Газеты
Ситуация

Ощущение вседозволенности

26 февраля 2014
Вопреки всему, даже предупреждению ФАС, «Росгосстрах» отказывается продавать ОСАГО без «дополнительной дани» в виде страхования от несчастных случаев.

В № 67-68 за 30 августа 2013 года наша газета сообщала, что в Куньинском страховом отделе филиала ООО «Росгосстрах» гражданам отказывают в заключении договоров ОСАГО, если они не желают за дополнительную плату одновременно заключить договор страхования жизни и здоровья.

В связи с обозначенными фактами в прокуратуру района было направлено соответствующее обращение, которое, в свою очередь, перенаправили в областное Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС).

29 ноября 2013 года газета «Пламя» опубликовало ответ ФАС. В нем руководитель управления подтвердил многочисленные факты нарушений со стороны ООО «Росгосстрах».

«В связи с наличием в действиях ООО «Росгосстрах» признаков нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Управлением Федеральной антимонопольной службы по Псковской области выданы Предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в срок до 29 ноября 2013 г.

Согласно ч. 8 ст. 39.1 Федерльного закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства».

Вроде, предупредили. И что?

А то, что 19 февраля 2014 года работники редакции оказались свидетелями нового случая прямого нарушения законодательства со стороны страховщиков. Работник офиса устно рекомендовал клиенту, пришедшему заключить договор автогражданской ответственности, дополнительно застраховать жизнь. В ответ на прозвучавший отказ от дополнительной услуги представитель отдела страховой фирмы сообщила, что в таком случае договор ОСАГО заключен не будет.

Казалось бы, никто насильно страхование жизни не навязывал – его просто «рекомендовали». Однако «рекомендация» в итоге оказалась «добровольно-принудительной»…

В прокуратуре относительно данного вопроса нам пояснили, что договор ОСАГО является публичной офертой. То есть, договор должен быть заключен в обязательном порядке при обращении автовладельца. Основанием для отказа может послужить лишь отсутствие необходимых документов: талона техосмотра, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и т.д.

Все документы на руках у клиента были. И лишь отказ от дополнительно навязанной услуги стал препятствием к получению полиса ОСАГО. В результате гражданину пришлось отправиться в г.Великие Луки, где в одной из страховых фирм и был заключен договор без каких-либо дополнительных условий.

Добавим, что на этой неделе на сайте ПЛН также появилась информация о том, что (цитируем) «ООО «Росгосстрах» в лице Псковского филиала ООО «Росгосстрах» фактически исключило на территории Псковской области возможность приобретения договоров ОСАГО без дополнительных услуг страхования. Навязывая дополнительные страховые услуги, в которых физические лица, владельцы транспортных средств, не заинтересованы, ООО «Росгосстрах» существенно увеличивает расходы потребителей на приобретение полиса ОСАГО, тем самым ущемляя физических лиц, владельцев транспортных средств».

Остается надеяться на реакцию со стороны ФАС, надеяться на то, что виновные все же будут наказаны, что законность восторжествует. Ведь в какой уже раз нам открыто дают понять, что «законы пишутся для вас, быдло», что финансовые, страховые и прочие воротилы получают в России только права, де-факто освобождаясь от обязанностей. Государственной машине пора понять, что такая ситуация не может продолжаться вечно. И народное недовольство, растущее вот из таких мелочей, как дополнительные услуги страхования, новые тарифы и налоги, нормативы и прочее, может стать хорошей питательной средой для разного рода экстремистов – на примере Украины это видно лучше всего.

Автовладельцам же не следует торопиться: повторяем, в соседнем городе Великие Луки множество страховых фирм, предлагающих полис ОСАГО без дополнительной дани.

А. НИКОЛАЕВ.

Материалы по этой теме:

ФАС предупредила Куньинский офис Росгосстраха 

ОСАГО с нагрузкой 

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок