Газеты
общество

С добрыми пожеланиями из России

14 мая 2014
Что помогло нашим дедам и прадедам выжить в тяжелейших условиях войны, в сырых окопах, в партизанских землянках, в голодных заводских цехах? Сила духа, конечно… А питала дух советского народа - песня и музыка. Те военные песни и сегодня продолжают вдохновлять поколения бывших советских людей, где бы они ни жили.

В латвийском городе Резекне накануне 9 Мая праздник русских песен, танцев, музыки в очередной раз помогла устро­ить Русская община Резекне. Перед собравшимися в Доме культуры Зиемельблазма с большим концертом выступил известный псковский коллек­тив - Ансамбль «Сказ» имени В. Румянцева. Псковские ар­тисты из этого коллектива в Резекне выступают не в первый раз и всегда их здесь встре­чают полные залы и добрый прием русских резекненцев. Музыка, песни, танцы сегодня, пожалуй, стали главными ди­пломатами на народном уров­не, инструментами, которые позволяют узнать о народах

больше, чем самые богатые источники информации. В Русской общине в Резекне состоят люди очень разные: и по социальному положению, и по возрасту, и по убеждениям, но все они собираются вместе, чтобы решать вопросы своей обычной жизни, отдыхать, встречаться с друзьями. И эти концерты российских артистов – уже традиционная часть праздничных майских дней.

- Всем соседям – людям, живущим в Эстонии, Латвии, России, нельзя чураться друг друга, - считает Константин Абабков, руководитель ансамбля «Сказ». - Наоборот - надо сближаться, общаться и дружить. Приграничное сотрудничество нужно развивать особенно.

Если резекненцев уже можно записать в давние поклонники псковского ансамбля «Сказ», то жители другого латвийского города – Екабпилс, впервые познакомились со сказовцами. Екабпилсскoe русскoe общество «Родник» пригласило псковский коллектив, чтобы пришедшие в большой зал Народного дома навсегда влюби­лись в «Сказ». А сами сказовцы открыли для себя милый горо­док с интересной историей, по­сетив Свято-Духов монастырь, единственную мужскую право­славную обитель в Латвии, стоящую на берегу Западной Двины (Даугавы), и располо­женный на другом берегу реки знаменитый Крустпилский за­мок, построенный в 1237 году епископом Ливонского ордена Николаем Магдебургским. Зрители, после концерта долго благодарили псковичей и при­глашали включить Екабпилс в свой регулярный гастрольный график.

- После таких концертов у нас складывается стойкое впечатление, что нас тут ждут, что людям не хватает нашего творчества, причём. незави­симо, кто какой националь­ности. И мы, конечно, готовы и дальше выступать послами доброй воли, - улыбается лидер «Сказа».

Игорь ДОКУЧАЕВ.

idok@province-pskov.ru.

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.