Газеты
Есть такая профессия

Неисправимый романтик с компасом и рюкзаком

4 апреля 2014
С этого номера мы открываем новую рубрику «Есть такая профессия!», в которой хотели бы рассказать о представителях редких профессий, живущих в нашем районе. Вернее, не то чтобы редких вообще, а редких для нашего края. Шахтёры, нефтяники, реставраторы, лётчики-испытатели, флористы, металлопрокатчики и так далее – вроде бы эти профессии и на слуху, но в нашей местности не популярны. Ну нет у нас нефтяных скважин, откуда же взяться нефтяникам? Это только на первый взгляд так. На самом деле, может, они, нефтяники, у нас и есть, может, и шахтёры есть, да только тут, в Порховском районе, им пришлось переквалифицироваться в тех, кто востребован именно у нас. Или кто-то вышел на пенсию, ушёл со своей редкой работы и переехал коротать пенсионные дни в нашем крае... Вы из таких – из обладателей редких для нашей местности профессий? Тогда вам к нам! А может, у вас родственники выучились в своё время на кого-то этакого, на водолаза например? А может, ваши друзья, соседи обладают по образованию редкой профессией? Скажите нам, а мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты. А начинаем мы нашу рубрику с профессии геолога. Профессиональный праздник геологи отмечают 6 апреля – самое время рассказать о том, что среди нас есть представители этой романтичной профессии!

В нашем городе, да и вообще в Псковской области, геологи – редкость, а вот мне довелось близко знать такого человека, и не только знать, а быть ему не больше не меньше – родной дочерью. Сейчас он на пенсии, а в 70-е и 80-е годы папа работал геологом в горно-обогатительном комбинате, находящемся в далёком сибирском посёлке на севере Иркутской области. 

Итак, знакомьтесь, мой отец, Виктор Александрович Васильев.

…В начале 60-х порховские мальчишки, как, впрочем, и юные жители всего СССР, мечтали стать либо космонавтами, либо геологами. Уж очень интересными и романтичными представлялись им эти профессии. Только вот детские мечты для большинства детей 50-х–60-х годов так и остались мечтами. Конечно, космонавтами стать у них не получилось, а вот геологов, по крайней мере, двоих, я знаю лично. Об одном из них, уроженце Порхова, Василии Алексееве, я уже рассказывала нашим читателям. А вот написать об отце до сих пор как-то не удосужилась. Но всё же решила отбросить ложную скромность, ведь таких неординарных людей, как папа, не так уж и много.

Витя Васильев родился вскоре после войны. От своих друзей, попадинских мальчишек, ничем особо не отличался, разве что был чуточку настойчивей, упрямей, целеустремлённей. Как все его ровесники, летом до одурения купался в Шелони, ловил раков, гонял по пыльным улицам металлический обод от бочки, ходил по грибы в Поповы Кусты, помогал родителям, следил за младшим братишкой. 

Учился хорошо, однако в какой-то период появились проблемы с математикой. Строгий учитель грозился оставить строптивого подростка «на осень», и тогда Витёк сделал невозможное – за лето вызубрил учебник от корки до корки, разобрался со всеми тонкостями этой сложной науки, прорешал сотни задачек, по-настоящему влюбился в «царицу наук» и в следующем году стал… лучшим математиком школы №1, даже на Доске почёта «висел»! Он ещё раз доказал справедливость русской пословицы о том, что упорство и труд всё перетрут. 

А вот география, физика, химия и биология давались Виктору легко. Но помимо природных способностей, в освоении этих наук важную роль сыграли учителя. До сих пор Виктор добрым словом вспоминает своих педагогов, которые подготовили его к вступительным экзаменам в Ленинградский горный институт (ЛГИ имени Г.В. Плеханова, ныне Санкт-Петербургский горный университет) так, что он преодолел огромный конкурс и был зачислен на геологоразведочный факультет с первого раза. 

Когда Витя впервые пришёл на занятия в институт, то обомлел: большинство однокурсников поступили сюда после армии или по окончании профильных техникумов. Вот как в Порхове учат! 

Потом был трудная, но чертовски интересная учёба, полная приключений студенческая жизнь, увлекательная практика в разных точках СССР, и в том числе в Восточной Сибири. Эти места, удивительные по своей красоте и богатству природных ресурсов, навсегда влюбили в себя порховского паренька. Поэтому во время процедуры распределения (существовала такая штука в бывшем Советском Союзе – полезная, знаете ли, вещь!) он, не задумываясь, указал точку на карте – Восточная Сибирь, ГОК (горно-обогатительный комбинат) «Мамслюда». 

Так он оказался в посёлке с труднопроизносимым названием Согдиондон, что в переводе с языка местных жителей – эвенков означает «долина ветров». Вместе с ним, как жена декабриста, в Сибирь отправилась моя мама. Там своё детство провели и мы с братом. 

…Сколько раз я перебирала в руках этот волшебный минерал – слюду мусковит, сколько разделяла твёрдый камень на тонкие прозрачные пластинки… Если от минерала отделить стопку пластинок побольше и прислонить к глазам, получатся солнечные очки, если разделить на совсем тонкие слои и разломать их на мелкие части, будут сокровища пещеры Аладдина или суп для кукол – в зависимости от настроения. Мы, дети геологов и горных рабочих, слюдой играли. До поры до времени малышню не интересовали особенности добычи полезных ископаемых и использование их в промышленности, всё это мы узнали потом, когда школьные учителя стали организовывать для нас экскурсии. 

Несколько раз папа брал меня на работу. Мы с ним спускались в штольни; пренебрегая правилами безопасности, рабочие катали меня в вагонетках с породой – так назывались камни, из которых потом женщины в цехе обработки выбирали слюду. 

К месту работы, «на гору», как говорил папа, он добирался пешком. Иногда за день на своих двоих преодолевал немыслимые по моим понятиям расстояния – по 20, а то и по 30 километров. Отправлялся в тайгу один, не брал с собой даже собаку, становился собранным и серьёзным. Как он отыскивал богатые залежи, которые, естественно, находились глубоко под землёй, для меня до сих пор остаётся загадкой, но всякий раз его прогноз оказывался точным. Горняки бурили скважину и извлекали на свет божий кусок богатой слюдой породы. 

–Ну, Александрыч, ты будто нутром слюду чувствуешь! – качали головой опытные рабочие. 

В то время, в конце 70-х и начале 80-х, слюда была чрезвычайно востребована. Где её только не использовали: как диэлектрик в радиотехнической, военной, космической промышленности, в строительстве, производстве обоев и даже для изготовления косметических средств. А уж ламповый телевизор 80-х годах был в каждой уважающей себя семье!  Так вот, эти самые лампы невозможно было сделать без слюды, геологическим изысканием месторождений которой занимался мой отец Виктор Александрович Васильев.

...В начале 90-х отец вернулся в Порхов. Слюда стала никому не нужна. Добыча этого ценного минерала пришла в упадок. В Порхове папа работал на известковом заводе, потом в ГДРСП, затем ушёл на пенсию. Но до сих пор он вспоминает годы, проведённые в Восточной Сибири, как самые лучшие времена в своей жизни и надеется, что слюда ещё понадобится людям. 

Юлия ЧУБАРОВА, 

фото из семейного архива 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».