Газеты
актуальная тема

Где на майских праздниках приготовить шашлык?

5 мая 2014
...К сожалению, многие излюбленные некогда уголки на берегу в свое время стали лакомыми кусочками для частных владельцев и теперь закрыты от всех высокими заборами, за которыми бегают огромные сторожевые псы. На части прибрежной линии, которую удалось отстоять, и которая неофициально называется городским пляжем, собирается молодежь и любители шашлыков

ПЫТАЛОВСКИЙ РАЙОН

По количеству мест массового отдыха Пыталово приближается к Пскову. Здесь четыре парка и два стадиона. Правда, Дом культуры временно закрыт в связи с пожароопасной ситуацией, но это, как говорится, временные трудности. Все мероприятия проходят в актовом зале районной Администрации. В центре города находятся парк имени героя советского союза Юнкерова и сквер, заложенный в честь 30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков. И в той, и в другой зоне отдыха установлены скамейки, разбиты клумбы, благоустроены дорожки. Разумеется, жечь костры здесь нельзя. Для того, чтобы отведать шашлычков, народ отправляется на берег местного водоема.

- Единственное, что нам не хватает, так это бережного отношения местных жителей к чистоте родного города, - говорит местная жительница Надежда. - Урн предостаточно, а люди как будто их в упор не замечают. Полицейского к каждому контейнеру не поставишь. А ведь если верить воспоминаниям старожилов, до войны Пыталово было очень чистым городом. Знаете почему? Штраф для нарушителей порядка был запредельным...

НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

В райцентре есть, где отдохнуть взрослым, а вот детских площадок хотелось бы больше. Таково общее мнение местных жителей, обсуждавших тему массового отдыха на одном из городских форумов в Интернете. Как рассказали «Псковской провинции» в администрации Невельского района, центром притяжения невельчан в выходные и праздничные дни является городской парк. Там «все включено» - есть летняя эстрада, спортивная площадка, детский городок, нехитрые качели и даже кафе с большой плазменной панелью, куда приходят болельщики во время спортивных матчей. На территории парка установлены контейнеры. Правда, некоторые посетители их откровенно игнорируют, предпочитая избавляться от мусора, где придется. Жители отдаленных микрорайонов довольствуются тем, что рядом с домом (то есть практически ничем) или собственными силами создают зоны отдыха. Например, жители микрорайона «Льнозавод» совместно с администрацией района и филиалом лужского аброзивного завода установили детскую площадку и планируют на месте катка благоустроить место для занятий спортом Впрочем, такой активной гражданской позиции придерживаются не все. Проблем с выбором места для «дикого отдыха» невельчане не испытывают - в окрестностях города полно живописных озер. Самыми популярные - Завережье, Рыбница и Черетвица. Летом веселые компании собираются на пляже или городском стадионе. И «отрываются» так усердно, что городские службы и волонтеры до самой осени разгребают горы мусора. Ни воспитательные, ни карательные меры не помогают...

ЛОКНЯНСКИЙ РАЙОН

В выходные и праздничные дни жители Локни собираются на площадке у фонтана перед культурно-досуговым центром. Здесь располагаются детские аттракционы. В праздники проходит культурная программа. Другое место отдыха - парковая зона в районе улицы Совхозной. Там тоже есть аттракционы, сценическая площадка для концертов, можно найти место для того, чтобы приготовить шашлык или организовать завтрак на траве. Специальных продовольственных палаток в парке нет, но в расположенных буквально через дорогу магазинах всегда можно купить еду и напитки. Во время городских и районных мероприятий выездную торговлю организует местное райпо. Как сообщили нам в администрации городского поселения «Локня», территория всегда содержится в чистоте, достаточно контейнеров для сбора мусора. Прошлой весной проводилась противоклещевая обработка территории. Есть она и в планах на этот год, но по техническим причинам начнется уже после первомайских праздников.

ГДОВСКИЙ РАЙОН                    

Значительная часть представителей среднего и старшего возраста проводит выходные на дачах и огородах. У тех, кто не подвержен дачной эпидемии, популярное место отдыха - побережье Чудского озера. К сожалению, многие излюбленные некогда уголки на берегу в свое время стали лакомыми кусочками для частных владельцев и теперь закрыты от всех высокими заборами, за которыми бегают огромные сторожевые псы. На части прибрежной линии, которую удалось отстоять, и которая неофициально называется городским пляжем, собирается молодежь и любители шашлыков На берег приходят на несколько часов и приезжают на несколько дней, живут в палатках и трейлерах. Те, кому позволяют средства, отдыхают на территориях турбаз и центров отдыха. Владельцы автотранспорта выезжают на биваки у озер Каретное, Серебряное, Велино. А просто погулять в Гдове можно на территории крепости. У родителей с детьми в последнее время появилось еще одно любимое место прогулок - набережная напротив Дома культуры у Мельничного моста. Сюда ходят , кормить уток, которые остаются даже на зиму.

ПОРХОВСКИЙ РАЙОН

В Порхове излюбленным местом для отдыха и прогулок является, конечно же, порховская крепость. Здесь все благоустроено, оборудована тропа здоровья, высажены деревья. Есть даже столик со скамейкой для отдыха. Народ активно гуляет в парке, приятно изменившемся после нескольких субботников. Здесь установлены мусорные контейнеры, до 9 мая будет проведена обработка от клещей. Любители шашлыков готовят их у себя во дворах, если живут в частном секторе, или выезжают в сосновый бор на 9-й километр и в местечко Шелонск, где около лесничества специально оборудованы две беседки. Палаток с пирожками и прочей едой в парке нет. Хотя сейчас в администрации городского поселения «Порхов» идет разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов и в случае, если от предпринимателей поступят соответствующие обращения, вопрос будет рассмотрен. Пока же торговля в парке проводится только в дни официальных праздников, когда здесь размещаются точки райпо, различных организаций и индивидуальных предпринимателей. К вечеру торговые ряды перемещаются на площадь Красной Армии.

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН

В поселке не так много мест, где можно организованно отдохнуть. Традиционно много народу собирается на берегу Песчаного и Черного озер. Не дожидаясь ни от кого помощи, стружане сколотили столики и скамеечки. Есть место, куда можно поставить мангал для шашлыков. Правда, за лето вокруг площадки вырастают горы мусора. Контейнеров поблизости нет, а увезти мешки с пустыми бумажками и бутылками с собой многим просто не приходит в голову. Приспособлен под нужды отдыхающих и городской стадион, вернее, пригорки вокруг него. Там часто собираются компании молодых людей: пируют и принимают солнечные ванны прямо на сырой земле, или на привезенных с собой складных стульях. Несколько иная картина в центре поселка, где стихийность сменяет место организованности. В выходные дни на площади у библиотеки и на детской площадке собирается много народу. Есть парк, где установлена стела погибшим воинам. Место это зеленое и живописное, туда любят приходить молодые мамочки с детьми.

- Глава городского поселения Ксения Долгашева делает все для того, чтобы массовые места отдыха стружан были чистыми, - говорит местная жительница Татьяна. - Постоянно организуются субботники, коммунальщики вечно что-то скребут, чистят и моют. И поверьте, есть куда выкидывать мусор, контейнеров ведь достаточно. Но наш народ перевоспитать очень сложно -гадили, гадят и гадить будут!

ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН

Где приготовить шашлык на длинных майских праздниках - вопрос для жителей района открытый. Во всяком случае, никаких специально оборудованных площадок для жаждущих жареного мяса в городе не предусмотрено. В администрации Опочецкого района рассказали, что местные жители на шашлыки чаще всего ездят на природу, за город. А сотрудник администрации в разговоре с нашим корреспондентом предложила опочанам другой, самый безопасный, но недешёвый вариант отдыха: «В городе есть специальные кафе-шашлычные, там вам и шашлык приготовят, и пожара не будет».

Главным местом отдыха жителей является Гороховое озеро. Здесь расположен городской пляж. В советское время по берегам располагались пионерлагеря «Алые паруса», «Чайка», детский легочный санаторий, лыжная база «Юность», многие из них функционируют и поныне. На городском пляже есть торговые точки, места для жарки шашлыков. Установлены биотуалеты и мусорные контейнеры. Чистоту поддерживают совместно хозяева торговых точек и администрация поселения. Вторым по популярности местом для пикников островичи выбрали пригородное местечко Рядобжа, на восточном приграничье города Острова, на левом (южном) берегу реки Великая (напротив деревни Городище). Здесь отдыхающих меньше, атмосфера спокойнее, но и тут есть качели, биотуалеты торговые палатки. Те жители районного центра, кто предпочитает отдыхать в черте города, обычно гуляют в Центральном парке. Здесь есть кафе и скамейки. С остальной инфраструктурой дела обстоят хуже, единственный туалет не справляется с потоком людей. Кроме того, в парке много заброшенных строений, куда бросают мусор. Хотя парк постоянно убирают, по словам горожан, это помогает мало.  

НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКИЙ РАЙОН

Выходные и праздники жители района проводят на дачах. Специальных мест отдыха в городе нет. Раньше был Летний сад, но сейчас там строят стадион, и пока гулять негде. Молодежь отправляется на пикники в «зеленую зону» - лесистые места, охватывающие город с трех сторон. Специальных площадок, кемпингов и мусорных контейнеров там нет. Все происходит стихийно. На местных речушках и ручьях отдыхать не принято. Для иногородних гостей в районе есть несколько баз отдыха у озер.

КУНЬИНСКИЙ РАЙОН   

Куньинским любителям шашлыка придётся подождать второй части майских выходных: с девятого по одиннадцатое мая. Утром девятого мая на площади Ленина будет организован митинг, а затем - вечером - начнётся «неформальная» часть праздника. На площадке возле площади можно будет не только купить шашлык, но и пожарить его самому: в администрации городского поселения «Кунья» нас уверили, что не будут препятствовать этому: «На специально отведённом месте на площади Ленина можно будет и жарить, и парить. Там же будут продавать уже готовые шашлыки и другие продукты». Куньинцы пользуются этим: нам рассказали, что даже коллективы некоторых местных предприятий не выезжают «на шашлыки» за город, на природу, а остаются в Кунье.

ПЛЮССКИЙ РАЙОН

Жителям Плюсского района, чтобы вдоволь поесть шашлыка придётся подождать девятого мая. В этот день их будет ждать митинг, концерт, солдатская каша возле местного Дома культуры. Вечером в центре Плюссы будет развёрнута торговля: «Будет всё: аттракционы, батуты, тиры, поп-корн, сладкая вата, прохладительные напитки. Конечно, будет и шашлык. Мы даже пригласили псковских умельцев жарить мясо, так что шашлык будет не только местного приготовления», - рассказывает Елена Ипатова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Плюсского района. А чтобы приготовить свой шашлык, жителям района придётся отправиться на природу.      

Информацию собирали Ульяна Михайлова, Виктория Павлова, Павел Дмитриев, Константин Козловский.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.