Газеты
Родителям на заметку

От яблони – яблоко, от ели – шишка

19 августа 2014
Перед комиссией ПДН предстала мама, сын которой попал в больницу с алкогольным отравлением.

В прошлый вторник состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Некоторые вопросы, рассматривавшиеся в этот день, можно было бы отнести к «текучке», например утверждение плана профилактической работы с поставленной на учет семьей, снятие с учета семьи, где подростку исполнилось 18 лет и в связи с совершеннолетием он теперь сам полностью будет отвечать за свои поступки перед законом.
Но один из вопросов повестки дня, несмотря на сухую формулировку «о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию своих несовершеннолетних детей», достоин отдельного внимания и обсуждения на страницах нашей газеты.
Трое несовершеннолетних подростков из села Новоселье были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения. Несколько дней до этого юноши подрабатывали у одной из жительниц села, получили за свою работу небольшую сумму денег, но не подумали отнести их родителям, чтобы помочь тем хотя бы к школе прикупить что-то из необходимых принадлежностей.
Вместо этого подростки отправились в находящийся в центре села магазин «Буренушка», где без каких-либо вопросов и возражений со стороны продавца смогли купить несколько бутылок крепкого пива. Пенный напиток был распит в карьере деревни Заклинье, а на обратном пути «веселая» компания попалась на глаза местной жительнице. Юноше, представшим перед комиссией во вторник, было настолько плохо, что пришлось даже вызвать скорую медицинскую помощь. О том, что в районную больницу поступил несовершеннолетний в состоянии опьянения, с сильной алкогольной интоксикацией, были извещены сотрудники правоохранительных органов.
Двое подростков с родителями уже побывали на предыдущих заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, последний же «герой» этой истории предстал лишь в прошлый вторник.
По словам подростка, приобрести пиво в вышеуказанном магазине не составляет никакого труда, даже если вам не исполнилось 18 лет. Они с товарищами и ранее уже приобретали спиртные напитки, но у другого продавца. Просто эти случаи проходили мимо сотрудников правопорядка.
Продавец магазина за свой проступок была привлечена к административной ответственности по статье 14.16 КоАП, наказание по которой ей назначено в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Если же в течение 180 суток будет выявлен новый факт продажи спиртного несовершеннолетнему, действия этого продавца будут квалифицироваться уже в соответствии со статьей 151.1 Уголовного кодекса, и наказание будет еще более жестким. Случай продажи спиртного несовершеннолетнему в нашем районе за текущий год уже не первый, ранее к административной ответственности привлекался продавец магазина «Градус» райцентра.
О наказании следует помнить всем продавцам магазинов, осуществляющим розничную продажу спиртного. А к гражданам хочется обратиться с просьбой не отмахиваться от случаев, когда вы случайно становитесь свидетелями неправомерных действий продавцов. Увидели, что несовершеннолетнему продают спиртное, – набирайте телефон полиции.
Но в конкретном случае этой семьи проблема не только в том, что продавец нарушил закон и продал подростку пиво. В поле зрения комиссии семья попала уже давно. Неоднократно мама, то с дочерью, то с сыном, предстает перед членами комиссии. В Новосельской школе они стоят на внутришкольном учете. Неоднократно с мамой проводили беседы и педагоги школы, и участковый уполномоченный, и члены комиссии.
Но убедить женщину, что причина пьянства сына – ее неподобающее поведение и злоупотребление алкоголем, очень трудно. Как часто бывает, у нее находятся оправдания, что и пьет-то она не так уж и часто, и детям постоянно говорит о том, как следует себя вести. Но никак взрослый человек не возьмет в толк, что разговоры эти пусты, если подросток видит прямо противоположное поведение родителей. Хорошо, если еще не бросит в лицо: «А ты-то чем лучше меня? Учишь, что не надо пить, а сама?». И ведь будет прав.
От такого поведения мамы страдают не только старшие дети-подростки, но и малышка, которой чуть больше годика. Ее мама частенько оставляет, уходя надолго из дома. А с девочкой остается либо старшая сестра, либо соседи (тоже не всегда отличающиеся подобающим образом жизни). Иногда и вообще малышка остается одна.
Но переубедить женщину, что пора сделать выбор между спиртным и своими детьми в пользу детей, членам КПДН достаточно трудно. И, скорее всего, исчерпавший себя метод профилактических бесед и убеждений вскоре придется сменить на более действенный – изъятие детей из семьи.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.