Газеты
Продовольствие

Не было бы счастья, да санкции помогли…

15 сентября 2014
Татьяна Ивановна Фирсова не скрывает радости – и урожай нынче хорош, и ответные санкции России Западу, по ее мнению, это – хорошо, «хотя бы теперь наш простой человек вздохнет с облегчением».

Татьяна Ивановна Фирсова не скрывает радости – и урожай нынче хорош, и ответные санкции России Западу, по ее мнению, это – хорошо,  «хотя бы теперь наш простой человек вздохнет с облегчением».
А вспомнить и сравнить нашей героине есть  что и с чем. Татьяна Ивановна находится на пенсии с прошлого года, но продолжает активно трудиться, и все, что говорят о социальных работниках, это и о ней, ведь восемь лет исполнилось, как на обслуживании у Татьяны – семь человек. Жизненному настрою этой целеустремленной женщины можно только удивляться – откуда силы берутся и на семью, и на работу, и на общение с единомышленниками в клубе «Ветеран», и на паломнические поездки по святым местам с друзьями из клуба «Второе дыхание», да и время находится, чтобы с тремя внуками понянчиться? Чувствуешь в ней что-то такое, наверное, можно сказать, надежное, располагающее, и понимаешь: не позволит, чтобы дети и внуки страдали, сама многое умеет, своим трудом собственное благосостояние обеспечивает и еще других научит.
- Я в свое время до 30 телят выращивала, имела три коровы, быков. Да молоко и мясо некуда было деть – пыталовский  молокозавод  давно закрыт, скот на мясокомбинат свезти – целая проблема, а на рынке не будешь стоять каждый день. Перекупщикам, конечно,  можно  сбыть свою продукцию, но за копейки. Вот и получалось – трудишься, а труд твой никому не нужен, проще было купить дешевую, но сомнительного качества зарубежную продукцию.  В моем хозяйстве сейчас земля, сад, огород, 10 овец, три собаки и «куча» котов. Можно все вернуть назад. Можно! Будет свое молоко. Будет свое мясо. Раньше сено  было трудно заготовить – все поля кругом обрабатывались совхозами, а теперь травы вдоволь. У меня и трактор Т-25 со всем прицепным инвентарем есть в рабочем состоянии, да у зятя – МТЗ-80. Можно снова хозяйство поднимать.
Говорят, у нас зона рискованного земледелия, может, оно и так – ученым виднее, но у меня в саду растут орехи, синий виноград, груши, элитные вишни, яблоки.  Даже была «американская вишня», но не понравилась – по виду, как черемуха, муж ее и выдрал, наши – лучше. А чем свои яблоки и картошка  хуже импортных? В одном магазине весной видела морковь из Израиля, так она будто восковая. Накачай и опрыскай наши овощи и фрукты всякими химикатами – такими же станут и будут десять лет  храниться.
Вот, что я хочу сказать: не боимся мы никаких санкций, наоборот, они  – хороший стимул для людей, живущих в сельской местности, будем производить свою продукцию – сами себя продуктами  обеспечим и тех, кто не может на земле работать, накормим. –
Действительно, чего бояться остаться без заморских продуктов крепкой и дружной семье? У Татьяны Ивановны муж — механизатор. Виктор Борисович много лет отработал на тракторе, знает, как обращаться с техникой и землей. Сын и дочь в благоустроенной квартире жить не хотят, имеют свои дома, помогают отцу и матери справляться с хозяйством. Первого сентября Фирсовы отметили серебряную свадьбу. Они полны сил, энергии, готовы жить и дальше своим трудом.
Надежда Заря

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.