Газеты
Событие

Время очищения

25 марта 2014
Что такое пост и зачем он нужен.

Вот и наступил Великий пост, существующий с первых веков христианства как воспоминание о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне. Подражая Ему, ветхозаветные праведники, пророки, подвижники столь же строго проводили без хлеба и воды по нескольку недель, не болея и не умирая.
  Господь дал первым людям для жизни все необходимое, но не велел вкушать от древа познания добра и зла. Адам и Ева заповедь нарушили…
 Современный люд тоже привык к комфорту, не отказывая себе в развлечениях, удовольствиях, вкусной еде. Закону Божию родители нас не учили, в школе его не преподавали, понятия о Православии чрезвычайно малы, зато мы приобрели мирские навыки и даже не задумываемся о том, что погрязли в собственных прегрешениях. Известно, что к оптинскому старцу Нектарию приезжала его подопечная, которой батюшка сказал: «Тебе надо исповедаться, над тобой туча бесов!».
 В обыденной жизни мы стараемся соблюдать телесную чистоту, порядок в доме и опрятность в одежде. Так и душа требует омовения. Пост и молитва для нее – настоящая баня, в которой можно освободиться от того наносного, что человек нагребает в течение невнимательной жизни и повседневности. А мы даже читать разучились, ведь так просто набрать на компьютере любой вопрос и быстро получить ответ, тогда как без чтения литературы духовную жизнь постичь невозможно.
 Через страдания на Голгофе наши грехи искуплены Божественной Кровью, но это не значит, что они автоматически прощаются, что мы святы от рождения и можем делать все, что заблагорассудится, ведь тогда бы поощрялось наше беззаконие.
 В воскресный день перед Великим постом Церковь предлагает каждому испросить прощение у других. Если мы простим других, то Спаситель простит и нас. Важно преобразить свое внутреннее состояние, подумать о смысле бытия, поступать по совести, измениться к лучшему, любить окружающих людей и стараться делать им добро.
 Кое-кто считает, что православные – люди слабые. Но легко ли на исповеди правдиво назвать свои грехи, подойти с миром к тому, с кем находишься в конфликте, отказаться от кофе со сливками и бутербродом с колбасой по утрам?..
 Не упустим же благодатное время Великого поста для поиска пути ко спасению, покаемся, ибо «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И тогда мы с чистой душой встретим светлый праздник – Святую Пасху.
 Русский писатель Ф. М. Достоевский произнес удивительную фразу: «Красота Лика Христова спасет мир». Будем о ней помнить.
 Данная публикация подготовлена по материалам православных изданий. 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.