Газеты
Родителям на заметку

Помогите! Пропал ребенок!

7 февраля 2014
Информация о самовольных уходах детей из семьи и образовательных учреждений а 2013 год.

Такие крики о помощи, к сожалению, часто раздаются в разных уголках нашей страны. Пропадают дети разного возраста, от малышей до подростков. Уходят из образовательных учреждений (домов-интернатов, детских домов, социальных приютов и т. д.), куда чаще всего помещаются ребятишки, находящиеся в социально опасном положении. Ведь можно лишить или ограничить нерадивых родителей в правах, но вот лишить их любви детей не получится. Любой ребенок, как бы хорошо ему ни было в государственном учреждении, стремится домой, к родителям, даже если те предпочитают своим сыну или дочери компанию собутыльников. Но уходят дети и из семьи, за компанию с друзьями, их влечет любопытство, а слишком юный возраст не дает осознать всех опасностей таких «приключений».
Сейчас вся область переживает за судьбу двух мальчишек из Опочки, девяти и одиннадцати лет, которые ушли из дома еще 18 января, и до сих пор о них ничего не известно. Мальчиков искали и дальних деревнях у родственников и по всем частным домовладениям и прилегающим к ним постройкам в самой Опочке. После рассказа свидетелей, которые показали, что мальчики собирались покормить уток на реке, было обследовано дно реки Великой, куда водолазы спускались несколько раз. В прошлую среду они в очередной раз спустились на дно Великой, но снова безрезультатно.
А как обстоят дела с самовольным уходом несовершеннолетних из семей и образовательных учреждений в нашем районе? Информацию по этому вопросу редакции «С» предоставил инспектор по делам несовершеннолетних Владимир Михайлов.
За прошлый 2013 год на территории Струго-Красненского района из семьи самовольно ушли четверо подростков, двое из них – дважды. Трое подростков совершили преступление, предусмотренное пунктами А и Б части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, и уехали в Санкт-Петербург. Через пару месяцев двое из этой компании снова самовольно ушли из дома, но на этот раз их разыскивали уже как преступников, скрывшихся от следствия.
Один подросток после школьных занятий побоялся возвращаться домой, посчитав, что бабушка (опекун подростка) накажет его за школьные провинности. Целый день мальчик отгулял по Стругам, а на ночь спрятался в шалаше. На следующий день подростка обнаружили сотрудники полиции, с ним и его бабушкой была проведена профилактическая беседа.
Одна девушка-подросток ушла из реабилитационного центра для несовершеннолетних, куда была помещена в связи с самовольным уходом из лицея в Санкт-Петербурге, где она ранее обучалась. Из приюта девушка направилась к своей матери, ранее лишенной родительских прав, у которой и находилась до приезда сотрудников полиции.
Еще одну девочку-подростка разыскивала бабушка (мать подростка лишена родительских прав). Девочка уехала на учебу в Псков, но появлялась в учебном заведении только два дня, а затем ни на занятия не приходила, ни домой не приезжала. Как оказалось впоследствии, все это время беглянка находилась в Пскове у своей подруги, боясь, что ее будут ругать за длительное отсутствие на занятиях.
По состоянию на 1 января наступившего года несовершеннолетних, объявленных в местный или федеральный розыск, на территории Струго-Красненского района нет.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.