Газеты

Новосокольничане на Святой земле

21 февраля 2014
День седьмой

Последний день нашего паломничества по Святой земле. Мы едем в Вифанию, где часто бывал Господь, где жили Его друзья. Вифания примыкает к Иерусалиму на восточном склоне Елеонской горы.

Русская Вифанская школа

Идём в Русскую Вифанскую школу для арабских девочек. Это удивительное место не только живого служения Богу, но еще и ближнему…  

На участке, приобретённом Русской духовной миссией в начале ХХ века, построили домики для приюта паломников, нуждающихся в отдыхе. Рядом проходила трудная дорога из Иерихона в Иерусалим: около тридцати километров дневного пути, тяжелый подъем... А здесь можно было передохнуть перед тем, как войти в Святый град. Но началась первая мировая война. Турция воевала на стороне Германии. Святые места оказались отрезанными от России. Потом революция, гражданская война… Средства Русской Духовной Миссии были ничтожно малы. Люди выбивались из сил, чтобы сохранить земельные участки и церковное имущество, принадлежащее России. Участки земли пустовали. Сдавались домики для жилья. В 20-е годы две шотландки, Стелла и Катрин Фрэнсис, бывшие англиканские монахини, сняли такой домик. Они направлялись в Индию, где хотели просвещать индусов, у них там уже была община в честь Марфы и Марии. Но Господь позвал их, они остались здесь, приняли Православие, увидев даже в те трудные годы запустения красоту нашей веры.

А в 1932 году на Святую землю приехала Валентина Цветкова, дочь директора Государственного банка России, желавшая послужить христианству. Валентина Цветкова была знакома с Великой Матушкой Елизаветой Фёдоровной, боготворила её. Так устроил Господь, что теперь помимо многих обязанностей (надзор за русским участком в Гефсимании, благоустройство территории, организация огородов) она отвечала за создание необходимых почестей новомученицам российским - Великой княгине Елизавете и её келейнице Варваре. 

Они познакомились - русская подвижница и шотландские миссионерки. Оказалось, что  Стелла начала заниматься благотворительной деятельностью потому, что прочитала книгу об убиенной княгине Елизавете, приходившейся внучкой английской королеве.

Три женщины стали монахинями с именами Мария, Александра, Варвара. Вокруг них собирается община… Настоятельницей назначается монахиня Мария. Вначале они открывают больницу для местного населения (англичанки   были фельдшерами по образованию). Больница имела большой успех у арабов.  В 30-е годы была создана общеобразовательная школа для арабских девочек, детский сад. И до сих пор школа для арабских девочек работает. Девочки получают очень хорошее образование, учат английский и русский языки. Здесь учится и внучка президента Палестинской автономии.

Всю эту историю рассказала нам матушка Ольга у маленькой часовенки, построенной на том месте, где был найден камень со словами: «Здесь Марфа и Мария услышали от Господа слово о воскресении из мертвых…» Молимся в пещерном храме Николая Чудотворца.

Яркое весеннее солнце. Всё цветёт на территории общины. Висят на ветках лимоны. Играют девочки. Звенят детские голоса, напоминающие о своей школе, родной, 72-й. Нас угощают чаем на травах, печеньем. Мы сидим, умиротворённые, на камнях: они привезены из многих святых мест, в том числе с Валаама, Соловков. Матушка Ольга говорит, что даже камни здесь дают духовную силу. Хочется побыть в этом гостеприимном месте ещё. Но времени у нас совсем мало.

Воскрешение Лазаря

Напротив Русского участка – греческий монастырь Марии и Марфы – маленький райский цветущий сад. Но как же трудно этот рай сохранить и защитить! Процент христианского населения в Вифании ничтожно мал. Местное население часто враждебно к христианству. Совсем недавно в этом монастыре была убита монахиня. Так что здесь проходит передний край, идёт битва за сохранение христианских ценностей. И мы ещё услышим  рассказы о героической обороне православной веры.

…Мария и Марфа – сёстры Лазаря, друга Иисуса Христа. Лазарь умер, и его похоронили, когда Иисуса в Вифании не было. Иисус пришёл в Вифанию через четыре дня. Марфа, услышав о приближении Учителя, пошла ему навстречу и сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус ответил: «Воскреснет брат твой». На месте этой встречи и стоит монастырь Марии и Марфы. Главная достопримечательность монастыря – камень, на котором сидел Спаситель, когда его увидела Марфа.

Все знают, какое чудо совершил Спаситель в Вифании. Он попросил показать, где похоронили Лазаря, приказал отодвинуть камень и громким голосом воззвал: «Лазарь! Иди вон». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его обвязано было платком…

Мы у главной святыни Вифании - гробницы Лазаря, где он лежал до воскрешения. Спускаемся глубоко вниз и видим квадратную пещеру в скале с ложем, на котором четыре дня лежало тело усопшего Лазаря.

Вознесение Господа

Далее наш путь лежит к месту Вознесения Господа. В Евангелии от Луки рассказывается, как вывел Иисус учеников из Иерусалима до Вифании, благословил их и стал отдаляться от них, возноситься на небо. На этом месте сейчас находится часовня Вознесения  – «Стопочка» Господня.

Внутри нет ни икон, ни лампад; лишь в центре  камень, окруженный мраморной рамкой, на котором отпечаталась стопа Господа, отчего это место получило название «Стопочка». При царице Елене на месте Вознесения Господа была воздвигнута церковь. Разрушенная персами в 614 году, она была частично восстановлена крестоносцами в середине ХII века. Мусульмане превратили  восстановленный храм в   мечеть. До сегодняшнего дня это святое место, как и гробница Лазаря, принадлежит мусульманам, которые позволяют христианам посещать место Вознесения Господа за определенную плату.

Здесь, на горе Елеон,  на головокружительной высоте  царит над всей окрестностью «Русская свеча» - звонница Русского Вознесенского монастыря. Это самое высокое здание в Иерусалиме. Высота его – 64 метра.

Поднимаемся   к  этому женскому монастырю. Обитель находится под юрисдикцией Синода Зарубежной Русской Православной Церкви. Здесь похоронен великий подвижник  архимандрит Антонин (Капустин), который, будучи начальником Русской Духовной Миссии, внес огромный вклад в упрочение позиций Русской Православной Церкви на Святой земле, в частности, приобрёл в ее владения огромное количество земельных участков.

…Молимся перед святынями монастыря - старинными иконами Божией Матери "Черниговская", она же "Елеонская Скоропослушница", перед иконой "Взыскание погибших".

Рядом с монастырём – камень, на котором стояла Матерь Божия, когда возносился Спаситель. За монастырём – часовня Обретения главы св. Иоанна Предтечи. И я сожалею, что нет рядом учеников четвертых классов. На них большое впечатление произвёл рассказ из учебника основ православной культуры о том, как Иродиада не отдала ученикам голову Иоанна Предтечи, боясь, что голова срастётся с туловищем и пророк воскреснет. Голову  закопали отдельно, потом она была перезахоронена, и только  через много лет найдена, от неё проистекали многочисленные чудеса. И вот мы стоим на месте обретения Главы великого пророка. Читаем молитву, с благоговением прикладываемся к святому месту.

Прикосновение к чуду

Уезжая с Елеонской горы, спускаясь с неё, заходим в монастырь преподобной Пелагеи. Недалеко отсюда в V веке в укромной пещере Пелагея подвизалась в мужском образе. Это была очень известная актриса, блудница, которая раскаялась, крестилась. Надев власяницу, Пелагея с мужским именем Пелагий удалилась в Иерусалим, затворилась в пещере на Елеонской горе, где больше сорока лет провела в затворе, там и похоронена, мощи ее находятся под спудом.

Вот на это место с острова Хиос приехал со своей матерью Анастасией отец Иоаким. На макушке Елеонской горы Греческая Патриархия выделила место  для строительства монастыря. Анастасия Строгилу до приезда была доктором наук, знаменитым в Греции математиком. Они облагородили этот участок, создали удивительно чистый и теплый островок православия. Построили сначала подземный храм, где сейчас хранится множество святынь: облачения Святителя Спиридона, Паисия Афонского, Арсения Каппадокийского; большой крест, по преданию, принадлежавший равноапостольной царице Елене.

Вскоре начали возводить верхний храм. Но не было письменного разрешения муниципалитета Иерусалима. В Святом городе не так просто добиться разрешения на строительство. И  власти прислали бульдозеры снести «самовольные постройки». Стены верхнего храма снесли быстро, а когда стали ковшами пытаться разворотить и нижний храм, круглая икона Пантократора (Спаса  Вседержителя), укрепленная на потолке, упала, начала кружиться по храму и остановилась перед бульдозерами. Бульдозеры заглохли и не могли сдвинуться с места. Управляющие машинами люди в ужасе бежали, видя такое чудо. И было это совсем недавно, в конце ХХ века! В нижнем храме нам показывают отверстие в потолке, которое продолбил ковш… Икона Спаса Вседержителя, отстоявшая храм, теперь почитается как чудотворная.

Конечно, разрушение верхнего храма было большим горем, но отец Иоаким смирился: «Что ж, значит, до времени надлежит тому быть…» Но трагические события не закончились.  8 июля 1995 года Анастасия, мать отца Иоакима, сказала ему: «Сегодня я умру, а ты останешься жить». В тот день отец Иоаким после вечернего Богослужения остался в храме, а его мама вышла наружу. Вдруг он услышал крики, бросился к матери и увидел, что на нее напали какие-то люди в масках. Анастасия была уже старенькая, под восемьдесят лет, и с ней расправились быстро, задушили.

Отец Иоаким тоже был жестоко избит, и, скорее всего, его тоже убили бы, если бы не подоспевший на выручку русский паломник Владимир. Отец Иоаким никогда никого не пускал ночевать в монастырь, но накануне, выйдя  к воротам, чтобы запереть монастырь на ночь, увидел незнакомца, ни слова не знающего ни по-гречески, ни по-английски. Жестами паломник дал понять, что ему негде ночевать. Отец Иоаким нарушил свой собственный устав и пустил паломника на ночлег.

И этот Владимир, высокий, очень сильный, настоящий русский богатырь, услышав крики, выбежал и спас отца Иоакима. Грабители, шарившие по карманам убитой монахини и ее сына, искавшие ключи, испугались, увидев такого силача, и убежали.

Анастасию спасти не удалось, она уже была мертва. Ее похоронили тут же в монастыре. Отец Иоаким устроил рядом с храмом склеп, где потом похоронили и его. Много лет подвизавшийся на Елеонской горе, невдалеке от места Вознесения Господня, отец Иоаким именно в ночь на Вознесение вознес свою душу ко Господу…

Молоденькая монахиня рассказывает нам об этом. Она тоже на переднем крае обороны. Каждый день здесь проживается как последний.

Отсюда открывается потрясающий вид на Иерусалим. Хочется остаться здесь  и  смотреть, смотреть  на Святой Город…

А дело уже к вечеру. Если повезёт, мы успеем в Айн-Карем, в «Горний град Иудов», где  находился дом праведных Захарии  и Елизаветы - родителей св. Иоанна Предтечи, к которым после Благовещения приходила Богородица. На месте встречи Богородицы с праведной Елизаветой находится Русский Горненский женский монастырь, известный всему миру строгим уставом и добрыми традициями. Монахини живут каждая в отдельном домике. Хор Горненского монастыря можно слышать на Литургии в Храме воскресения Христова. Те, кто бывал на Святой Земле, именно в этот монастырь просили передать записки. Хотим и мы помолиться в этом удивительном месте. Успеем ли? Подмораживает, автобус может не подняться в горы. Спешим и в Иерусалиме попадаем в пробку. И уже без напоминания нашего гида обращаемся за помощью к Святой Богородице, дружно поём: «Царица моя Преблагая, надежда моя, Богородица…»

И вот мы уже за Иерусалимом. Проезжаем Геену Огненную. В этой глубокой узкой горловине иудеи приносили в жертву своих детей ханаанскому богу Молоху. Во времена Иисуса в этой долине была городская свалка для всякого рода нечистот. Привозили и тела казнённых преступников. Во избежание распространения заразных заболеваний на свалке днём и ночью жгли костры, вот отсюда и «огонь неугасимый». Жуткое место. 

Но мы видим купола православного храма св. Онуфрия, радуемся причастности к истинной вере православной. А поднявшись на гору, любуемся вечерним Иерусалимом. Садится солнце… И внизу под нами уже золотятся купола Горненского монастыря. Выходим из автобуса, спешим,  мчимся под гору и успеваем на службу, на помазание – последнее благословение Святой Земли.

Мы не стали святыми. Но…

Ну вот и всё… Семь дней на Святой земле как семь дней творения своей души.  Из-за непогоды мы не побывали в Хевроне, не постояли у Мамврикийского дуба, где Аврааму явилась Святая Троица, не  смогли проехать в Яффу, увидеть Средиземное море.  Но отец Иоанн, в те дни, когда невозможно было выехать из гостиницы, напомнил нам о преподобном Давиде, грузинском подвижнике, который долгое время шёл в Святую землю, а  когда  дошел до вершины горы, с которой открывался вид на Иерусалим, поклонился Иерусалиму и сказал: «Господи, прости меня за то, что я дерзнул увидеть этот древний город, в котором совершено дело нашего вечного спасения». Взял он три камушка и пошел обратно. И в это время Иерусалимский патриарх услышал слова: «Ты здесь молишься постоянно, а какой-то подвижник унес всю благодать из Иерусалима». За великое смирение Господь дал Давиду великую благодать.

Нас было 49 человек. Господь был милостив к нам. Каждый взял столько благодати, сколько смог. На Святой земле мы почувствовали себя выше и богаче духовно. Сердце так часто было переполнено священной радостью! Каждый уехал от семьи, от каких-то больших проблем, забот. И здесь вдруг все это стало неважным. Поселилась уверенность: все  будет хорошо, потому что с нами Господь, Божия Матерь, Святые угодники. Они помогут  преодолеть любые невзгоды.

Но  было и другое чувство, которое очень хорошо описал Николай Васильевич Гоголь. В 1848 году он приехал в Палестину и был мучительно недоволен собой. «Мое путешествие в Палестину точно было совершено затем, чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца, – признавался он в письме к Жуковскому. - Друг, велика эта черствость. Я удостоился провести ночь у гроба Спасителя, я удостоился приобщиться  святых тайн, стоявших на самом гробе вместо алтаря, – и при всем том я не стал лучше, тогда как все земное должно было во мне сгореть и остаться одно небесное».

Да, на Святой земле осознаёшь своё несовершенство. Приехав в Новосокольники, мы  рассказывали о поездке родным, друзьям. И мне однажды сказали: «Ну, и что вы съездили? А теперь снова творите волю свою?» И трудно что-либо возразить. Святыми, конечно, мы не стали.  Процитирую опять Владимира Крупина: «Очень я страдал после первой поездки. Думал: если я стал ещё хуже, зачем же я тогда был в Святой земле? И спас старый монах Троице-Сергиевой лавры, сказавший: «Святая земля лечит именно так: она открывает человеку его греховность, которую раньше он не видел… Святая земля дарит душе прозрение».

Спасибо, батюшка!

Все участники поездки выражают искреннюю благодарность и говорят слова признательности нашему батюшке отцу Иоанну, настоятелю Свято-Никольского храма за организацию этого удивительного путешествия, давшего душе столько радости, умиротворения, прозрения. Воспоминания о Святой земле до сих пор согревают нашу душу.

23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества. Поздравляем Вас, батюшка, с этим праздником. Это Ваш праздник. Не только потому, что вы служили в армии, но и потому что Вы – защитник нашей православной веры, а значит, и нашего Отечества. Помоги Вам, Господи, во всех благих делах и начинаниях!

Г. В. МЕЛЬНИКОВА.

 
За каждым именем - славные дела
9 августа 2019
Участники встречи в районном краеведческом музее делились воспоминаниями о почетных гражданах нашего города.
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Самый яркий праздник года
9 августа 2019
Новосокольники отметили 118-ю годовщину со дня рождения.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
Билет на премьеру фильма
9 августа 2019
Квест-игра "Засветись" привлекла подростков
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего