Газеты
повод подумать

Дендровлияние…

25 июня 2014
Два года назад «Псковская провинция» обратила внимание на проблему псковских парков: недостаточное освещение, отсутствие урн, скамеек («Можно ли спасти псковские парки?» №41 (9586), 17/10/2012). Специалисты били тревогу. Спустя два года в Пскове уже реконструирован и благоустроен дендропарк, на очереди стоит Ботанический сад. Но останавливаться рано: если городские власти заинтересованы в дальнейшем развитии «природной» инфраструктуры эти места должны привлекать горожан не только цветочками и деревьями. Теперь здесь нужно организовать воспитательную работу. Причём, не только с детьми, но и с взрослыми псковичами.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Два года назад председатель Псковской областной общественной организации «Чудской проект» Ольга Василенко рассказывала нам о планах к середине 2014 года развить зеленые зоны приграничных городов в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия». Но русская пословица - «Обещанного три года ждут» - заставляла сомневаться в сроках программы. Но за окном 2014-й, и за стенами Мирожского монастыря более шести гектаров обустроенной территория парка: посажены новые деревья, обустроены газоны и пешеходные дорожки, установлены скамейки, урны, информационные щиты, проведена электрификация парка и установлены уличные фонари, которых не было в изначальном варианте проекта. На открытии парка собрались дети из школ Пскова и Псковского района и организаторы рассказывали посетителям праздника именно о «возрождении дендропарка». Мы связались с псковскими специалистами, чтобы узнать, был ли на этом месте парк в прошлом?

- Во-первых, я рада, что на Завеличье появилось место, где можно отдохнуть всей семьёй, - отмечает доктор филологических наук, доцент кафедры литературы ПсковГУ Аида Разумовская, которая руководила псковским проектом «Сад в городе: миф и реальность». – Но по моим данным, а я работала над этим вопросом, раньше здесь никакого парка не было, а просто была «зелёная» зона.

Аида Геннадиевна советует нам обратиться к Натану Левину, известному псковскому историку, краеведу, автору статей о псковских парках:

- Специального сада, по сравнению с тем, что сейчас сделано, здесь не было, - подтверждает слова Аиды Разумовской Натан Феликсович. - Деревца росли, конечно, но парком это место назвать было нельзя. Хотя люди загорали, и здесь давно было место отдыха. Но некоторое время назад на этом месте были проведены большие работы: нельзя сказать, что это место вдруг облагородили только сейчас. Но до революции здесь точно ничего не было.

- Тридцать один год назад мы сажали здесь липы на Ленинском субботнике. Видимо, ничего случайного в жизни не бывает: через столько времени мы опять тут, - говорит о прошлых работах Ирина Цветкова, заместитель директора по экологическому просвещения национального парка «Себежский».

Сейчас в новом дендропарке растут не только липы. Рабочие, которые и во время торжественного открытия периодически равняли землю граблями, рассказали, что в парке теперь растёт можжевельник, боярышник, сирень, сосны, плакучие и шаровидные ивы, ели, лиственницы. Ирина Цветкова уверена, чтобы парк развивался, здесь нужно сажать не только «русские» породы деревьев:

- Я сужу по европейским паркам: здесь должны быть не только наши породы деревьев, но и экзотические. Это образец городского парка в его лучшем виде, эталон. Важно, чтобы были цветущие породы деревьев, это привлечёт сюда жителей города. Им не хватает общения с природой, ведь дачи есть не у всех. Пусть их привлекут сначала красивые цветы, зато потом они узнают больше о других деревьях и немного подумают об охране природы. Опять же, сравнивая с Европой, здесь должны проводиться различные семинары по экологии. Это не только показательный объект, но и воспитательный.

Ирина Васильевна подняла важный вопрос. Пример того, как нужно организовывать познавательные мероприятия уже есть: в день открытия дендропарка – 19 июня, здесь разместились несколько «станций». Одну из них организовал МБУ «Молодёжный центр» Псковского района. Ребятам рассказали о велосипеде, показали знаки дорожного движения для велосипедистов, рассказали о ПДД для «железных коней». Всё это прошло в игровой форме викторины и эстафеты:

- В городе построили не просто красивое, но и безопасное место для детей. Видно, что все дорожки, спуски-подъёмы спроектированы, продуманы так, чтобы ребята на велосипедах, самокатах не разгонялись. Так что проводить здесь воспитательные экопроекты, вполне реализуемая идея. И мы готовы участвовать в них и в дальнейшем, - уверяет нас Мария Ходакова, заместитель директора Молодёжного центра.

О важной научной функции дендропарка говорила и Ольга Василенко из «Чудского проекта»:

- Проект «GreenMan» реализовывался десятью организациями из трёх стран и городов: Тарту, Резекне и Пскова. Участвовал ещё и университет из Даугавпилса. Университеты играют важную роль в этом проекте. Они выполняли его научно-исследовательскую и теоретическую части. Разработали базу для системы управления городскими зелёными территориями. По определённому техническому заданию представители ПсковГУ проводили инвентаризацию всех зелёных насаждений в городе Пскове и готовили электронную систему баз данных, которая переведена в карты. Система с рекомендациями передаётся муниципалитету. Это архиважно для города. Задача на будущее – создание устойчивой системы управления зелёными территориями. Потому что благоустроить дендропарк – это прекрасное действо, но если не следить за ним, не иметь представления о дальнейших шагах, то это благое дело завершиться не так, как нам бы хотелось.

- Биологи и экологи могут здесь проходить практику, исследования проводить, мониторинги за насаждениями, - вторит ей Ирина Цветкова. - Очень важно знать, как город влияет на деревья. Есть биоиндикаторы, которые являются определителями загрязнения воздуха, воды. По состоянию листвы, заболеваемости деревьев всё это можно определить. Эти работы вполне по силам проводить и студентам.

- Дорогие мои горожане, видите эту красоту? Давайте сохранять её в прекрасном состоянии. Это всё долгие-долгие годы труда. Здесь жить, взрослеть нашим детям, им ещё долго любоваться растениями, которые растут в дендропарке, - попросил псковичей Глава Администрации города Пскова Игорь Калашников.

Спрашиваем у ребят из двадцать пятой школы, что им понравилось в дендропарке

- Мы были у пруда, там утки плавают. Мы их будем сейчас кормить, у нас хлеб есть, - почти кричит от переизбытка эмоций Маша Гаврилова.

- Я уже здесь гулял с родителями, мы фотографировались, и ещё будем приходить, - рассказывает школьник Егор.

- Дендропарк стал самым посещаемым местом Пскова: каждый день здесь бывают от двухсот до тысячи горожан. Это свидетельство того, что горожане оценили проделанную работу. Получается, что в год парк посетят около ста пятидесяти тысяч человек, то есть практический каждый пскович побывает здесь, - уверена Ольга Василенко.

Отметим, что дендропарк, помимо уже упомянутых функций, будет нести и ещё одну задачу – привлечение туристов в Псков. В течение пяти лет нас будут ждать два крупных события, которые соберут в город иностранцев из многих стран мира. Чемпионат мира  по футболу в 2018 году – близость к Петербургу заставляет предположить, что толпы болельщиков заедут и в наш город, - и Ганзейские дни в 2019 году. Новый дендропарк может стать одним из центральных мест для отдыха псковичей и гостей города.

Павел ДМИТРИЕВ, фото автора

псковский район, псков, дендропарк
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...