Газеты
Родителям на заметку

Детям до 16…

21 октября 2014
Подростки за рулем двухколесной техники снова попадают в аварии.

Трудно сказать, почему некоторые наши сограждане не принимают всерьез такое транспортное средство, как скутер или мопед. Ведь иные модели этой двухколесной техники сейчас способны развивать скорость выше, чем мотоциклы советских времен. Не говоря уже о том, что, садясь за руль любой техники, как двух-, так и четырехколесной, необходимо знать правила дорожного движения, чтобы не создавать опасности для других участников движения.

Но как часто родители идут на поводу у своих несовершеннолетних детей, покупают им мопеды или скутеры, не считая чем-то особенным, если их ребенок, не имеющий права управления этим транспортным средством, выезжает на дорогу.
К чему может привести самонадеянность подростка, не умеющего толком управлять двухколесной техникой, имеющего лишь отдаленное представление о правилах дорожного движения, да еще и желающего покрасоваться перед сверстниками, думаю, легко представить. Стоит только вспомнить ДТП в райцентре, на пересечении улиц Садовой и Комиссаровской, с участием пяти школьников. Для их родителей та авария стала хорошим жизненным уроком.
Но такова человеческая натура, что проще сказать: «Со мной такого никогда не произойдет», чем сделать правильный вывод из чужого урока. И продолжают родители покупать скутеры и мопеды, а подростки «рассекать» по дорогам района.
В субботу, 11 октября, пятнадцатилетний учащийся Струго-Красненской школы взял скутер у своего друга, но, видимо, не обладая достаточными водительскими навыками, при повороте с улицы Павлина Виноградова на Садовую не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в здание. К счастью, подросток отделался всего лишь небольшими ссадинами.
А вот его родителям так легко «выскочить» из этой ситуации уже не получится. Подросток не достиг возраста получения права управления транспортными средствами категории «М». Какое наказание грозит водителям, не имеющим права управления транспортным средством, думаю, и так всем известно – штраф от пяти до 15 тысяч рублей.
Еще более вопиющий случай произошел в деревне Велени. Там подросток, также 15 лет, ехал на мотоцикле (для управления им нужно иметь водительское удостоверение категории «А», получить которое можно с 16-летнего возраста). От столкновения с автомобилем и возможной гибели подростка спасло лишь мастерство водителя четырехколесной техники. Жертвуя своим «железным конем», он вывернул руль, машина вылетела с дороги и получила значительные технические повреждения.
Напрашивается вопрос – сколько еще должно произойти аварий с участием несовершеннолетних мопедистов и мотоциклистов, сколько подростков должно покалечиться или погибнуть, чтобы родители наконец задумались, что законы принимаются не просто так – за каждым ужесточением правил дорожного движения стоят тысячи загубленных жизней.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.