Газеты
Дела сельские

Видеоконференция по АЧС

11 сентября 2014
На минувшей неделе в Администрации области прошла пресс-конференция, посвящённая эпизоотической (эпидемия у животных) ситуации с африканской чумой свиней и программе замены свиноводства альтернативными видами животноводства.

На минувшей неделе в Администрации области прошла пресс-конференция, посвящённая эпизоотической (эпидемия у животных) ситуации с африканской чумой свиней и программе замены свиноводства альтернативными видами животноводства.

Начальник управления ветеринарии Псковской области Александр Булах рассказал, что в области функционируют 4 крупных свиноводческих хозяйства с общим поголовьем около 450 тыс. голов. На сегодняшний день зафиксировано 9 очагов вспышки АЧС. В основном на приграничных с Белоруссией территориях.

Александр Булах сообщил, что два случая зарегистрировано в Себежском районе в дикой фауне, то есть, среди кабанов.

Он подчеркнул, что проведены заседания комиссии по ликвидации очагов АЧС, разработаны планы мероприятий, которые сейчас выполняются.

—Мы считаем, что к концу сентября удастся закрыть все очаги, — заверил А. Булах. — Одна из основных задач, стоящих перед Администрацией области, — переориентировать личные подсобные хозяйства со свиноводства на другие виды животноводства. Разработана специальная программа с действием до 2016 года, — отметил начальник областного управления ветеринарии.

Дополнительно приобретены пять мобильных дезинфекционных установок для проведения оперативных лабораторных исследований. На юге области планируется возвести завод по переработке отходов мясоперерабатывающей отрасли. 

В ходе конференции поступили вопросы и предложения из районов. Так, редактор «Печорской правды» Сергей Маркелов спросил, почему нет вакцины против африканской чумы свиней. На что областной ветеринар ответил, что вирус мутирует, нет стабильности в его развитии и распространении. Попытки создания вакцины ведутся, но пока они безрезультатны. 

А вот порховчанин заинтересован заменой поросёнка на … страуса. Десять страусов необходимо мужчине, тогда он с лёгкостью обменяет на них поросят. Областные службы обещали найти решение: или выделят компенсацию, или же приравняют экзотическое пернатое к альтернативному варианту. 

Ева исаева

Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.