Газеты
Наша история

Новоржевский комсомол

17 ноября 2014
…К сожалению, в истории комсомола – «верного помощника партии» – есть и неприглядные страницы. В тридцатых годах тысячи комсомольцев были брошены на разоблачение «врагов народа», которых искали везде – на заводе и в институте, в своей семье и в кругу товарищей. В сознании молодежи стали уживаться патриотизм в без-апелляционном поиске врагов и потеря чувства товарищества, дружбы, совести. Конечно, такими были далеко не все, но все же это была явная, очевидная коррозия человеческой души…

(Окончание. Начало в № 92)

Бдительными комсомольцами были «разоблачены» как «враги», а затем расстреляны члены Центрального Комитета ВЛКСМ  Ефим Цейтлин, Александр Косарев, Лазарь Шацкин, Оскар Рывкин, Петр Смородин, Николай Чаплин; Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Мильчаков провел 15 лет в сталинских лагерях… Что уж говорить о простых членах союза! «Щепки» летели во все стороны… 

Были потери и среди новоржевских комсомольцев. Известно, что в 30-х годах были незаконно репрессированы Владимир Кокарев, Александр Евдокимов, Василий Градусов; но, конечно же, таких случаев было гораздо больше…

О том, что репрессирован Евдокимов, писали сестры Вишняковы; но у меня пока сведений о нем нет. А вот данные о Кокареве и Градусове есть.

Владимир Александрович Кокарев (Кокорев, 1905-1937). Родился в Петербурге в семье рабочего, профессия – педагог. В комсомоле с 1922, в партии – с апреля 1924. В 1924-26 годах – инструктор, зав. отделом агитации и пропаганды Новоржев-ского укома комсомола. Делегат 12-го Псковского губернского съезда РЛКСМ (февраль 1926) от Новоржевской комсомольской организации (ГАНИПО/ППА, Ф. 2496, оп.1, св.15, д. 210, л.168). 

      

В конце 20-х вернулся в Ленинград. В начале 30-х – уполномоченный Ленобллита (Ленинградского областного управления по охране военных и государственных тайн в печати при Леноблисполкоме) по Мурманскому округу (проще говоря, служил в цензуре). Арестован в Мурманске 18 августа 1937 года. Осужден особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области, обвинен по статьям 58-7,10 и 11 УК РСФСР (саботаж, контрреволюционная пропаганда и агитация в составе антисоветской группы). Расстрелян 30 октября 1937 года…

Василий Митрофанович Градусов (1902-1938). Родился в селе Кудеверь Новоржевского уезда Псковской губернии. Член партии с 1920 года. С сентября 1920 по март 1921 – зав. отделом по работе в деревне, ответственный секретарь Новоржевского уездного комитета РКСМ. С марта 1921 – в губкоме; с 21 июня 1921 – секретарь Псковского губернского комитета РКСМ (там же, св.1, лл.25, 89).

Понимая, что образования маловато, Василий (который даже фамилию свою писал с ошибкой – «Гродусов») через год направился в Петроград и последующие десять лет потратил на учебу. В начале тридцатых В.М. Градусов – уже  партийный функционер с высшим образованием. В 1933 году Ленинградская партийная организация направляет его заместителем редактора газеты «Красная Карелия» в Петрозаводск – «для укрепления республиканской печати». К 1937 году он уже редактор. Казалось, впереди только творческий рост и политическая карьера, но…

Сохранился дневник В.М. Градусова. 

18 мая 1937 г. он записывает свои впечатления от республиканской партконференции, на которой обсуждались решения февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б): «Основное, характеризующее конференцию, – бдительность, она перла даже через край. Это здоровое качество – непримиримость к политическим ошибкам». 

Начавшиеся аресты коллег вызывают поначалу у Василия Митрофановича гнев по отношению к арестованным: «Вот гады какие! Ну что было нужно этим вельможам?» 

Важным аргументом в правомерности арестов служит для автора дневника фактор возможного предательства в случае военной опасности: «Если их не перебить, то в случае войны они могут больших делов наделать. Это будут первые головорезы и вешатели от фашизма». 

В обстановке взаимного недоверия и подхалимства, подчиненные иногда с облегчением принимали весть об аресте зарвавшихся начальников, привыкших руководить путем разносов и хамства. Вот и Градусов отмечает в дневнике: «Свершилось! Хозяин взят… Как я рад, как я доволен. Много попортил ты мне, гад, крови, много неприятностей доставил…»

Переоценка происходящего, как правило, начиналась тогда, когда критике подвергался сам человек. В сентябре 1937 г. В.М. Градусов был исключен из партии. Потрясенный, он пишет в дневнике: «Это что-то невероятное. И я твердо уверен, что это недоразумение будет урегулировано». 

Однако теперь уже вокруг него всеобщее отчуждение. Еще несколько месяцев назад непримиримый к оступившимся, В.М. Градусов пишет: «Как мне тяжело. Какие люди звери. Встретишь на улице – не здороваются. Избегают как прокаженного. Отчужденность людская – сильнее смерти»… (цит. по сайту http://www.5rik.ru/better/article-197775.htm).

…27 октября 1937 года редактор газеты «Красная Карелия» Василий Митрофанович Градусов был арестован. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинграде 18 мая 1938 г. приговорен по статьям 58-10, 11 (контрреволюционная агитация и участие в антисоветской группе) УК РСФСР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян... 

Реабилитирован Верховным судом СССР 20 октября 1955 года. 

Пострадала и его жена – Анна Андреевна Кириллова, проживавшая в Ленинграде. Как «социально опасный элемент» она была лишена на 5 лет права проживания в 15 населенных пунктах и выслана в Курск... 

(Материалы с сайта Российской Национальной библиотеки «Возвращенные имена: поиск». Страница «Ленинградский мартиролог. Списки граждан, расстрелянных в Ленинграде, вне Ленинграда и впоследствии реабилитированных», тт.2 и 10).

…Комсомольцы двадцатых! И по сию пору это понятие наполнено для нас романтикой первых лет революции: строгая дисциплина, общая идея, коллективный труд на благо всего общества, – то, чего так не хватает сегодня нашей молодежи. «Для нас не существовало таких слов – «не хочу», «не буду», «некогда», – писали в своих воспоминаниях сестры Вишняковы. – Мы шли выполнять любое задание с комсомольским задором, с комсомольским огоньком. Мы понимали, что делаем, пусть маленькое, но очень нужное партии и стране дело!..» 

И как жаль, что в последующие расстрельные и застойные годы «комсомольский огонек» в глазах тщательно гасился «заботливой» рукой чиновников, а «комсомоль-ский задор» и инициатива так же тщательно загонялись формалистами в узкие бюрократические рамки…  

Поэтому закономерно, что в сентябре 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию…

Вадим ВЕЛЬКОВ.

Фото из Новоржевского музея.

Сохранить природу - сохранить жизнь
29 декабря 2019
В Новоржевском Доме детского творчества состоялись соревнования юных экологов
Земскому учителю – миллион рублей
23 декабря 2019
С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсация.
Новый автомобиль для социальных нужд
29 декабря 2019
Еще один специализированный автомобиль получил Центр социального обслуживания Новоржевского района в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Подвели итог
23 декабря 2019
Антинаркотическая комиссия на заключительном заседании в этом году обсудила эффективность профилактической работы.
Бюджет приняли единогласно
26 декабря 2019
Ключевым вопросом в повестке дня 23-й очередной сессии районного Собрания депутатов, которая состоялась 19 декабря, было утверждение финансового документа на 2020 год.
Вышли на область
22 декабря 2019
Сразу в двух межрайонных этапах областных состязаний новоржевцы заняли первые места.