Газеты
Колонка редактора

Жаворонка в небе берегите

10 декабря 2014
Нам пишут
Кстати, жаворонков уже нет десятки лет. Помнится, еще в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века эта птица отогревала наши души после зимних холодов. Бывало, в весеннее солнечное утро взовьется жаворонок ввысь, что его не видно, а с небес льется его песня. Люди останавливались, прикладывали руку к глазам, искали в вышине этого крохотного певца. А он взмывал ввысь и беззаветно пел для людей, мол, радуйтесь весне! А сейчас в наших краях жаворонка не слыхать.

А соловьи! Эта внешне ничем не приметная птаха чарует своей трелью и бередит душу любого. Сидит себе в черемухе, в кустах, где погуще, и заливается с вечера до утра. И откуда только силы берутся? И когда он ест и спит?

Другая птица ему говорит: «Спать пора, спать пора!» А он еще пуще заливается. Соловьи ему вторят со всех концов, будто соревнуются, кто лучше выведет мелодию. Мол, слушайте, не спите, поем задаром, без гонораров. Но и этих удивительных певцов осталось мало, два-три соловья на всю деревню. И все потому, что мы, люди, загадили все вокруг. По обочинам дорог поганые, вонючие свалки. Да разве в таком месте может жить соловей!? Здесь и сорока не совьет гнезда.

Поезжайте от льнозавода через Колпино, Марьино, Колки и до трассы на Великие Луки: вдоль дорог свалки растут, как на дрожжах, от которых смрад и вонь. Душа болит за нашу Землю. Что мы оставим нашим внукам и правнукам? Что они скажут нам, живущим ныне, какими словами помянут нас? А земля молча все принимает, но зато на свалках не растут даже кусты, тем более белые подснежники.

Нам от наших предков досталась ухоженная земля, чистые озера, реки. Люди с трепетом относились к природе, плюнуть на землю воспрещалось, говорили: это плевок в глаза матери. А теперь мчатся Мерседесы, джипы, Ягуары и иже с ними, поблескивая краской. Остановился, выбросил пакет, мешок гадости и укатил…

Человек, береги землю, на которой ты живешь, землю, на которой будут жить твои потомки! Природу нужно уважать, любить. Я надеюсь, что мы опомнимся.

Е.М.Толкачева

Поздравление губернатора Псковской области.
18 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
Готовы к труду и обороне.
17 октября 2018
С первого по пятое октября учащимся образовательных учреждений Невельского района, которые достойно справились с выполнением норм ГТО по итогам прошедшего учебного года, вручались знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
На контроле у губернатора.
17 октября 2018
По обращению жителей Невеля завершен ремонт универсальной площадки, расположенной по ул. М. Маметовой. Это спортивное сооружение уже давно требовало реставрационных работ, поскольку все гарантийные сроки его эксплуатации прошли.
Стартовая площадка в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения
17 октября 2018
(Продолжение. Начало в предыдущем номере «Невельского вестника»)
Почетная миссия – охранять мир
17 октября 2018
Стало доброй традицией проведение в районном Доме культуры торжественного мероприятия, посвященного проводам в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации наших ребят. Такое торжество состоялось одиннадцатого октября в малом зале РДК, и проводить ребят, пожелать им счастливой службы пришли родители, друзья, представители районной администрации, районного военкомата.