Газеты

НОВАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ПОГОСТА РЯСИНО

16 сентября 2014
Волонтерская краеведческая кино-экспедиция «Неисчезающая память-2014» продолжает свою работу на территории Опочецкого района, проходя плановый маршрут по местам утраченных православных храмов бывшего уезда. В деревне Рясино Глубоковской волости участники экспедиции установили памятный крест на месте стоявшей здесь Троицкой церкви.

До 1943 года возвышалась над древним погостом Рясиным колокольня Троицкого храма; благодаря расположению на высоком холме и своей 15-метровой высоте с колокольни были видны соседние церкви погостов Кудова (Воскресенского) и Камена. Заметили фашисты-оккупанты, что партизаны с колокольни сигналят своим товарищам на далекое расстояние, и взорвали ее. Так и закончилась история сего храма, устроенного помещиками Бухвостовыми в конце XVIII века – стояла-стояла, служила Богу и людям и все! – свели люди свою славу.

О делах оккупантов и партизан поведала участникам экспедиции «Неисчезающая память» самая пожилая жительница древнего Рясина, хорошо помнящая военную годину своей родной деревни, Татьяна Ивановна Федорова, да все сожалела: «Эх, кабы сохранилась церковь, было бы куда сейчас ходить!» А еще тужила, что девчонкой ни разу на колокольню не забралась: «Высо-о-окая была! Да боялась я высоты до визга! И не думала, что церковь сгинет, и все откладывала: залезу потом, да потом, когда вырасту!» Вот ведь как бывает в жизни человеческой: отняли мечту о своей высоте у девчонки…

И вдруг замелькали в Рясине новые люди: это были волонтеры экспедиции «Неисчезающая память-2014»: сначала они приехали зимой, познакомились, поговорили, обсмотрели все, а вот в лето и заехали – и с чем? – ставить на месте утраченной церкви памятный крест.

Два десятка шумных мальчишек и девчонок из средней школы села Глубокое привезла в экспедицию в Рясино директор школьного краеведческого музея Татьяна Николаевна Груздева: галдели, шумели, пели песни, стучали, смеялись и командовали, но вырубили весь подлесок под будущую установку памятного креста, оголили видный подъем-склон, очистили, вынесли всю рухлядь да приготовили место, где как раз и были ступеньки к храму, ко входу, где стояла славная колокольня, и прямо будто бы на входе в храм запланировали ставить крест.

Мастер по дереву Андрей Алексеев взялся за изготовление. Порассуждали они с руководителем экспедиции Евгением Орловым – каким быть сему памятному кресту? – и определились: быть ему из обыкновенного соснового бруса, да не лакировать – пусть простоит зиму и заматереет: дерево свой цвет после морозов, дождей, солнца и ветров само возьмет! На том и порешили: они авторы, это их авторское право, пусть потом кто критиковать будет, да ответ тут один: ставьте свой поклонный крест – сотня мест в Опочецком уезде, где стояли в древности намоленные нашими предками храмы. Зато мастер Андрей Алексеев взялся искать древние пропорции креста для Рясина и нашел где-то в интернете с фрески 17 века пропорции именно такие, какие ему глянулись: на них и остановился. Так что памятный крест в деревне Рясино – копия в пропорциях с фрески 1637 года – во как!

Тут же приехал глава Глубоковской волости Леонид Ильич Луцышин с местным предпринимателем Валентином Адкиным на грузовике – отправились за камнями: есть вблизи Рясина древний каменный карьер, веками существующий, и ныне камни под строительство здесь берут. И вот вдвоем принялись они собирать подходящие булыжники да в кузов. Шутили: «Было время разбрасывать камни, а теперь пришло время камни собирать», да еще прикинули под разговор: «Сколько раз каждый камешек надо в руки взять, пока он на место под поклонным крестом ляжет? Выходит, не менее семи раз оказывается он в руках человека – подбирается, загружается, выгружается, переносится, укладывается! – вот тебе и нелегкая работа каменщика, а мы еще удивляемся: «почему это камни на рынке так дорого стоят?» – поработали на жаре, в безветрии весь день, едва собрали две тонны камней – и то хорошо.

Привезли крест в разобранном состоянии – дерево и дерево, задумались: скоро нам встречаться с чудом, как сие простое дерево во святыню превратится. Начали процесс сборки и установки креста. Подключился местный крестьянин Валерий Рагулин: накормил своих овец и приступил к новому делу. Подходит и его жена Мария – не выдержала: полюбопытствовать – куда и по каким-таким это делам ее муж неожиданно под вечер подался?! Помогала и опочецкий краевед Марина Яковлева: носила и носила камни из-под склона наверх, под крест, все шутила: «Пусть не «Сизифовым камнем» эти будут!» Так в компании с начальником экспедиции они и готовили дело: место для установки, каменный завал, гвозди – напоминание, как в святые руки и ноги Христа те гвозди мучители вбивали! – и восстал крест.

И еще, не забывайте – все эти этапы работ по установке, а потом еще и освящение рясинского поклонного креста снимали для кинофильма – каждый шаг, каждое движение! – все ложилось на кинопленку, ведь это событие родилось в рамках именно кинопроекта «Неисчезающая память», который, как мы уже сообщали, является проектом-победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива», координационный комитет которого возглавляет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Чин освящения памятного поклонного креста совершил настоятель Храма Преображения Господня города Опочки отец Николай Ильницкий по благословению благочинного Невельского округа Псковской и Великолукской епархии отца Петра Нетребы.

Собравшиеся на молебен жители Рясина, гости и журналисты Псковского ТВ в обсуждении нового события часто расходились во мнениях: даже само место, где находился утраченный ныне храм, кто-то указывал иначе, чем другие. Волостной глава Леонид Ильич Луцышин даже забрел в самую гущу зарослей, стал там указывать на ямы, углубления, мол, здесь стояла колокольня! – а ему кто-то из военных поисковиков-профессионалов отвечает: «Это остатки от окопов, от войны, солдаты-пехотинцы рыли…»

Собравшиеся переспрашивали: кто строил эту церковь, когда, на чьи средства? На все эти вопросы ответы есть или их можно запросто найти, есть архивы, много чего выложено в интернете, но вот что больше всего поразило – это возглас одного из подростков, который пришел на чин освящения поклонного креста: «А я и не знал, и не догадался бы даже, что здесь когда-то была церковь!» И в самом деле, ну, не рассказали родители или деды этому подростку, что именно здесь был православный храм, да еще какой большой, высокий, красивый – упущение, конечно, но не нам судить тех родителей. А теперь пусть даже самому простому, начальному, делу – воспоминанию о бывшем здесь храме, об иной жизни наших предков, и послужит установленный крест. Приедет ли гость в деревню Рясино, или турист заберется, или проезжий заблудится, или на кладбище к могилам своих предков придет-приедет – увидят и прочтут табличку на памятном кресте, что стояла здесь церковь по имя Живоначальной Троицы, что построена она была силами местных помещиков Бухвостовых в конце XVIII века, открыта предположительно в 1793 году, что порушена в основном она была сначала большевистской властью в 1930 году, а потом окончательно фашистами взорвана в 1943 году.

История церкви в Рясине еще будет пополняться новыми находками: участники клуба «Отчий дом» Опочецкой районной библиотеки имени А.С.Пушкина находят все новые и новые изюминки, например, что «колокола здешние были, не в пример другим, необычно звонкими-звонкими!» – старики вспоминали, рассказывали, и что самый большой колокол был аж под 600 килограммов. А значит, сколь живой, кипучей была тогдашняя жизнь в этих краях против нынешних десяти местных жителей. Уроженка Рясина, прибывшая жить сюда, после долгой жизни в Санкт-Петербурге, Елена Михайлова посетовала, после того как отслужили молебен, освятили крест: «Эх, кабы не войны, да кабы не коммунизм, было бы в нашем Рясине сейчас человек пятьсот жителей!» Вот какая любовь к своему родному углу жива в сердцах рясинцев.

Коль призывает к тому жителей и гостей установленный ныне памятный крест, то пусть не забывается и пополняется новыми сказами история Троицкой церкви и древнего погоста Рясино, но главное, и самое важное, другое: о том тихо-тихо, но услышали все окружающие, сказала самая старая местная жительница, здесь родившаяся и все здесь пережившая, прабабушка Татьяна Ивановна Федорова: «До церкви-то мне уж не дойти – ноги не те, да не доехать – далеко, а теперь есть рядышком куда свечку поставить – ко кресту!» Дай-то, Господи!

Спрашивали собравшиеся у участников экспедиции и еще об одном – сокровенном! – «как бы такой же поклонный крест на другом месте поставить», мол, «там-то и там-то тоже церковь была, родители рядом похоронены», спрашивали тихо: «Сколько это будет стоить?» Как не разъяснить этот важный, как оказалось, для многих вопрос! Люди добрые, поклонные кресты экспедиция ставит не за деньги, все это – личные частные пожертвования людей от души, от сердца. А средства гранта расходуются только на обустройство палаточных лагерей, на жизнь в них и на создание кинофильма. Да это и правильно: поклонный крест – это для человека, кто ставит его, некое таинство, оно должно быть правильно, по-православному соделано, именно пожертвованием, тогда и душе спокойнее. И совсем о другом говорит кто-то, мол, «наймите бригаду, заплатите им деньги, наймите плотника, закажите ему крест, уплатите и примите работу по заказу!» Может быть, кто-то пойдёт и по такому пути: что судить – и пусть, но наша экспедиция пошла по иному: самим участвовать в работах по изготовлению и установке поклонного креста, приложить свой труд, душу и сердце. И кто хочет присоединиться к нам, поставить от себя поклонный крест, приходите, включайтесь в работу экспедиции – такие дела всегда всем миром делаются!

И еще, был на чине освящения поклонного креста и представитель одной псковской турфирмы, пригласили его специально наши киношники. Обсмотрел все, поговорил, решил: «Раз у вас тут такая жизнь началась, надо бы по месту сему составить тур-паспорт, что тут есть, какие еще возможности и достопримечательности имеются!» Теперь в задачах работы экспедиции новый пункт появился: туристический паспорт нового Рясина.

Обсудили с местными жителями, и выяснился такой список для развития здешнего экологического туризма, что сами диву дались: кроме нового поклонного креста внесли в тур-паспорт местные родники (воду на подтверждение их целебности, на подробные анализы отправил уже глава волости в соответствующие лаборатории!). Бывший домик рясинского клуба, или как его тут именуют громко «Дома культуры», вполне можно превратить в «Гостевой домик» для туристов, рыбаков, охотников да паломников. На озере Коложо, что рядышком, активная рыбалка и летом, и зимой. Для организации досуга есть планы у турфирм предоставить квадрациклы и снегоходы; разработан проект развития конных маршрутов, а значит и хорошей современной конюшни ездовых лошадей (о том уже повсюду рассылается предложение о существующей вакансии специалиста по разведению лошадей – опытного зоотехника, решен вопрос об оплате его ставки). Создается проект по восстановлению бывшего заповедного барского пруда. Вполне решаема задача организации питания и отдыха туристов. В дополнение активная рясинка Елена Михайлова прорекламировала: «А у меня еще сохранилась от деда в отличном состоянии старинная баня «по-черному» – чем вам не экзотика, где вы еще попаритесь в такой древней баньке!?», и она права – в экологическом туризме именно такие изюминки особо ценны!

Ну и в итоге как не сообщить о дальнейшем продвижении кино-экспедиции «Неисчезающая память» по бывшему Опочецкому уезду, по его истории. Следующим стал древний погост Старик в Болгатовской волости, что на реке Изгожке. Конкретный перечень работ на этом месте, где стояла некогда церковь Покрова Пресвятой Богородицы, так велик, что волонтерам проекта было чем заняться, а студентам было о чем написать даже курсовые работы. Но главное – и на исчезнувшем было в истории погосте Старик участникам экспедиции удалось поставить поклонный памятный крест.

Евгений Орлов.
Фото: Евгений Штиль
и Ирина Быстрова.

 

ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.