Газеты
Человек и закон

Антиэкстремизм

27 ноября 2014
На сегодняшний день Интернет стал неотъемлемой частью любого дома. Наряду со взрослыми активными пользователями сети все чаще становятся дети и подростки. В настоящее время глобальной сетью Интернет пользуются около 3 миллиардов пользователей.

На сегодняшний день Интернет стал неотъемлемой частью любого дома. Наряду со взрослыми активными пользователями сети все чаще становятся дети и подростки. В настоящее время глобальной  сетью Интернет пользуются около 3 миллиардов пользователей. По данным Фонда социального развития гражданского общества на сентябрь 2014 года, Интернетом пользуются уже более половины населения России. Компьютерные технологии предоставляют человеку невиданные ранее возможности и одновременно несут новые угрозы. В настоящее время в российском сегменте Интернета действует более ста активных интернет-сайтов радикального толка, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей.  
Молодое поколение, активно осваивающее социальные сети,  в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатируется юношеский максимализм, повышенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к общению в социальных сетях. Опасность и нежелательность содержания видео-, аудиоконтента и игр дети и подростки осознают не всегда. Зачастую наблюдается феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользователей Интернета  резко радикализуются под влиянием  распространяемой в сети  пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических группировок.
Как можно отличить экстремистскую информацию от прочей, что необходимо знать молодым людям, чтобы не попасть в лапы интернет-вербовщиков? К признакам экстремизма относятся:
– призывы к изменению государственного строя насильственным путем (призывы к революции, восстанию, к неповиновению законным органам власти);
– публичные призывы того или иного лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;
– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной национальности или вероисповедания);
– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Если на каком-либо из интернет-ресурсов обнаружится информация, содержащая хотя бы один из перечисленных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит, противоправный характер.
На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу http://minjust.ru/extremist-materials размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Размещение в сети Интернет информации, которая может возбудить ненависть, либо призвать к чему-либо подобному, уголовно наказуемо, причем с реальными сроками наказания. Максимальное уголовное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы, иными словами, разместил в Интернете экстремистскую статейку, затратив на это «удовольствие» минут пять, - отправляйся за решетку на 5 долгих лет. Если раньше пользователи Интернета могли говорить о непубличности своего блога, твиттера или странички в соцсети, то теперь, с принятием  закона, ужесточающего ответственность за экстремистские публикации в Интернете и высказывания в блогах и соцсетях, разжигающие ненависть и вражду, количество читателей, увидевших запись, не важно для суда.
Одним выкладыванием какого-нибудь своего высказывания экстремистского толка можно погубить всю оставшуюся жизнь. Стоит ли необдуманная выходка таких последствий?

М.Семин,
ОУР отделения полиции по Пыталовскому району

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.