Газеты
Интервью

Центр занятости приглашает женщин получить профессию или повысить квалификацию

12 декабря 2013
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, при возвращении на прежнее место работы или при устройстве на новое, испытывают большие трудности. И это понятно: профессиональные знания и навыки потеряны, уровень квалификации за время длительного перерыва в работе снизился. О профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет рассказывает инспектор ГКУ ПО «Центр занятости населения Усвятского района» Лопухова Наталья Васильевна.

- Наталья Васильевна, какова цель данной программы и что даёт женщинам участие в данном мероприятии?

В первую очередь, это восстановление квалификации женщин, утративших свои профессиональные навыки за время отсутствия на рабочем месте по причине рождения и воспитания детей;  получение женщинами новых профессиональных компетенций, необходимых для их перевода (трудоустройства) на новые рабочие места; 

- профессиональное обучение в целях последующей организации предпринимательской деятельности. 

Не менее важными целями данной программы являются: усиление социальной защищенности посредством повышения их профессионального мастерства; повышение конкурентоспособности на рынке труда; повышение качества и профессиональной мобильности рабочей силы. 

Профессиональное обучение помогает женщинам подготовиться к выходу на работу после декретного отпуска, повысить свою квалификацию и освоить новые технологии. 

- Оказывается ли женщинам, имеющим детей, чей возраст на момент обучения не превышает трёх лет услуга по профессиональной ориентации в целях выбора профессии?

- Безусловно. В случае возникновения затруднений в выборе профессии (специальности) для прохождения профессионального обучения, в Центре занятости населения женщине может быть оказана услуга по профессиональной ориентации в целях выбора профессии (специальности), соответствующей уровню имеющегося у нее опыта работы и образования. 

- Расскажите, что включает в себя профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, желающих возобновить трудовую деятельность?

- Во-первых, данная программа включает в себя профессиональную подготовку с целью ускоренного приобретения профессиональных навыков, необходимых для выполнения  определенной работы. Кроме этого, программа включает в себя профессиональную подготовку с целью получения дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы по новой профессии или для осуществления нового вида профессиональной деятельности, а также получение новой квалификации с учетом имеющегося профессионального образования и повышение квалификации с целью обновления знаний, умений и навыков, изучения новой техники, технологии, других вопросов по профилю профессиональной деятельности. 

- Немаловажный вопрос – это финансирование обучения.

Финансирование расходов на профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по направлению органов службы занятости осуществляется за счет средств областного бюджета. Женщинам компенсируются расходы на проезд к месту обучения и обратно, расходы на проживание.

После окончания обучения выдается документ установленного образца, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Более подробную информацию можно получить обратившись в отдел профессионального обучения Центра занятости населения (каб.16) или позвонив по телефону 8 (81150)21508 

Комментарии: Алексеенко Анна Викторовна, одна из женщин, принимавших участие в программе, поделится  своими впечатлениями: «О том, что Центр занятости населения даёт возможность молодым мамам пройти обучение или повысить свою квалификацию по уже имеющейся профессии и реализовать себя на рынке труда,  я узнала от специалиста ЦЗН. Меня это очень заинтересовало, и я решила стать участником этой программы.

Образование у меня высшее экономическое и до рождения ребёнка я работала в УФК по Псковской области специалистом. Соответственно и обучение выбрала, которое было близким мне по основной профессии – система управления персоналом в современной организации. Обучение началось сразу после формирования группы. На занятиях нам давали полезную и необходимую информацию. Обучение длилось чуть больше месяца. Участие в программе  помогло мне не только повысить свою профессиональную компетентность, но и после выхода из отпуска по уходу за ребёнком настроиться на работу (я планирую вернуться на прежнее место работы). 

Я считаю, что подобные мероприятия, проводимые Центром занятости населения, помогают молодым мамам вернуться к активной трудовой деятельности и снова ощутить себя высококвалифицированными специалистами, что очень важно для современной женщины». 

Н.Жукова
Благоустройство – дело общественное
17 января 2020
Формирование современной городской среды - продолжение
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.