Корабли нашей памяти

28 февраля 2014
В Маевской школе в День защитника Отечества вспоминали коллег

На минувшей неделе во всех коллективах отмечали всенародный праздник – День защитника Отечества. Не стала исключением и Маевская школа. В этот день мы добрым словом вспоминали наших коллег, с которыми столько всего пережито! Один из них - Сергей Николаевич Хитёв. Родился он 19 декабря 1953 года в деревне Гавры Пыталовского района. Окончил 10 классов, затем учился в Малновском сельскохозяйственном техникуме Латвийской ССР. В 1972 году был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в танковых войсках Южной группы войск. Службу закончил в 1974 году в звании старшего сержанта на должности командира танка.

Родители Сергея Николаевича были учителями, и он решил посвятить свою трудовую деятельность этой благородной профессии. Поступил на физико-математический факультет Псковского пединститута. Во время учебы активно участвовал в общественной жизни факультета и института. Являлся участником вокально-инструментального оркестра, играл на гитаре. Сокурсники обожали его за веселый, открытый характер. Он умел дружить, был душой коллектива. Как сейчас принято говорить, «зажигал» всех…

В институте встретил свою любовь, Лидию Петровну. В 1980 году молодые супруги  получили распределение в Маевскую среднюю школу. Должность учителя физики была одна, поэтому, как подобает мужчине, пальму первенства Сергей Николаевич уступил жене, а сам стал учителем начальной военной подготовки, в последующем ОБЖ.

Сергей Николаевич неоднократно привлекался на военные сборы, имел воинское звание старший лейтенант запаса. Так проходил день за днем в течение 27 лет педагогической деятельности. Но это не были обыденные дни. Сергей Николаевич был педагог от Бога, его любили ученики. Как говорят в народе, хороший человек - такой должности нет. Сергея Николаевича ценили и уважали не только за человечность, но и за профессионализм, за знания, которые он давал ученикам, за конкретные результаты педагогического труда.

Вот что писала о передовом опыте работы Сергея Николаевича Хитёва в статье «От успеха педагога – к успеху ребенка» Г.В. Рыжикова, на 1998 год методист центра дополнительного образования: «…В первый же год своей работы Сергей Николаевич ведет судомодельный кружок. Любовь к судомоделизму привил ему отец Николай Александрович Хитёв, учитель Гавровской средней школы. Еще ребенком Сергей Николаевич участвовал в областных соревнованиях моделистов-школьников.

Сергей Николаевич приучал своих учеников не просто копировать модель, а творить ее, вносить свои изменения, дополнения, облегчающие и ускоряющие труд моделиста. Каждый год Сергей Николаевич руководил делегацией района на областных соревнованиях школьников. В 1998 году команда Маевской средней школы заняла на областных соревнованиях третье место. Сыновья Сергея Николаевича Алексей и Константин - неоднократные призеры областных соревнований моделистов-школьников.

О Сергее Николаевиче Хитёве, учителе сельской школы, его ученики будут помнить всегда. Учитель с большой буквы - тот, к кому тянутся дети, у кого учатся, к кому приходят за советом…».

Безусловно, это реквием, дань памяти Сергею Николаевичу. Память о нем хранят сыновья Алексей и Константин, внучки  Валерия и Маргарита и, конечно, жена Лидия Петровна, которая прожила с ним 35 лет. О, как она боролась за жизнь мужа, делала все возможное и невозможное, чтобы он выздоровел! До последнего вздоха была рядом с ним…

…Церемония прощания – итог жизни человека. Трогательно было видеть, что провожать Сергея Николаевича в последний путь приехало много друзей по учебе в институте. Приехали коллеги из школ нашего района, выпускники Маевской школы разных лет. С.Н. Хитев ушел от нас рано, но его яркая жизнь – достойный пример для всех.

Группа товарищей С.Н. Хитёва.

За каждым именем - славные дела
9 августа 2019
Участники встречи в районном краеведческом музее делились воспоминаниями о почетных гражданах нашего города.
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019