Газеты
Из зала суда

Злой человек не проживет в добре век

21 ноября 2014
Месяц назад в районном суде состоялось заседание по иску предпринимателя Марины Стальновой к депутату районного Собрания депутатов Валерию Рощинскому и редактору газеты "Струги" Валерию Чижевскому.

.Месяц назад в районном суде рассматривался иск предпринимателя Марины Стальновой к депутату районного Собрания депутатов Валерию Рощинскому и мне как главному редактору районной газеты «Струги».
В двух словах – суть дела. Еще в июне губернатор Андрей Турчак прямо из помещения редакции «С» проводил телефонную так называемую «прямую линию» с жителями нашего района. В числе позвонивших была и Марина Стальнова, которая полемизировала с главой области о перспективности нашего района. Мы давали практически полный отчет о той беседе (№ 47 от 11 июня), и любой желающий может поднять архив газеты.
Через некоторое время по той же теме высказался и Валерий Рощинский, не согласившийся в своей статье (№ 75 от 10 сентября) с некоторыми высказываниями Стальновой. Та, в свою очередь, не согласилась с утверждениями депутата и предъявила ему претензии в искажении фактов, а меня обвинила в публикации непроверенных данных. Поскольку я отказался публиковать ее опровержение, она подала иск в суд и на депутата, и на меня, потребовав за моральный вред и нанесение ущерба ее чести, достоинству и деловой репутации с каждого из ответчиков, кроме всяких прочих извинений-опровержений, по пятнадцать тысяч рублей.
Буквально на следующий день после судебного заседания в нашей газете появился анонс под заголовком «Тарифы на честь мадам Стальновой», в котором мы пообещали подробно рассказать о результатах рассмотрения этого дела. И планировали показать, как человек, оценивший свои честь и достоинство в столь символическую сумму (30 тысяч рублей), может попасть впросак.
В принципе, как говорится, овчинка выделки не стоила – суд, как и следовало ожидать, в иске отказал, и освещать никчемный конфликт интересов в газете особого смысла не было. Но, как часто это бывает, в дело вмешалась третья сторона и оно (дело) приобрело несколько иной оборот.
Сразу после окончания процесса заслушивания сторон и рассмотрения всех нюансов, когда суд удалился для принятия решения и повлиять на него уже никоим образом было нельзя, прямо в зале заседаний я решил объяснить Марине Стальновой, в чем состояла ее ошибка. Мы с ней уже начали было беседовать и обмениваться аргументами, но тут свое слово вдруг взяла секретарь Матвеева, которая обвинила меня в оказании психологического воздействия на истицу и приказала прекратить нашу беседу. Таким вот образом она вынесла продолжение разговора на страницы газеты и сейчас, наверное, жалеет, что не имеет полномочий заставить меня закрыть рот, т. е. прекратить эту «писанину»…
Писать я собирался в своем обычном ключе, однако за эти пять месяцев после губернаторской «прямой линии», и особенно за последнее время, в моем жизненном пространстве произошли весьма значимые события, сильно повлиявшие на мое миропонимание. Да и среди сотрудников газеты недавно появились такие, из-за которых следовало бы по примеру булгаковского Воланда пожелать заткнуть все щели редакции тряпками (чтобы внутрь не проникало милосердие) – так сильно они просили несильно обижать Стальнову. Одним словом, читать вы будете не совсем о том, о чем можно было предположить. Хотя, наверное, все-таки о том…
Общаясь с людьми либо разбирая разные жизненные ситуации, я часто обращаюсь к примерам из классической литературы. В ней есть ответы на вопросы по любому поводу, ибо всё, что проживается нами, кем-то уже было прожито и описано, и, зная конечный результат, можно заранее предположить, чем закончатся твои действия, правильный или неправильный путь для решения проблемы ты избираешь. Это называется – учиться на чужих ошибках. Еще говорят: чтобы не совершать ошибок в будущем, надо хорошо знать прошлое. Я всегда говорю человеку, спрашивающему моего совета: читай классику…
У каждого свой перечень любимых авторов и произведений, некоторые книги становятся самым что ни на есть главным поводырем по жизни. Конечно, не все из нас располагают желанием читать и умением делать из прочитанного выводы, но всегда можно обратиться к народной мудрости, которая, в общем-то, тоже классика, ибо тоже вобрала в себя весь житейский опыт людей от Сотворения Мира. Я имею в виду пословицы и поговорки и ниже буду стараться подтверждать этот тезис конкретными ссылками.
У Михаила Булгакова в его «Мастере и Маргарите» сильно цепляет душу диалог Понтия Пилата и подследственного Иешуа Га-Ноцри, в котором один убеждает другого в том, что злых людей на свете не бывает. Там же – в эпиграфе к роману и в эпизоде беседы Сатаны с Левием Матвеем – красной нитью проходит мысль о соотношении добра и зла на Земле, и сам собой напрашивается парадоксальный вывод: добро не может существовать без зла и очень часто трудно отличить одно от другого (нет худа без добра и наоборот). С тех пор, после прочтения романа, меня мучит это несоответствие: как же так, все люди добрые, а зла вокруг – выше крыши? В чем тут фокус?
Пожалуй, каждый читатель сталкивался с проявлениями и добра, и зла со стороны окружающих. И никто не знает, почему, в общем-то, далекие люди становятся братьями, а родные братья вдруг становятся заклятыми врагами, почему, казалось бы, закадычные друзья начинают ненавидеть друг друга. Многие из нас встречались с предательством, когда человек, клявшийся тебе в неземной любви и дружбе, брызжет ядом в твою сторону (от любви до ненависти – один шаг) и ты знать не знаешь, какой дьявол в него вселился. Вокруг нас много людей разных по отношению к жизни: один – праведник, который уступит и поддержит, другой – расталкивает всех своими локтями и скорее утопит, чем спасет, третий – вообще  ни рыба ни мясо (простота хуже воровства). Четвертый – использует твою доверчивость, откровенность и участие (не вспоя, не вскормя, ворога не наживешь), чтобы при удобном случае применить против тебя же. Перед четвертым раскрываешь свою душу, признаешься ему в том, в чем и себе-то боишься признаться, впускаешь в свой мир, а он натопчет там, наследит, да еще и посмеется над тобой (метать бисер перед свиньями), а потом, чтобы оправдать свое предательство, тебя же в чем-нибудь и обвинит. Короче, было бы болото, а черти найдутся…
Человек сам по себе очень сложный Божий продукт. Иногда он сам себе не может объяснить, почему в одном случае отходит в сторону и не принимает участия в каком-либо всеобщем шабаше, а в другом – лезет на рожон, когда люди вокруг стыдливо или испуганно прячут свои лица. И каждому из нас необходимо выбрать свое место в этой жизни, выработать принципы общения с окружающими, создать себе то, что называется репутацией. А уж о взаимоотношениях между людьми и говорить не приходится. Для примера: смена круга общения и взаимодействия людей – соседей по дому, руководства в коллективе, в области, в стране – практически всегда несет в себе заметное изменение всего жизненного уклада (новая метла по-новому метет). Николай II, Ленин, Сталин, Рузвельт, Черчилль, Хрущев, Ельцин, Горбачев, Тетчер, Рейган... и теперь – Обама, Яценюк, Турчинов, Порошенко... (Особый случай – Гитлер, который своей харизмой настолько зомбировал людей, что через какой-то десяток лет его правления Германия оказалась в руинах). Все они (я не шучу) – добрые люди! А зла от некоторых из них… Так в чем же дело?
А дело в том, что правда у всех своя и каждый стремится переделать – родных, друзей, соседей, подчиненных, страну, мир – по своему разумению, под свою правду. Но ИСТИНА – ОДНА! И заключается она в том, что ради достижения своей правды нельзя делать того, что противоречит библейским заповедям. Нельзя решать свои проблемы за счет ближнего, нельзя предавать, нельзя убивать, какими бы благородными ни были твои мотивы… Вот и борются в наших душах Бог и Дьявол, вот и мечемся мы в поисках душевного спокойствия и равновесия, пытаясь оправдать свои скотские поступки (делая зло, на добро не надейся), вот и обвиняем других, чтобы хоть в своих-то собственных глазах выглядеть более-менее достойно…
После того, как добрые люди закрыли районную типографию – лишили ее сотрудников работы и заставили редакцию газеты искать себе новое пристанище, моя душа свернулась калачиком, забралась в свою ракушку и оттуда наблюдает, как мир потихоньку сходит с ума. Не хочется ни давать оценок, ни доказывать, ни спорить, ни, упаси Боже, обвинять или судить кого-либо (не судите, да не судимы будете). Но вдруг появляется человек, который вытаскивает тебя в мир и заставляет проявлять свою сущность. Пусть этот мир всего лишь районный суд, но я увидел, как даже там меняется уклад. Не будь судебного иска Стальновой (не буди лихо, пока оно тихо), я не увидел бы, как осуществляется пропуск в здание суда, с каким сладострастием привратники на входе (так их назвала в недавней беседе с корр. «С» начальник отдела судебных приставов Галина Владимирова. У меня, не знаю, почему, сразу возникло другое определение – вратари) «шмонают» народного депутата районного Собрания, как с особым пристрастием они обыскивают тех должностных лиц, которых хорошо знают, но без всякой проверки пропускают тех, кого знают хорошо. Как громогласно дают наставления сидящим в коридоре истцам, ответчикам и свидетелям, ожидающим начала своих судебных процессов, как себя вести, когда вставать, куда смотреть, кого слушать и что говорить… (Тут же вспомнился булгаковский Крысобой и его: «Римского прокуратора называть – игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять!» Только Крысобой делал это по службе, а эти – от души!). И как они отождествляют себя с властью – один из них, видимо, главный «вратарь», расценил проявление моего неуважения персонально к нему как неуважение к власти вообще. Про секретаря Матвееву я уже говорил…
Так вот, я искренне им благодарен, что они своими действиями быстро дали мне понять, как на ровном месте возникает, в общем-то, никому не нужный конфликт, как вполне вменяемые люди могут буквально за считанные минуты создать вокруг себя нетерпимую атмосферу.  В принципе, мне, наверное, нужно извиниться и за себя, и за Валерия Рощинского, что мы настаивали на своем понимании ситуации, но моя работа заключается и в том, чтобы на своей шкуре прочувствовать, каково приходится обычным посетителям, по какой-либо причине впавшим в немилость разного рода вахтерам. Образно говоря, моя задача – выявить истинную суть разного рода охранителей всяческих правил. А стражи порядка должны строго следовать этим правилам и ни в коем случае не привносить в них свои эмоции и чувства, ибо этим сильно подводят того, кто поставил их на стражу (жалует царь, да не жалует псарь). Прочитайте на досуге рассказ Василия Шукшина «Кляуза. Опыт документального рассказа» – там как раз о вахтерах, сторожащих ворота и людей…
Однако, несмотря ни на что, у меня есть ясное понимание, что ожесточение чьей-либо души – неважно, чьей, и неважно, по какому случаю – меняет баланс сил между добром и злом в пользу Сатаны и лишний раз дает тому возможность радоваться по поводу торжества своей идеологии. И очень хочется, чтобы такое же понимание было и у моих оппонентов. Хочется, чтобы и Марина Стальнова поняла, что вокруг нее – живые люди, что они могут ошибаться, неточно выражаться, и подвергать их за это унижению – недопустимо. В данном случае никакой вины ни Валерия Рощинского (кстати, он прямо в суде извинился перед Стальновой за то, что невольно стал причиной ее неудовольствия), ни редактора суд не установил, но даже если бы вина и была, врываться в кабинеты и закатывать там скандалы на грани истерики (сядем рядком да поговорим ладком) может позволить себе лишь крайне невоспитанный человек (кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной). Да и результат был бы совсем иным, если бы она вела себя не так агрессивно. Конечно, я мог бы сразу в двух словах объяснить ей, в чем с точки зрения действующего законодательства заключаются ее заблуждения. Вместо этого – одни неприятности (семь раз отмерь, один раз отрежь), вплоть до желания вызвать полицию для выдворения ее из моего кабинета. А то, что при прощании она обозвала меня то ли неумным, то ли неграмотным, то ли, вообще тупорылым, пусть останется на  ее совести. Хотя до этого случая мы всегда уважительно и с улыбками приветствовали друг друга при встрече …   
В  каждой подобной статье должен быть какой-то смысл. Смысл этой – в том, чтобы констатировать: наступает время, когда всё явственней становится видно, как Дьявол начинает проявлять себя все сильнее и сильнее. И мы, кто вольно, а кто невольно, все больше и больше поддаемся его влиянию – начинаем жить одним днем, не задумываясь о том, что оставляем грядущим поколениям, сеем вокруг себя семена зла – от озлобления до откровенной ненависти, устраиваем пиры во время чумы... И не понимаем, что надо самому сделать шаг навстречу, а не ждать, когда это сделает другой, что надо заглянуть себе в душу и честно ответить на вопрос: на черной ты стороне или на белой? Надо понять, что добро возвращается сторицей, а мир устроен Создателем, пути которого, как известно, неисповедимы, таким образом, что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». А тем более – поступок. Вот вам пример из жизни.
В начале двадцатого века один шотландский фермер, возвращаясь домой, проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное – он был спасен!
– Пойдем ко мне в дом, – предложил ему фермер. – Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
– Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
– Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
– Да, я, – ответил фермер.
– Сколько я вам должен?
– Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
– Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
– Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
– Это ваш сын? – спросил богатый гость.
– Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
– Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера окончил школу, потом – медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг…
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник с тяжелейшей формой воспаления легких поступил сын того самого богатого джентльмена, тот самый, что избежал смерти в болоте. Как вы думаете, что спасло его жизнь на этот раз? Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии.
У каждого из нас есть выбор, а главное – время, чтобы, невзирая, на какой стороне сегодня находится каждый из нас, еще раз подумать о смысле и цели своей жизни. И хорошо запомнить, что благими поступками мы облегчаем жизнь своим потомкам, а грехами – заставляем их в будущем расплачиваться вместо нас, как иногда нам приходится расплачиваться за грехи наших предков.
И напоследок: вспомните (кто не читал – прочитайте), почему так горько сожалел о том, что четырнадцатого числа весеннего месяца нисана чего-то не договорил с арестантом Га-Ноцри, и почему потом страдал из-за этого двенадцать тысяч лун сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.