Газеты
Наша история

Новоржевский комсомол

14 ноября 2014
95 лет тому назад, в октябре 1919 года, в Новоржеве была создана уездная комсомольская организация.

За год до этого, в ноябре 1918 года, в Москве состоялся учредительный съезд общероссийского коммунистического союза молодежи, и опыт первых комсомольцев активно распространялся по всей России. 

В марте 1919 года уездный комитет партии (уком) поручил молодым коммунистам Марии Тимофеевой и Александру Шеру создать уездную комсомольскую организацию. Но это оказалось непростым делом. 

Лишь  6 октября состоялось первое организационное собрание, на котором была создана первая комсомольская ячейка. На этом собрании присутствовали десять человек, но членами СКМ («Союза коммунистической молодежи») были «утверждены» семнадцать: А. Ершов, К. Павлов, А. Судеревский, Н. Тимофеева, А. Александров, М. Гуков, М. Кудряшов, К. Черный, Л. Попов, Н. Сперанский, И. Соколов, А. Дмитриева, С. Боровикова, З. Короб, А. Кузьмичева, А. Игнатьева и М. Тимофеева.

На этом же собрании была избрана «инициативная группа» из пяти человек: Мария Тимофеева, Леонид Попов, А. Ершов, М. Гуков и А. Дмитриева. Группа тут же провела свое заседание, на котором было решено подготовить силами комсомольцев агитационный спектакль (ГАНИПО/ППА, фонд 100, опись 1, связка 3, листы 158-159)… 

Вскоре объявили о создании уездной организации СКМ, а 17 октября первым секретарем уездного комитета РКСМ («постоянным секретарем-организатором») был избран Василий Козлов (там же, лист 160). 

Но поначалу молодежь не очень-то стремилась в комсомол. Сказывалось богатое купеческое и зажиточное крестьянское прошлое Новоржева. В уездном центре было много модных портных и шляпных лавок, ремесленных мастерских, даже четыре пивных зала, но ни одного завода… Спустя два года в уезде (в котором проживало около ста тысяч человек) было всего 13 ячеек и в них 148 членов РКСМ. Причем в Новоржеве было 4 ячейки (две из них в НСШ), в Бежаницкой волости – 3, в Бардовской, Аполинской, Крутцовской, Ашевской, Туровской и Кунинской волостях – по одной… 


Чтобы завоевать авторитет у жителей уезда, а особенно у молодежи, члены союза стали заниматься всем и вся. Комсомольская жизнь двадцатых годов, что называется, била ключом. Зимой расчищали улицы Новоржева от снега, весной отводили воду с улиц, озеленяли город, убирали мусор. Были организованы политический, спортивный, литературный, театральный кружки, которые действовали при «Клубе Новоржевской организации РКСМ». В отчете за ноябрь 1920 года говорится, что «клуб посещают 35-40 членов РКСМ и примерно 20-30 беспартийных». И подчеркивается, что, к сожалению, «ежедневно клуб работать не может – нет керосина, а электросвет дают редко» (ГАНИПО/ППА,ф.100,оп.1,св.27, л.71). 

…Для комсомольцев, кстати сказать, посещение кружков было обязательным. Дело доходило до крайностей: например, в декабре 1920 года комсомолки Сердюкова и Васильева «за нехождение на гимнастику» были вначале на сутки арестованы, а затем и вовсе исключены из комсомола (там же, л. 63). 

А сколько было сломано копий на комсомольских собраниях по поводу танцев! Четвертая уездная конференция РКСМ (декабрь 1920 года) прямо постановила: запретить комсомольцам танцевать «в стенах и под флагом Союза» (там же, лл.26,53-54)… Комсомолки 20-х, сестры Елизавета и Александра Вишняковы, вспоминали, как во время поездок комсомольского театрального кружка по уезду молодежь после спектаклей устраивала танцы. А они, так как комсомолкам танцевать запрещалось, могли только смотреть на то, как танцуют другие… Впрочем, вскоре девушки очень просто вышли из этой ситуации – придумали «комсомольские» танцы: водили хоровод, но пели при этом революционную «Карманьолу» («Знамя труда», 1988, № 130, № 131).

Для парней хорошим стимулом вступления в комсомол было положение, согласно которому все члены союза автоматически записывались в части Особого Назначения (ЧОН) – «военно-партийные отряды», создававшиеся при комитетах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти (в первую очередь, ЧК) по борьбе с контрреволюцией, бандитами, дезертирами, несения караульной службы у особо важных объектов и т.п.  И наши комсомольцы с оружием в руках участвовали в разгроме банд Жудро, Ваньки Коростовского и прочих «зеленых», терроризировавших местное население…

К середине 20-х новоржевская комсомольская организация, что называется, уже твердо стояла на ногах. Комсомольцы стали пользоваться заслуженным авторитетом в обществе и играть заметную роль в общественно-политической жизни уезда. Во всех волостях уезда были созданы комсомольские ячейки, которые «несли слово партии в массы» и агитировали крестьян за «новую жизнь». Комсомольцы активно включились в программу «Ликбез» («Ликвидация безграмотности») и преподавали в школах грамоты, работали избачами в создаваемых на местах «избах-читальнях»... 

Многие парни по комсомольской путевке отправлялись на фронты Гражданской войны; часть из них потом связывала свою судьбу с Красной Армией. Именно такой путь – от избача в Туровской волости, добровольца на польском фронте, ЧОНовца, работника Новоржевского уездного комитета РКСМ до генерала армии – прошел наш знаменитый земляк Маркиан Михайлович Попов (1904-1969)…

Еще больше ребят и девчат по комсомольским путевкам отправлялись в Москву и Ленинград для продолжения учебы, получения высшего образования. Среди них профессор Константин Георгиевич Шариков (1898-1969), под чьим руководством был подготовлен 2-й том монографии «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза» (1944 год); декан терапевтического факультета Ленинградского Института усовершенствования врачей, профессор, доктор медицинских наук Николай Васильевич Сибиркин (1907-1975) и многие другие…

Вадим Вельков.

Фото из Новоржевского музея.

(Окончание следует).

На снимке: делегаты-новоржевцы на 3-й губернский съезд комсомола; сидит в центре В. Козлов. Июль 1920 года.

Примечание. Комсомольские документы хранятся в Государственном архиве новейшей истории Псковской области (ГАНИПО), до 1991 г. – Партийный архив Псковского обкома КПСС (ППА).  

Сохранить природу - сохранить жизнь
29 декабря 2019
В Новоржевском Доме детского творчества состоялись соревнования юных экологов
Земскому учителю – миллион рублей
23 декабря 2019
С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсация.
Новый автомобиль для социальных нужд
29 декабря 2019
Еще один специализированный автомобиль получил Центр социального обслуживания Новоржевского района в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Подвели итог
23 декабря 2019
Антинаркотическая комиссия на заключительном заседании в этом году обсудила эффективность профилактической работы.
Бюджет приняли единогласно
26 декабря 2019
Ключевым вопросом в повестке дня 23-й очередной сессии районного Собрания депутатов, которая состоялась 19 декабря, было утверждение финансового документа на 2020 год.
Вышли на область
22 декабря 2019
Сразу в двух межрайонных этапах областных состязаний новоржевцы заняли первые места.