Газеты
Экология

Лес - не место для свалки

22 сентября 2014
С нескольких сторон к Красногородску подступает лес. Прекрасные места, где можно собирать грибы и ягоды и просто побродить, подышать чистым воздухом, отдохнуть душой. Однако некоторые люди, отдыхая в лесу, оставляют после себя бутылки, банки, пакеты. Некоторые граждане вывозят в лес бытовые отходы, вероятно, руководствуясь незамысловатой логикой: зачем везти хлам далеко на поселковую свалку, если лес ближе.

Далеко за примерами ходить не нужно. За телевышкой от дороги Красногородск-Мозули небольшая дорога сворачивает вправо и по лесу выходит к полю и другой дороге. Здесь около кустов устроена бытовая свалка, похоже «бытовые издержки» сюда вывозились не раз.

Еще одно место свалок можно обнаружить на другом маршруте. Проехав по дороге Красногородск-Мозули,  иной гражданин сворачивает вправо  на дорогу за бывшим карьером. Чуть-чуть проехать и взору открывается обширная свалка. То ли собаки, то ли дикие звери растащили бытовой хлам по широкой площади. Похоже, что сюда мусор вывозился неоднократно. Вот груда мешков с мусором, рядом  - набор отжившей свой срок мебели. Тут же - разломанный телевизор,  пластиковые и стеклянные бутылки, банки и прочее. Бытовой хлам по этой дороге можно увидеть и дальше.

     

Практически рядом от вышеуказанного поворота около дороги Красногородск - Мозули и «железки» (немцы в годы войны строили железную дорогу) имеется место для отдыха: стол, скамейки. Здесь бутылками и банками наполнена не только яма, они горкой возвышаются на кострище. Бутылки, пакеты валяются и в окрестностях этого места отдыха. Почему-то отдыхающие не считают нужным бутылки, банки и пр.  забрать с собой и вместе с другим мусором отгрузить потом в тракторную телегу, когда ТБО вывозятся  на свалку. Если совсем немного проехать по «желеке», то слева от нее можно увидеть очередную свалку, кто - то не нашел лучшего места для вывоза ТБО, лес, наверное, оказался ближе.

Последний дом на ул. А. Никандровой вплотную примыкает к лесу. Здесь находятся контора и производственная база ООО «ТЕПЛОЭНЕРГО». Участок леса за этой организацией на обширной территории очень захламлен. Пикники здесь, чувствуется, проводились не раз. Бутылки стеклянные (многие разбиты вдребезги), пластиковые стаканчики и тарелочки, очень много разных пакетиков и пакетов. Все это не сгниет, а так  и будет «украшать» пейзаж многие десятилетия. Ямы на этом участке леса некоторые граждане решили использовать в качестве свалки. В одной из них, к примеру, можно увидеть и груду стеклянных бутылок, и груду мешков с тряпьем, половыми дорожками, старым паласом.

     

Из всей этой ситуации можно сделать два вывода. Первый - необходимо убрать ТБО  на примыкающих к поселку захламленных участках леса. Второй - каждому гражданину все же нужно осознать, что лес - не место для свалок. Отдыхая в лесу, не нужно его захламлять. Лес наше общее достояние, его нужно беречь. Чистота леса зависит от каждого из нас.

Г. Иванов.
«К нам пришла весна…»
16 мая 2018
На эту тему 8 мая в районной администрации состоялось заключительное мероприятие, проходившее в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».
Дворовой футбол на новом уровне
16 мая 2018
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда не было интернета и любимым занятием школьников после учёбы было собраться во дворе, чтобы погонять в футбол. Дети тогда были здоровее, больше общались со сверстниками, да и досуг их был гораздо интереснее. Видимо, сегодня настал момент вернуть то лучшее, что помогает подрастающему поколению, отвлечь ребят от компьютера, телевизора, всяческих гаджетов и привить любовь к спорту.
ТОСу деревни Синяя Никола один год
16 мая 2018
В апреле этого года исполнился год территориально-общественному самоуправлению деревни Синяя Никола.
100-летие пограничных войск
16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.