Родиноведение

Вернулся домой спустя 70 лет

15 июля 2014
Поисковики обнаружили захоронение бойцов Советской армии, освобождавших село Новоселье.

27 апреля 2014 года отрядом «ПОИСК» под руководством Андрея Ивановича Фёдорова благодаря информации, полученной от местного населения, было обнаружено место первоначального захоронения погибших бойцов 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии, освобождавших станцию Новоселье в феврале 1944 года. Захоронение располагалось между деревнями Усадище и Каменье Новосельской волости и было перенесено в братское захоронение в село Новоселье в 1955 году, судя по информации из военного комиссариата. Но поисковики всё же решили проверить наличие останков, и не зря.
Выяснилось, что часть останков военнослужащих всё ещё находилась в этой могиле. Общее количество захороненных, судя по документам, было более ста человек, но останки пятерых всё же были оставлены. С результатами некачественного перезахоронения 1950-х годов отряд сталкивается не впервые, но это не самое главное. После проведения раскопок был обнаружен солдатский медальон! В медальоне располагались две нестандартных записки одного содержания. Сохранность записок была удовлетворительная, поэтому удалось установить личность погибшего. Им оказался Пётр Григорьевич Павлов, 1900 года рождения, рядовой 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии, призванный Московским РВК г. Ленинграда. Причём числился Пётр Григорьевич пропавшим без вести с апреля 1944 года.
Благодаря помощи Натальи Юрьевны Кругловой, которая по архивным домовым книгам проследила путь семьи погибшего солдата, удалось разыскать его внучку Галину Петровну Гурьяновскую, проживающую в Санкт-Петербурге. Галина Петровна была очень рада тому, что обнаружено место захоронения её деда, связалась с родственниками и передала в отряд «ПОИСК» его фотографию, рассказала о том, что известно потомкам о личности Петра Григорьевича.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.