Газеты

НОВАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ПОГОСТА РЯСИНО

16 сентября 2014
Волонтерская краеведческая кино-экспедиция «Неисчезающая память-2014» продолжает свою работу на территории Опочецкого района, проходя плановый маршрут по местам утраченных православных храмов бывшего уезда. В деревне Рясино Глубоковской волости участники экспедиции установили памятный крест на месте стоявшей здесь Троицкой церкви.

До 1943 года возвышалась над древним погостом Рясиным колокольня Троицкого храма; благодаря расположению на высоком холме и своей 15-метровой высоте с колокольни были видны соседние церкви погостов Кудова (Воскресенского) и Камена. Заметили фашисты-оккупанты, что партизаны с колокольни сигналят своим товарищам на далекое расстояние, и взорвали ее. Так и закончилась история сего храма, устроенного помещиками Бухвостовыми в конце XVIII века – стояла-стояла, служила Богу и людям и все! – свели люди свою славу.

О делах оккупантов и партизан поведала участникам экспедиции «Неисчезающая память» самая пожилая жительница древнего Рясина, хорошо помнящая военную годину своей родной деревни, Татьяна Ивановна Федорова, да все сожалела: «Эх, кабы сохранилась церковь, было бы куда сейчас ходить!» А еще тужила, что девчонкой ни разу на колокольню не забралась: «Высо-о-окая была! Да боялась я высоты до визга! И не думала, что церковь сгинет, и все откладывала: залезу потом, да потом, когда вырасту!» Вот ведь как бывает в жизни человеческой: отняли мечту о своей высоте у девчонки…

И вдруг замелькали в Рясине новые люди: это были волонтеры экспедиции «Неисчезающая память-2014»: сначала они приехали зимой, познакомились, поговорили, обсмотрели все, а вот в лето и заехали – и с чем? – ставить на месте утраченной церкви памятный крест.

Два десятка шумных мальчишек и девчонок из средней школы села Глубокое привезла в экспедицию в Рясино директор школьного краеведческого музея Татьяна Николаевна Груздева: галдели, шумели, пели песни, стучали, смеялись и командовали, но вырубили весь подлесок под будущую установку памятного креста, оголили видный подъем-склон, очистили, вынесли всю рухлядь да приготовили место, где как раз и были ступеньки к храму, ко входу, где стояла славная колокольня, и прямо будто бы на входе в храм запланировали ставить крест.

Мастер по дереву Андрей Алексеев взялся за изготовление. Порассуждали они с руководителем экспедиции Евгением Орловым – каким быть сему памятному кресту? – и определились: быть ему из обыкновенного соснового бруса, да не лакировать – пусть простоит зиму и заматереет: дерево свой цвет после морозов, дождей, солнца и ветров само возьмет! На том и порешили: они авторы, это их авторское право, пусть потом кто критиковать будет, да ответ тут один: ставьте свой поклонный крест – сотня мест в Опочецком уезде, где стояли в древности намоленные нашими предками храмы. Зато мастер Андрей Алексеев взялся искать древние пропорции креста для Рясина и нашел где-то в интернете с фрески 17 века пропорции именно такие, какие ему глянулись: на них и остановился. Так что памятный крест в деревне Рясино – копия в пропорциях с фрески 1637 года – во как!

Тут же приехал глава Глубоковской волости Леонид Ильич Луцышин с местным предпринимателем Валентином Адкиным на грузовике – отправились за камнями: есть вблизи Рясина древний каменный карьер, веками существующий, и ныне камни под строительство здесь берут. И вот вдвоем принялись они собирать подходящие булыжники да в кузов. Шутили: «Было время разбрасывать камни, а теперь пришло время камни собирать», да еще прикинули под разговор: «Сколько раз каждый камешек надо в руки взять, пока он на место под поклонным крестом ляжет? Выходит, не менее семи раз оказывается он в руках человека – подбирается, загружается, выгружается, переносится, укладывается! – вот тебе и нелегкая работа каменщика, а мы еще удивляемся: «почему это камни на рынке так дорого стоят?» – поработали на жаре, в безветрии весь день, едва собрали две тонны камней – и то хорошо.

Привезли крест в разобранном состоянии – дерево и дерево, задумались: скоро нам встречаться с чудом, как сие простое дерево во святыню превратится. Начали процесс сборки и установки креста. Подключился местный крестьянин Валерий Рагулин: накормил своих овец и приступил к новому делу. Подходит и его жена Мария – не выдержала: полюбопытствовать – куда и по каким-таким это делам ее муж неожиданно под вечер подался?! Помогала и опочецкий краевед Марина Яковлева: носила и носила камни из-под склона наверх, под крест, все шутила: «Пусть не «Сизифовым камнем» эти будут!» Так в компании с начальником экспедиции они и готовили дело: место для установки, каменный завал, гвозди – напоминание, как в святые руки и ноги Христа те гвозди мучители вбивали! – и восстал крест.

И еще, не забывайте – все эти этапы работ по установке, а потом еще и освящение рясинского поклонного креста снимали для кинофильма – каждый шаг, каждое движение! – все ложилось на кинопленку, ведь это событие родилось в рамках именно кинопроекта «Неисчезающая память», который, как мы уже сообщали, является проектом-победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива», координационный комитет которого возглавляет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Чин освящения памятного поклонного креста совершил настоятель Храма Преображения Господня города Опочки отец Николай Ильницкий по благословению благочинного Невельского округа Псковской и Великолукской епархии отца Петра Нетребы.

Собравшиеся на молебен жители Рясина, гости и журналисты Псковского ТВ в обсуждении нового события часто расходились во мнениях: даже само место, где находился утраченный ныне храм, кто-то указывал иначе, чем другие. Волостной глава Леонид Ильич Луцышин даже забрел в самую гущу зарослей, стал там указывать на ямы, углубления, мол, здесь стояла колокольня! – а ему кто-то из военных поисковиков-профессионалов отвечает: «Это остатки от окопов, от войны, солдаты-пехотинцы рыли…»

Собравшиеся переспрашивали: кто строил эту церковь, когда, на чьи средства? На все эти вопросы ответы есть или их можно запросто найти, есть архивы, много чего выложено в интернете, но вот что больше всего поразило – это возглас одного из подростков, который пришел на чин освящения поклонного креста: «А я и не знал, и не догадался бы даже, что здесь когда-то была церковь!» И в самом деле, ну, не рассказали родители или деды этому подростку, что именно здесь был православный храм, да еще какой большой, высокий, красивый – упущение, конечно, но не нам судить тех родителей. А теперь пусть даже самому простому, начальному, делу – воспоминанию о бывшем здесь храме, об иной жизни наших предков, и послужит установленный крест. Приедет ли гость в деревню Рясино, или турист заберется, или проезжий заблудится, или на кладбище к могилам своих предков придет-приедет – увидят и прочтут табличку на памятном кресте, что стояла здесь церковь по имя Живоначальной Троицы, что построена она была силами местных помещиков Бухвостовых в конце XVIII века, открыта предположительно в 1793 году, что порушена в основном она была сначала большевистской властью в 1930 году, а потом окончательно фашистами взорвана в 1943 году.

История церкви в Рясине еще будет пополняться новыми находками: участники клуба «Отчий дом» Опочецкой районной библиотеки имени А.С.Пушкина находят все новые и новые изюминки, например, что «колокола здешние были, не в пример другим, необычно звонкими-звонкими!» – старики вспоминали, рассказывали, и что самый большой колокол был аж под 600 килограммов. А значит, сколь живой, кипучей была тогдашняя жизнь в этих краях против нынешних десяти местных жителей. Уроженка Рясина, прибывшая жить сюда, после долгой жизни в Санкт-Петербурге, Елена Михайлова посетовала, после того как отслужили молебен, освятили крест: «Эх, кабы не войны, да кабы не коммунизм, было бы в нашем Рясине сейчас человек пятьсот жителей!» Вот какая любовь к своему родному углу жива в сердцах рясинцев.

Коль призывает к тому жителей и гостей установленный ныне памятный крест, то пусть не забывается и пополняется новыми сказами история Троицкой церкви и древнего погоста Рясино, но главное, и самое важное, другое: о том тихо-тихо, но услышали все окружающие, сказала самая старая местная жительница, здесь родившаяся и все здесь пережившая, прабабушка Татьяна Ивановна Федорова: «До церкви-то мне уж не дойти – ноги не те, да не доехать – далеко, а теперь есть рядышком куда свечку поставить – ко кресту!» Дай-то, Господи!

Спрашивали собравшиеся у участников экспедиции и еще об одном – сокровенном! – «как бы такой же поклонный крест на другом месте поставить», мол, «там-то и там-то тоже церковь была, родители рядом похоронены», спрашивали тихо: «Сколько это будет стоить?» Как не разъяснить этот важный, как оказалось, для многих вопрос! Люди добрые, поклонные кресты экспедиция ставит не за деньги, все это – личные частные пожертвования людей от души, от сердца. А средства гранта расходуются только на обустройство палаточных лагерей, на жизнь в них и на создание кинофильма. Да это и правильно: поклонный крест – это для человека, кто ставит его, некое таинство, оно должно быть правильно, по-православному соделано, именно пожертвованием, тогда и душе спокойнее. И совсем о другом говорит кто-то, мол, «наймите бригаду, заплатите им деньги, наймите плотника, закажите ему крест, уплатите и примите работу по заказу!» Может быть, кто-то пойдёт и по такому пути: что судить – и пусть, но наша экспедиция пошла по иному: самим участвовать в работах по изготовлению и установке поклонного креста, приложить свой труд, душу и сердце. И кто хочет присоединиться к нам, поставить от себя поклонный крест, приходите, включайтесь в работу экспедиции – такие дела всегда всем миром делаются!

И еще, был на чине освящения поклонного креста и представитель одной псковской турфирмы, пригласили его специально наши киношники. Обсмотрел все, поговорил, решил: «Раз у вас тут такая жизнь началась, надо бы по месту сему составить тур-паспорт, что тут есть, какие еще возможности и достопримечательности имеются!» Теперь в задачах работы экспедиции новый пункт появился: туристический паспорт нового Рясина.

Обсудили с местными жителями, и выяснился такой список для развития здешнего экологического туризма, что сами диву дались: кроме нового поклонного креста внесли в тур-паспорт местные родники (воду на подтверждение их целебности, на подробные анализы отправил уже глава волости в соответствующие лаборатории!). Бывший домик рясинского клуба, или как его тут именуют громко «Дома культуры», вполне можно превратить в «Гостевой домик» для туристов, рыбаков, охотников да паломников. На озере Коложо, что рядышком, активная рыбалка и летом, и зимой. Для организации досуга есть планы у турфирм предоставить квадрациклы и снегоходы; разработан проект развития конных маршрутов, а значит и хорошей современной конюшни ездовых лошадей (о том уже повсюду рассылается предложение о существующей вакансии специалиста по разведению лошадей – опытного зоотехника, решен вопрос об оплате его ставки). Создается проект по восстановлению бывшего заповедного барского пруда. Вполне решаема задача организации питания и отдыха туристов. В дополнение активная рясинка Елена Михайлова прорекламировала: «А у меня еще сохранилась от деда в отличном состоянии старинная баня «по-черному» – чем вам не экзотика, где вы еще попаритесь в такой древней баньке!?», и она права – в экологическом туризме именно такие изюминки особо ценны!

Ну и в итоге как не сообщить о дальнейшем продвижении кино-экспедиции «Неисчезающая память» по бывшему Опочецкому уезду, по его истории. Следующим стал древний погост Старик в Болгатовской волости, что на реке Изгожке. Конкретный перечень работ на этом месте, где стояла некогда церковь Покрова Пресвятой Богородицы, так велик, что волонтерам проекта было чем заняться, а студентам было о чем написать даже курсовые работы. Но главное – и на исчезнувшем было в истории погосте Старик участникам экспедиции удалось поставить поклонный памятный крест.

Евгений Орлов.
Фото: Евгений Штиль
и Ирина Быстрова.

 

"Опочка" ушла в истроию
7 сентября 2018
Немногим опочанам по- счастливилось сфотографи- роваться на фоне надписи «ОПОЧКА», выполненной в цветах российского флага. Ин- сталляция просуществовала в нашем уютном, тихом город- ке совсем недолго, букваль- но пару недель. Изготовлена она была специально ко Дню Государственного флага Рос- сийской Федерации силами работников МУП «Коммунсер- вис» и местных волонтеров.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.