Газеты

Обладал мужеством и силой

23 января 2014
18-летний Алексей Кожевин в бою у деревни Зажогино закрыл своим телом пулемет врага

2 февраля 2014 года исполнится 70 лет со дня подвига Кожевина Алексея Петровича  1925 года рождения, уроженца Слободо-Туринского района Свердловской области.

В наградном листе от 13 февраля 1944 года значилось: «2 февраля 1944 года подразделения полка вели бои за сильно укреплённый пункт Зажогино. В этом бою гв.мл. сержант Кожевин показал образец мужества, геройства и самопожертвования во имя Победы. Тов .Кожевин, отделившись от боевых порядков, под шквалом огня подполз к пулемёту и броском двух гранат уничтожил его вместе с расчётом. На подступах к высоте подразделения были снова встречены пулемётным огнём противника. Гвардии мл. сержант Кожевин будучи раненным в руку, вторично выполз вперёд для уничтожения боевой точки противника, приблизившись в плотную к пулемёту противника, тов. Кожевин будучи вторично раненным, встал во весь рост и стремительным броском накрыл своим телом пулемёт врага. Раздался взрыв- это был взрыв последней гранаты Кожевина, которой он подорвал себя вместе с пулемётным расчётом противника. Последняя боевая точка немцев была уничтожена.  Подразделения противника овладели господствующей высотой и опорным пунктом Зажогино. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По каким-то причинам данное представление было  отклонено и трудно с чем сравнимый героизм даже для военной поры, хоть и не был забыт, но оценён  был очевидно сдержанно - Кожевин А.П. посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из приказа по 94-му Гвардейскому стрелковому полку, изданного как раз в день гибели Кожевина А.П., следует, что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР солдат был награждён еще и медалью «За отвагу», за то, что он в бою 31.01.1944 года, следуя с донесением, столкнулся с двумя солдатами противника и уничтожил их (так по тексту приказа). Это обстоятельство так же свидетельствует, что 18-летний паренёк обладал редким мужеством и отвагой. 

Не буду подвергать ревизии в чём то сходный подвиг Александра Матросова, но сейчас документально доказано, что это был раскрученный пропагандистский ход приуроченный к 25-летию Красной Армии (23.02.1943 г.). Несколько лет назад предпринимались попытки восстановить справедливость, хоть и запоздало, но оценить подвиг высшей наградой страны, но начинание оказалось тщетным. Был получен достаточно обоснованный ответ, суть которого заключалась в том, что решение было принято и изменять его нет юридических оснований. Однако на 65-тилетие Победы в СМИ широко освещалось событие присвоения звания Героя Советского Союза двум чеченским лётчикам, представления на которых были так же первоначально отклонены.

Кожевин А.П. похоронен в братской могиле в деревне Старосокольники, примерно в трех километрах от места гибели. А в самой деревне Зажогино силами сельских  школьников и учителя Костюченко Александра Михайловича 15 лет назад был установлен скромный памятный знак в виде небольшого бетонного обелиска с описанием подвига.

Рядом проходит федеральная автодорога Москва-Рига, нередко здесь останавливаются проезжающие, место довольно живописное. Летом берёзовая роща просто восхитительна, наверное она и заменила герою помпезные гранитные монументы, а многие берёзы в силу возраста наверняка помнят и сам подвиг. Будем помнить и мы!

А. СЕНЦОВ.

 
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг.
Прилагаем молитвы к трудам
15 ноября 2018
В деревне Вяз возрождается церковная жизнь
Лучики тепла и доброты
15 ноября 2018
Центр социальной реабилитации несовершеннолетних принимал гостей
ТРУДОЛЮБИЕ - путь к долголетию
8 ноября 2018
Любовь Дмитриевна и Валерий Юрьевич Скоблюк с детства приучены к крестьянскому труду.
Активное долголетие
15 ноября 2018
Клуб любителей-цветоводов отметил юбилей
Макулатуру соберем - деревья сбережем!
8 ноября 2018
На осенних каникулах макулатуру в школу несли все: учащиеся, родители, дедушки и бабушки.