Газеты
Колонка редактора

C соизволения императора

8 ноября 2013
Наша история

(Николай Иванович Евреинов – 

почетный гражданин города 

Невеля)

 Почетный гражданин города Невеля – такого высокого звания за большие заслуги перед городом были удостоены в 60-е годы прошлого столетия  несколько человек. В то время отмечалось, что положено начало доброй традиции. В 70-80-е годы количество  почетных граждан   Невеля ещё более   умножилось.  

   Вот  только, оказывается, традиция эта существовала ещё в Российской империи,  до Октябрьской революции. И первые почетные граждане города Невеля, как показывают  документы, обнаруженные в Российском государственном историческом архиве, получали этот титул с  соизволения самого государя императора. Один из них – Николай Иванович Евреинов.    

 …19 декабря  1865 года  генерал–адъютант  Константин Петрович фон  Кауфман  -  Виленский,  Ковенский, Гродненский и Минский генерал-губернатор и главный начальник Витебской и Могилёвской губерний -  направил Министру внутренних дел Российской империи письмо - отношение № 16 270, в котором говорилось: «Имею  честь препроводить при сём на усмотрение Вашего превосходительства представленное мне Витебским  губернатором  постановление  Невельского городского общества  о принятии в число своих почётных граждан  Невельского уездного предводителя дворянства  статского советника Евреинова, покорнейше прося Вас  о последующем не оставить меня  уведомлением…» 

   Известно,  что в 1785 году в России была введена  сословная категория именитых граждан, а в 1832 году взамен неё – почётное гражданство, потомственное и личное, которое отличалось от дворянства только отсутствием прав на  владение крепостными крестьянами. Словом,  почётные граждане в  таком понимании – это привилегированные сословия в России. 

  Наряду с сословным почётным гражданством в Российской империи с 1863 года  самым известным и заслуженным людям   присваивали звание «почетный гражданин города».  Оно  жаловалось высочайшей властью на основании ходатайства городских дум,  его могли получить лица различных сословий, не приобретая при этом никаких дополнительных прав и привилегий.  Оно являлось морально-нравственной оценкой деятельности человека, его конкретного вклада в развитие города     -  и в этом оно представляет аналог нынешней традиции. 

    В этом было главное отличие «почетных граждан города» от потомственных и личных «почетных граждан», представлявших учрежденные в 1832 г. сословия.   Городское общество в лице городской думы предлагало, обсуждало и направляло ходатайство о присвоении звания почетного гражданина города губернатору на утверждение, тот – в столицу, Министру внутренних дел, далее – императору… 

   …Инициатива о присвоении звания почетного гражданина Невеля Николаю Ивановичу Евреинову исходила от жителей города, под  обращением в адрес генерал-губернатора  стояли десятки подписей как людей   известных в городской среде, так  малоизвестных, неграмотных.  Вот текст этого обращения: 

   «1865 года февраля  28 дня Невельское купеческое и  мещанское общество, движимое чувством глубокого  уважения  к помещику  Невельского уезда, состоящему после в должности  предводителя  дворянства, статскому советнику Николаю Ивановичу Евреинову, отдавая полную  признательность его отличным стремлениям  для пользы правительства и общества, а также  действиям его в пользу русской народности, которая нам хорошо известна, и желая  пользоваться его благоразумными советами в делах общества, единодушно в собрании своём постановило: ходатайствовать  высочайшего соизволения  нашего августейшего государя  императора  на принятие г. Евреинова  в почётные граждане  г. Невеля, так как мы уверены, что опытность и обширные познания  принесут нашему обществу полезное участие, каковое наше  постановление поручает  городской думе представить его превосходительству  г.  Министру внутренних дел  для доклада его Величеству  государю императору…» 

  Как видно из этого документа, Николай Иванович Евреинов пользовался глубоким уважением невельского общества. Впрочем, делами своими и заслугами он был известен не только в уезде, но далеко за его пределами. Он принадлежал к русскому дворянскому роду  Евреиновых. Отец его – Иван Михайлович (24.2.(7.3)1781- 28.4.(10.5(1838) - действительный статский советник, директор Технологического института в  Санкт-Петербурге (1830-1838) и  Государственной комиссии  погашения долгов (1838), видный деятель русского масонства – был родоначальником  2-й линии 2-й ветви  рода Евреиновых, представители которого (каждая семья в отдельности)  были записаны  во 2, 3,4 и 6-ой частях дворянских родословных книг  Витебской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской, Харьковской и Ярославской губерний.

   Николай Иванович  Евреинов родился   25.3 (6.4)1816  года. По окончании курсов в благородном пансионе, состоявшем при  Санкт - Петербургском университете, в 1830 году с правом на чин 12 класса вступил в службу в департаменте Министерства юстиции  1 ноября 1833 года.  25 января 1834 года утверждён Правительствующим сенатом в чине губернского секретаря, а  28 сентября того же года  перемещен в канцелярию  попечителя  Санкт- Петербургского учебного округа  младшим письмоводителем.

  Дальнейшая его карьера сложилась так. В ноябре 1834 произведён в  коллежские секретари. В апреле 1939 года  (после увольнения с должности)  утвержден  почетным смотрителем  училищ Псковской губернии (в Новоржевском, затем – Холмском уездах служил в 1839- 1844 гг.). В этот период за отличие по службе был пожалован  чином титулярного советника (8.08.1839), переведен в  коллежские асессоры (8.08.1843). В апреле 1844 года  перемещен в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел, но  через два года уволен «по прошению». 

   В апреле 1847 года  Николай Иванович Евреинов был «определён  почётным смотрителем училищ» Невельского уезда Витебской губернии, уволен от службы «по прошению с чином  коллежского советника» в июне 1849 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству  в апреле 1855 года определен  членом Могилевского, затем – Смоленского комитета  о губернском  коневодстве, после упразднения которого с января 1864 года «оставлен  за штатом на общем основании». В период службы в этой должности  «за выслугу лет по духовному ведомству»  пожалован  кавалером ордена  Св. Станислава II степени» (21 марта 1858 г.),  а  21 апреля 1861 г. – орденом Св. Станислава с императорскою короною.  Был награжден также медалью в память войны  1853-1856 годов.

Окончание в следующем номере.

Переходный период
20 ноября 2018
Управление ПФР в Невельском районе Псковской области (межрайонное) информирует жителей региона о времени выхода на пенсию в переходный период (2019 г.– 2022 г.)
Спортивные каникулы
15 ноября 2018
В дни осенних каникул спортивная жизнь воспитанников Невельской ДЮСШ была насыщена самыми разнообразными мероприятиями и событиями.
Фликер может спасти жизнь!
15 ноября 2018
Актуальность профилактики дорожно-транспортного травматизма начала свой отсчет со времени изобретения транспорта и уже быть таковой не перестанет. Взрослые должны осознать, что соблюдение правил дорожного движения – это норма поведения. И взрослые, и дети это понимают. Но малыши не могут действовать адекватно в опасных ситуациях. Если ребенок видит машину, он уверен, что водитель тоже его видит.
Олег Майоров: «Необходимо защитить граждан от волка»
15 ноября 2018
Восьмого ноября под председательством главы Невельского района Олега Майорова состоялось совещание по безопасности граждан от волков.
Памятка для потребителей при пользовании услугами такси
15 ноября 2018
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании губернатора с главами муниципалитетов
15 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили в пятницу, 9 ноября, на совещании губернатора региона Михаила Ведерникова с главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.