Газеты
Экология

Лес - не место для свалки

22 сентября 2014
С нескольких сторон к Красногородску подступает лес. Прекрасные места, где можно собирать грибы и ягоды и просто побродить, подышать чистым воздухом, отдохнуть душой. Однако некоторые люди, отдыхая в лесу, оставляют после себя бутылки, банки, пакеты. Некоторые граждане вывозят в лес бытовые отходы, вероятно, руководствуясь незамысловатой логикой: зачем везти хлам далеко на поселковую свалку, если лес ближе.

Далеко за примерами ходить не нужно. За телевышкой от дороги Красногородск-Мозули небольшая дорога сворачивает вправо и по лесу выходит к полю и другой дороге. Здесь около кустов устроена бытовая свалка, похоже «бытовые издержки» сюда вывозились не раз.

Еще одно место свалок можно обнаружить на другом маршруте. Проехав по дороге Красногородск-Мозули,  иной гражданин сворачивает вправо  на дорогу за бывшим карьером. Чуть-чуть проехать и взору открывается обширная свалка. То ли собаки, то ли дикие звери растащили бытовой хлам по широкой площади. Похоже, что сюда мусор вывозился неоднократно. Вот груда мешков с мусором, рядом  - набор отжившей свой срок мебели. Тут же - разломанный телевизор,  пластиковые и стеклянные бутылки, банки и прочее. Бытовой хлам по этой дороге можно увидеть и дальше.

     

Практически рядом от вышеуказанного поворота около дороги Красногородск - Мозули и «железки» (немцы в годы войны строили железную дорогу) имеется место для отдыха: стол, скамейки. Здесь бутылками и банками наполнена не только яма, они горкой возвышаются на кострище. Бутылки, пакеты валяются и в окрестностях этого места отдыха. Почему-то отдыхающие не считают нужным бутылки, банки и пр.  забрать с собой и вместе с другим мусором отгрузить потом в тракторную телегу, когда ТБО вывозятся  на свалку. Если совсем немного проехать по «желеке», то слева от нее можно увидеть очередную свалку, кто - то не нашел лучшего места для вывоза ТБО, лес, наверное, оказался ближе.

Последний дом на ул. А. Никандровой вплотную примыкает к лесу. Здесь находятся контора и производственная база ООО «ТЕПЛОЭНЕРГО». Участок леса за этой организацией на обширной территории очень захламлен. Пикники здесь, чувствуется, проводились не раз. Бутылки стеклянные (многие разбиты вдребезги), пластиковые стаканчики и тарелочки, очень много разных пакетиков и пакетов. Все это не сгниет, а так  и будет «украшать» пейзаж многие десятилетия. Ямы на этом участке леса некоторые граждане решили использовать в качестве свалки. В одной из них, к примеру, можно увидеть и груду стеклянных бутылок, и груду мешков с тряпьем, половыми дорожками, старым паласом.

     

Из всей этой ситуации можно сделать два вывода. Первый - необходимо убрать ТБО  на примыкающих к поселку захламленных участках леса. Второй - каждому гражданину все же нужно осознать, что лес - не место для свалок. Отдыхая в лесу, не нужно его захламлять. Лес наше общее достояние, его нужно беречь. Чистота леса зависит от каждого из нас.

Г. Иванов.
В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.