Газеты
Новости из области

Из ямы в гору

26 июня 2014
В Псковской области наметились серьезные подвижки в решении демографической проблемы

Добрым молодцам урок


Долгое время Псковщина в статьях столичных журналистов была именем нарицательным: при всяком удобном случае подчеркивалось, что здесь самая высокая в России смертность. Но с недавних пор в регионе появился повод для пусть и сдержанного, но оптимизма. За последние 5 лет удалось выйти на позитивную динамику  по ряду демографических показателей: смертность снизилась на 11,5% , произошёл рост рождаемости до 11 промилле (с 10,1 промилле в 2008 году) и уже второй год удерживается на этом уровне. Как следствие, практически вдвое сократилась естественная убыль населения Псковской области в сравнении с 2006 годом. Суммарный коэффициент рождаемости по предварительным данным в 2013 году составил 1,675, хотя четыре года назад он был равен только — 1,51.   
Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря разработке и внедрению в жизнь трёх принципиально важных документов: «Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года», «Стратегии демографического развития Псковской области на период до 2015 года» и «Плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Региональные власти так преуспели на этом поприще, что, к примеру, в апреле 2013 года Псковская область выиграла конкурс Всероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и стала одним из пяти пилотных регионов, которым было доверено разработать модель сопровождения семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Кириллова (на фото) рассказывает, что это стало возможным потому, что одним из главных условий участия в конкурсе было наличие в регионах не только опыта подобной работы, но и стремления создать механизм сопровождения семей с детьми-инвалидами собственными силами, не дожидаясь необходимых для этого изменений в федеральном законодательстве.

Преимущества — многодетным


В начале двадцатого века семья с десятью-двенадцатью детьми была в России вполне заурядным явлением: крестьянские хозяйства требовали много сильных и умелых рабочих рук, так что ребёнок воспринимался вовсе не как обуза или тяжкий крест. Дополнительный работник давал семье возможность жить и процветать на своей земле.
Однако со временем нравы изменились. В городах места для по-настоящему большой семьи, как правило, не находилось. И дошло до того, что уже и двое детей для многих стали казаться «роскошью». Преодолеть этот стереотип и сделать так, чтобы многодетная семья стала примером и образцом для подражания — важная и сложная задача. Но в Псковской области серьезно продвинулись в её решении. Поддержка многодетных семей стала приоритетным направлением областной социальной политики.
Всего в Псковской области сегодня проживают 4444 таких семьи. В них воспитывается 14800 детей! Согласно областному Закону «О социальной поддержке многодетных семей», ежемесячно на каждого ребёнка выплачивается 370 рублей. Многодетным семьям, живущим в домах без центрального отопления, предусмотрена ежегодная денежная выплата на приобретение твёрдого топлива в размере 1066 рублей. Кроме того, с 2012 года многодетные семьи Псковской области также получают компенсацию на приобретение месячного проездного билета на детей школьного возраста. Наконец, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет бесплатно обеспечиваются лекарствами, а дети в возрасте до трёх лет — бесплатным питанием.
Это далеко не единственная местная инициатива, призванная стимулировать рождаемость в области. При рождении третьего и последующего ребёнка псковичи вправе рассчитывать на региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей. За каждого третьего и последующего ребёнка семьи могут получать ежемесячную выплату в размере 7119 рублей. Кроме того, многодетные семьи могут получить земельные участки под жилищное строительство: этим правом уже воспользовались 1104 семьи.
За примерами многодетных семей, активно пользующихся льготами, в Псковской области далеко ходить не надо. В Гдовском районе, например такая семья живёт в Добручах.

Рожать — выгодно!


Рождение тройни или большего количества детей — повод для особой радости родителей. Ведь если новоиспечённая многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий, то ей предоставляется социальная выплата на приобретение жилья. 
На особом положении в Псковской области — семьи, награждённые орденом «Родительская слава». В соответствии с региональным законодательством, в такой семье одному из родителей выплачивается вознаграждение в размере 30 тысяч рублей и каждому из награждённых многодетных родителей положено ежемесячное денежное поощрение в размере 1000 рублей.
Семьи, имеющие пять и более детей, могут рассчитывать на материальную помощь. Только за минувший год 8 многодетных семей получили по этой программе 13 млн. 262 тыс. рублей.
Не обделены вниманием и усыновители: в регионе для них введена единовременная денежная выплата в размере 500 тыс. рублей на каждого ребёнка.
Отдельная категория, которая может рассчитывать на помощь и поддержку государства — малоимущие семьи. Например, один раз в год им оказывается социальная помощь в  виде денежной выплаты. Ежегодно её получают около двух тысяч многодетных семей. Вдобавок детям из малоимущих семей предоставляется мера социальной поддержки в виде возмещения 70% родительской платы за питание в школах. А в соответствии с Законом области «О государственном ежемесячном пособии на ребёнка в Псковской области» в малообеспеченных семьях один из родителей имеет право на пособие, размер которого составляет 225 рублей на каждого ребёнка и 450 рублей на детей одиноких матерей.
Но ведь важно не только поддержать тех, кто набрался смелости завести большую семью. Важно сделать так, чтобы эти семьи сохранялись, а дети в них росли в комфортных условиях. Сегодня на учёте в органах и учреждениях системы социальной защиты населения Псковской области состоят 2434 семьи, в которых воспитываются 5030 детей. В этой сфере тоже заметен прогресс: в 2013 году с учёта были сняты 516 семей, находящихся в социально опасном положении, 233 из них — в связи с улучшением положения в семьях.
Ежегодно около двух тысяч псковских детей проходят социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. А в Пскове в Областном центре семьи работает международный проект «Моя мама», призванный помогать самым молодым матерям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

* * *
Ещё сравнительно недавно о многодетных, в том числе и у нас в регионе, отзывались слегка пренебрежительно: предполагалось, что «нормальный» человек много детей заводить не станет. Сегодня ситуация, к счастью, принципиально изменилась. Многодетность становится нормой, и не последнюю роль тут играет личный пример руководителей региона.
Большие семьи дружно преодолевают всевозможные препятствия на жизненном пути и активно общаются между собой. В результате, Псковская область переживает настоящий «бум» развития общественных организаций, призванных координировать и поддерживать «многодетное движение». Члены таких семей помогают друг другу, проводят совместные праздники и мероприятия, учатся и учат.
В общем, делают всё возможное для того, чтобы многодетность на Псковщине стала не исключением из правил, а нормой.
Мария ИВАНОВА

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.