Газеты
Человек и закон

Кому неволя пуще свободы

10 октября 2013
Сегодня на учете в инспекции состоит 42 человека. Это — осужденные, чье наказание не связано с лишением свободы. Из 42 человек 28 являются условно осужденными за различные преступные деяния.

Сегодня на учете в инспекции состоит 42 человека. Это — осужденные, чье наказание не связано с лишением свободы. Из 42 человек 28 являются условно осужденными за различные преступные деяния. Двое граждан приговорены к обязательным работам и отбывают наказание на благоустройстве территорий. Другой вид наказания — исправительные работы, таких осужденных на учете в инспекции 3 человека. И, если на обязательных работах осужденные отбывают наказание бесплатно, то на исправительных получают зарплату, естественно, определенный процент удерживается в доход государства, часть денег идет на погашение долга (если таковой имеется) и текущих выплат.
В связи с изменением законодательства с 1 января 2012 больше появилось осужденных, приговоренных к исправительным работам, в основном, это алиментщики, которые задолжали своим детям значительные суммы и не собираются их выплачивать. Каждого осужденного уголовно-исполнительная инспекция должна трудоустроить. Есть перечень организаций и предприятий, где могут принять на работу таких людей, утвержденный Администрацией Пыталовского района. Эти осужденные находятся под ежедневным контролем. Если есть прогул, выясняются его причины, проводятся с осужденным беседы. Достаточно двух нарушений, чтобы отправиться отбывать наказание в колонию.
С начала года через инспекцию прошло 27 человек, приговоренных к исправительным и обязательным работам, но не все стойко выносят трудовые будни, в этом году в колонию за различные нарушения были направлены восемь человек, из них три алиментщика.
14 осужденных, состоящих на учете, приговорены к ограничению свободы. На 10 из них был надет электронный браслет и установлено мобильное контрольное устройство. Однако даже при этом 4 осужденных нарушили положенный режим, за что уже получили предупреждения.
Кто же они?
Евгений - ранее неоднократно судимый, не работает. Вернувшись из мест лишения свободы через некоторое время совершил преступление. Судом ему было назначено наказание сроком на 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Евгений только начал отбывать наказание, а уже проигнорировал вызовы в инспекцию, несколько раз нарушал административное законодательство: появлялся в нетрезвом виде в общественных местах, поэтому испытательный срок ему был продлен. Если осужденный условно будет и дальше нарушать порядок отбытия наказания, то инспекция направит в суд представление для рассмотрения вопроса о лишении свободы. Срок у осужденного только начался, дотянет ли?
Елена и Марина постоянно злоупотребляют алкоголем, не работают, периодически состоят на учете в инспекции за алименты. Сегодня их дети живут с родственниками или в семье под опекой, но алименты женщинам никто не отменял. Они задолжали своим деткам более 100 тысяч рублей. Вот и на этот раз Елена и Марина были приговорены к нескольким месяцам исправительных работ. Нерадивым мамашам нашли работу для трудоустройства по месту проживания, но они на работе не появились ни разу, в результате отправились в колонию.
Закон стал строже, но кто не хотел работать, тот не особо к этому и стремится, этих граждан устраивает такая жизнь, которой они давно живут, без ответственности за себя и своих детей. А на вопрос — «Почему не работаете?» — неизменно отвечают дежурной фразой: «Так работы нигде нет!»
Таким образом, возможность отбывания наказания на свободе зависит только от поведения самого осужденного и его желания доказать, что он оправдал доверие общества и встал на путь исправления.
Ст. лейтенант внутренней службы
С.Голубева,
начальник филиала по Пыталовскому району ФКУ УИИ УФСИИ России по Псковской области

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.