Газеты
поколение

«Негасимый огонь памяти»

26 сентября 2014
Продолжение рассказа о молодежном форуме, прошедшем в партизанском лагере "Сороковой бор".

Для нас проект «Сороковой бор» был большой работой и величайшим наслаждением. Мы начали подготовку за месяц до его осуществления. Кураторы разделились на группы (досмотра вещей, контроль за дисциплиной, контроль за «хозяйством» и т. д.), но никто не ограничивался работой только своей группы.Мы, как истинные волонтеры, спешили на помощь другим, как только появлялась свободная минута.
Вместе с руководителями и вожатыми мы смогли принять в Сороковом бору 250 человек. Приятно было смотреть, как кипит жизнь в лагере и идет работа на партизанской поляне.
Мы очень уставали, не высыпались, иногда не успевали пообедать, но чем больше делали, тем больше сил и энергии получали взамен.
Атмосфера доверия, уважения друг к другу и эти прекрасные люди – волонтеры – для нас незабываемы.
Мы часто собирались на общей поляне, где подводились итоги. Положив руки на плечи друг другу, мы исполняли гимн Российской Федерации и движения «Наш выбор». Лидерам были вручены волонтерские книжки. Мы, учащиеся 11 класса, передавая эстафету памяти следующему за нами поколению, уверены, что и оно так же достойно будет держать эту честь, а мы решили, что обязательно на следующий год соберемся классом и приедем на форум, это нам просто необходимо, это стало частью нашей жизни.
 Учащиеся 11 класса,
кураторы форума.

Молодежное движение «Наш выбор» под руководством Елены Александровой, Марины Павловой, Александра Павлова и Юлии Александровой собрало на молодежный форум более 200 человек. Я хочу сказать огромное спасибо этим людям. Благодаря таким поездкам, мы изучаем нашу историю, на самом деле здесь, в лесу, среди болот, чувствуешь, как будто ты и сам партизан. Главная цель экспедиций – восстановить панораму партизанского лагеря. Ребята строили землянки, шалаши, учались разным видам устройства костров, проводили экскурсии. Это здорово! Особенно мне понравилось то, что нам предоставили возможность жить в палатках, петь песни у костра. Сорокой бор – это место, которое надолго сплотило нас. Спасибо всем моим друзьям, ведь все мы делаем хорошее дело! Спасибо вожатым – Алене Гуриной, Дмитрию Лихоносову, Ксении Карповой.
 Александра Котова.

Мне очень понравилась наша поездка в сороковой бор. Нас там очень вкусно и сытно кормили. В первый день участвовали во флеш-мобе. В темноте было зажжено девять костров, на протяжении полутора километров. На каждом «костре» – картины событий Великой войны. Мы с девочками сделали таблички с фотографиями участников ВОВ, произносили их имена, а на следующий день рассказывали уполномоченному по правам ребенка Псковской области о наших родственниках – участниках войны. Мне понравились экскурсии. Когда пришло время уезжать, было грустно. Надеюсь, что мы туда вернемся.

Я уже в третий раз ездил в Сороковой бор. В этом месте когда-то располагалась вторая Ленинградская партизанская бригада, которая проводила диверсии. Мы ехали как волонтеры воссоздавать партизанский лагерь.
Наша задача состояла в том, чтобы восстановить траншею. Фронт работ был большим, но мы справились. Нам помогали ученики Псковской вечерней школы. Было увлекательно работать, а потом слушать истории про этот лагерь у костра.
Мы питались как партизаны: каша с тушенкой и картошка. Охрану лагеря обеспечивали взрослые. Наш отряд волонтеров провел ночь в палатке. А утром, проснувшись, мы увидели незабываемую картину над озером, оно как будто испарялось, над лесом висел туман. В целом все мероприятие произвело на меня сильное впечатление. Я представил, как тяжело было нашим солдатам во время войны.
Владимир Акимов, 9-б класс.

Я была в Сороком бору уже не первый раз, мне есть с чем сравнить и я могу сказать, что этот проект – самый лучший. Наш форум назывался «Негасимый огонь памяти», – это строчки из письма фронтовиков, котрые нам зачитывала дочь партизана В. П. Некрасова, воевавшего в этих болотах с фашистами. Партизаны жили в землянках, а их дозорная вышка называлась «люлькой», т. к., когда дул ветер, дерево, на котором была вышка, качалось в разные стороны, как бы укачивала. Ночью многие грелись у костра, а утром, в пять часов, чистили картошку вместе с директором школы – Мариной Николаевной Павловой. Мы жили в одной большой палатке вместе с псковскими ребятами. Мы стреляли из винтовок, и самые меткие были награждены грамотами. Мы обучались приемам самообороны, преодолевали полосу препятствий и выполняли еще много других интересных заданий. За нарушение строгих правил, установленных на форуме, в наших бейджах группа контроля могла ставить «проколы», но их практически не было. В основном, «прокололись» ребята младшие, – может быть их и не стоило брать в экспедицию, пока не повзрослеют, не поймут, что мы там – одна команда, и подводить друг друга нельзя. Я же с большим удовольствием бываю на этих форумах и надеюсь, что в дальнейшем мне разрешат посещать их.
Алина Берестень.

Сороковой бор – это удивительное место, где собираются разные люди, и при этом у всех одна цель: все вспоминают события Великой Отечественной войны, на мгновения оказываются там, чувствуют себя частью прошлого, хоть на войне никогда не были и не видели тех людей, которые воевали. А идея с флеш-мобом была просто потрясающей. Все как будто оказались в том времени, мы чувствовали себя партизанами, солдатами, простыми девушками, котрые провожали своих мужчин на войну. Мы смогли хоть чуточку пережить те чувства, которые испытывали наши прадеды. Я думаю, что и актеры флеш-моба, и идущие в тишине, взявшись за руки, участники были в восторге!
Мне очень понравилось, что ребята из разных школ хорошо работали сообща, все-таки память и общая цель сближает людей. На следующий день были проведены очень интересные образовательные площадки, было все здорово, но ночью мы немного замерзли, все-таки это не домашняя кровать. Но и тут свои плюсы, – задумываешься о том, как жили в таких условиях, да еще и воевали солдаты, им было гораздо холодней и просто невыносимо, но они защищали нашу Родину. За это мы должны их помнить, чтобы их ратный труд не забывали, вечная им память .
Мария Сулеман, 10 класс.
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
25 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Команда Псковской области завоевала главный приз Межрегионального турнира по тхэквондо – Кубок Губернатора
27 декабря 2018
Сборная команда Псковской области одержала безоговорочную победу на Межрегиональном турнире по тхэквондо ИТФ и удостоилась главного приза соревнования — Кубка Губернатора региона. Соревнования проходили 15 и 16 декабря в универсальном спортивном комплексе «Олимп» в Пскове.
Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
25 февраля 2019
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления
27 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага.
В Санкт-Петербурге 8 февраля стартует полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» по СЗФО
4 февраля 2019
С 8 по 11февраля в Санкт-Петербурге пройдет региональный полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Северо-Западному федеральному округу.
Михаил Ведерников: Доходная часть бюджета Псковской области увеличилась на 4,6 млрд рублей
27 декабря 2018
Консультации с фракциями Псковского областного Собрания депутатов по бюджету области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов провел 20 декабря Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Инициатива провести повторные встречи с парламентариями перед вторым чтением законопроекта принадлежала Главе региона.