Газеты
повод подумать

Ни ФАП или школа не будут закрыты

29 октября 2014
В следующем году регион ожидают значительные изменения, которые коснутся бюджета, социальной сферы и, возможно, территориального устройства. Эти вопросы Губернатор Псковской области Андрей Турчак обсудил с главами районов в рамках рабочего совещания, посвященного формированию бюджета на 2015 год и плановый двухлетний период.

- Предстоит серьезная работа по формированию эффективности бюджетных расходов каждого из районов, - отметил Губернатор - Нужно помнить о том, что 2015 год будет сложным.

Учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию в стране, требование Минфина по секвестру региональных бюджетов, Андрей Турчак попросил глав районов включить в бюджет все начатые проекты, а также первоочередные пункты Народной программы по каждой волости, но не добавлять новые расходы в ближайшие полтора года.

Всей социальной сферы коснется реорганизация, но изменится лишь административно-управленческий аппарат. В приоритете останется качественное оказание услуг населению в полном объеме. На сегодняшний день на территории региона создано и содержится 26 Управлений социальной защиты населения, тогда как параллельно в каждом районе есть свой Центр соцобслуживания. С целью сокращения избыточного аппарата предлагается сократить количество управлений до двух. Одно будет располагаться в Пскове и обслуживать северную и центральную части нашего региона, второе в Великих Луках - обслуживать южные районы. При этом служба опеки остается в каждом муниципалитете.


Оптимизация аппарата управления не отразится

на социальной сфере - ни один ФАП,

школа или детский сад закрыты не будут


Процесс филиализации и укрупнения также коснется системы образования, здравоохранения и культуры. На базе функционирующих межрайонных медицинских центров планируется сформировать девять медицинских округов. На группу районов будет создано одно юридическое лицо, с одним главврачом и одним бухгалтером, объединенными закупками. При этом существующая линейка врачей останется.

Еще один вопрос - изменение количества сельских поселений. По словам Главы региона, в среднестатистическом районе разумно оставить три волости и одно городское поселение. При решении об объединении необходимо не только прибегнуть к открытой дискуссии, но и опираться на историческую основу. К слову, в некоторых районах укрупнения проходили и раньше. Так, Струго-Красненский район идет по пути объединения сельских поселений почти десять лет.

- Вопросом укрупнения мы занимаемся с 2005 года, если раньше на территории муниципалитета их было семь, то на сегодня - пять, в следующем году останется три, - рассказал глава Струго-Красненского района Александр Волков. - Этот процесс обоснован и необходим.

Например, девять поселений Гдовского района в 2015 году будут преобразованы в пять. Глава муниципалитета Михаил Разумнов убежден, что это позитивные изменения, которые назрели давно.

Комментируя итоги встречи с Губернатором Псковской области Андреем Турчаком, глава Невельского района Александр Ващенков, отметил, что оптимизация аппарата управления не отразится на социальной сфере - ни один ФАП, школа или детский сад закрыты не будут.

Социальные услуги будут предоставлять в прежнем объеме. По мнению Александра Ващенкова, с сокращением управленцев уменьшится поток бюрократической бумажной волокиты.

Несмотря на непростые изменения, по словам Главы региона, у государства есть резервы, и никакой регион не будет оставлен без поддержки. Надо просто собраться с силами и пройти этот тяжелый период. Кроме того, при правильном налоговом администрировании доходную часть бюджета удастся нарастить.

Напомним, уже состоялось «нулевое» чтение регионального бюджета на 2015 год и плановый двухлетний период с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым и его заместителями, началось обсуждение в партийных фракциях. Предложения по повышению эффективности бюджетных расходов обсудили с представителями социальной сферы, образования, здравоохранения культуры. В Администрации области прогнозируют, что принятие бюджета области на 2015 год будет проходить непросто Одна из причин - отсутствие окончательных параметров по федеральным составляющим. Скорее всего, бюджет примут практически «под новогодней елкой» - в конце декабря.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.