Газеты
Интервью

Гуманизация солдатской службы на особом контроле

23 октября 2013
На вопросы о мерах, предпринимаемых для улучшения условий жизни военнослужащих отвечает начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И.Валуевич.

«Мы должны сделать так, чтобы родители не боялись отпускать своих сыновей в армию» - генерал армии С.Шойгу

С 1 октября начался осенний набор граждан Российской Федерации на военную службу, и продлится он до 31 декабря 2013 года. По итогам весенней призывной кампании отдел военного комиссариата Псковской области по Невельскому,  Пустошкинскому и Усвятскому районам занял первое место за лучшую подготовку к военной службе. Переходящий кубок снова остался в нашем отделе, начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам  И.И.Валуевич и начальник отделения призыва подготовки граждан к военной службе по профессионально-психологическому отбору Н.И.Волкова получили Благодарственные письма от губернатора Псковской области А.А.Турчака.

Министерство обороны Российской Федерации совместно с другими Министерствами и ведомствами продолжает планомерную работу по улучшению условий прохождения службы, предпринимает ряд мер по социальной защите военнослужащих.  Перед каждой призывной кампанией в повседневную жизнь воинских частей Российской армии вносятся новые элементы, позволяющие призывникам более комфортно адаптироваться в новых для себя условиях, успешно  выполнить конституционный долг по защите нашего Отечества.

На вопросы о мерах,  предпринимаемых для улучшения условий жизни военнослужащих отвечает начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И.Валуевич.

- Иван Иванович, что уже сделано в этом направлении?

- За последние год-два в воинских частях изменен распорядок дня - введен час отдыха для военнослужащих в послеобеденное время, на занятиях по физической подготовке выдается спортивная форма одежды;  апробируется новая типовая программа физической подготовки солдат призывников. Главная её цель - так организовать занятия спортом, чтобы нагрузка на ребят соответствовала их физическим данным.

Также, сняты ограничения на пользование мобильными телефонами, за исключением отдельных воинских частей, где особый режим секретности. В ряде воинских частей введена практика, когда после пяти дней напряженной боевой подготовки, военнослужащие имеют право на два выходных. Солдаты могут в субботу - воскресенье побывать в увольнении.

Личный состав освобождён от хозяйственных работ, теперь этим занимаются гражданские организации, значительно улучшен рацион питания, есть право выбора из нескольких блюд, улучшена форма одежды и она продолжает  совершенствоваться. Родители и представители общественных организаций имеют возможность сопровождать своих сыновей, земляков до места службы за счет Министерства обороны.

- Какова география воинской службы наших призывников?

- Значительная часть призывников направляется в воинские части, дислоцированные вблизи их родных мест. В первую очередь это касалось тех призывников, кто женат и у кого есть дети, а так же, имеющих больных родителей и родителей пенсионного возраста. Но, некоторые призывники всё-таки будут направляться и в другие субъекты Западного военного округа, так как в Пскове дислоцируются воинские части, в которых могут проходить службу парни с крепким здоровьем, хорошей профессиональной подготовкой и имеющие допуск к службе в специальных подразделениях.

-Что нового планируется сделать для улучшения условий жизни призывников в ближайшем будущем?

- Планируется сделать немало, ведь всё, что касается  гуманизации солдатской службы, находится на особом контроле у генерала армии С. Шойгу. И очень скоро некоторые блага цивилизации прочно войдут в солдатский быт. Благодаря усилиям руководства Министерства обороны уже сегодня солдатские казармы и матросские кубрики постепенно превращаются в некое подобие студенческих общежитий. Например, есть решение министра обороны оборудовать каждую казарму чайной комнатой, чтобы в свободное от службы время солдаты могли там перекусить и отдохнуть. На нужды солдатского быта уже поступают моющие пылесосы, стиральные машины. Пока такие помещения и поставки бытовой техники уже есть в войсках Южного военного округа, но на очереди и остальные военные округа. Аналогичная ситуация с душевыми кабинами. В этом году строители установили в казармах и солдатских общежитиях около семи тысяч кабин. Работа эта будет  продолжена.

Однако, не все хозяйственные полномочия будут переданы подрядным организациям. Скажем, уборкой казармы, по мнению министра обороны, должны заниматься солдаты, а не гражданские уборщицы. Бельё стирать будут не городские комбинаты, берущие за это втридорога, а простаивающие в настоящее время войсковые прачечные.

В целях выполнения поручения министра обороны поставляется все необходимое оборудование для организации питания военнослужащих с элементами «шведского стола», и в войсках нашего Западного военного округа уже разработан  план перевода воинских частей на организацию такого питания. В настоящее время необходимое оборудование уже получено и устанавливается. Вместе с чайными комнатами, душевыми кабинами и пылесосами в казармы придут и более технологичные новинки. Речь, в частности, идёт об оборудовании всех гарнизонов терминалами безналичной оплаты.

- Иван Иванович, какие меры предпринимаются в целях контроля за ходом призывной кампании?

- Мы стараемся сотрудничать со всеми, кто заботится о соблюдении прав призывников, Военный комиссариат Псковской области постоянно работает с общественными организациями. Например, в состав призывных комиссий включены представители комитета солдатских матерей. Если требуется помощь призывнику или его родственникам, можно обратиться по телефону «Горячей линии» военного комиссариата области: 8 (8112) 66-73-06. Все вопросы, которые поступят, не останутся без конкретного и полного ответа. В ходе осеннего призыва, совместно с Администрацией области, в рамках программы «Позвони маме» каждому призывнику будет выдаваться на областном сборном пункте сим-карта для мобильного телефона.

Кроме того, при военном комиссариате области работает родительский комитет, который после осеннего призыва будет обновлен, так как у многих членов родительского комитета сыновья подлежат увольнению, как отслужившие установленный срок службы, а так как следуя Указаниям  Министра обороны, членами родительского комитета могут быть родители, чьи дети проходят военную службу по призыву.

- Что касается профессиональной подготовки призывников, будет ли такая возможность у ребят следующего призыва?

- Профессиональной подготовке призывников (за полгода до призыва) мы уделяли  и продолжаем уделять большое внимание.  В учебных структурах ДОСААФ в Псковской области: в Пскове, Великих Луках и Острове проходит подготовка по  различным специальностям, что позволяет молодому человеку легче адаптироваться в воинском коллективе и что называется «сразу стать в строй». Особо подчеркну - обучение бесплатное, Министерство обороны не только оплачивает учебу в ДОСААФ, но и проживание, питание для иногородних.

- Есть решение министра обороны сократить количество военнослужащих по призыву. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Реализация этого решения, по всей видимости, будет назначена на будущий год, и во многом будет зависеть от того, как будет продвигаться работа по набору на военную службу по контракту и сможем ли мы к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тысяч военнослужащих по контракту. Сейчас, напомню, в армейском строю находятся 240 тысяч солдат и сержантов контрактной службы. Здесь прослеживается прямая зависимость - чем больше мы наберем контрактников, тем меньше будет призвано на срочную службу.

В настоящее время в министерстве обороны готовится ряд документов, которые напрямую связаны с призывной практикой. Планируется внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», чтобы вчерашние студенты получили возможность выбора: или идти в армию призывником на год и жить в казарме или подписать контракт на два года службы и получать приличные деньги. Сейчас, напомню, первый срок профессиональной службы  исчисляется  как минимум тремя годами.  Вот эти новации и хотят прописать в Законе. Несомненно, в этом предложении есть логика: солдат «профи» определяют в общежитие, при желании они могут снимать квартиру, свободное от службы время проводить по  собственному усмотрению.  Да и деньги контрактникам сейчас платят приличные: в среднем 30-35 тысяч в месяц. О таком заработке на гражданке многим выпускникам вузов остается только мечтать. 

Планируется внести поправки и в Положение о призыве на военную службу. Согласно этой поправке военные комиссариаты станут документально «фиксировать» граждан, которые не пошли армейскую школу без веских на то причин. То есть разговор идет о так называемых уклонистах. В нашем отделе военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам на сегодняшний день таких трое. Нынешним летом Президент подписал Закон, направленный на повышение привлекательности военной службы. Этот документ запрещает принимать на государственную службу граждан, не прошедших армию без веских на то причин. Кроме того, в ст. 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» появился пункт, указывающий, что порядок и условия признания человека уклонившегося от призыва на военную службу, определяется Положением о призыве на военную службу. Пока подробности данной процедуры находятся в стадии проработки. Но, думаю, что простой констатацией факта, что человек сознательно на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал службы в армии, дело не ограничится. По всей видимости, в военном билете такого гражданина будет заноситься соответствующая запись.

- И последний вопрос. Каких результатов вы ожидаете от начавшегося осеннего призыва? 

-Мы задали себе высокую планку,  намерены и дальше добиваться столь же хороших показателей. В этот осенний призыв мы должны призвать около 30 человек.

- Спасибо, Иван Иванович за подробные разъяснения ситуации в сегодняшней армии. Это очень поможет родителям призывников, они будут более спокойны за своих сыновей.

История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.