы все это переживали? Кому что хотели доказать? Только возможность хорошо устроиться в жизни, выйти замуж за олигарха, министра, сынка известной мамы, жениться на дочке состоятельных москвичей в третьем поколении, хорошо зарабатывать, прославиться - эти, может, еще пара других факторов туда и влекут. И до своей малой родины вам ни тогда, ни сейчас, к сожалению, нет никакого дела. Хотя у каждого города, поселка, деревни по всей России множество проблем и необходимости в поддержке. Есть свои проблемы в Пскове, Кунье, Бежаницах, Локне, Себеже или в Вологде, Кинешме, Петрозаводске, Чудове… Очень редко выходцы из малых городов и сел предлагают помощь своим родным местам. Есть и единичные случаи, когда люди добившиеся многого в столицах возвращаются на Родину и своим талантом, знаниями, связями, деньгами пытаются быть полезными.

«Я хотела квартиру в самом центре Москвы. Теперь она у меня есть. А так же дорогая машина. Есть престижная работа. И что мне делать теперь», - это говорят те, кто там еще могут честно формулировать свои жизненные выводы. А большинство просто молчат - годами тащат свой воз, боясь даже себе признаться, что оно того не стоило… А потом завещают похоронить себя под заветной березкой в родном селе… Ну, ладно, пусть вы замочили каблуки и подошвы в московских фонтанах, выучились, поработали, даже стали знаменитыми - так возвращайтесь! Сделайте своим опытом хорошую жизнь для себя и земляков. И знаменитыми на всю Россию можете быть здесь. Если захотите, можете даже создать сообщества бывших москвичей… Вы нужны своей малой родине сейчас, а не только лежащими под березками.

Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...