Газеты
Колонка редактора

Жаворонка в небе берегите

10 декабря 2014
Нам пишут
Кстати, жаворонков уже нет десятки лет. Помнится, еще в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века эта птица отогревала наши души после зимних холодов. Бывало, в весеннее солнечное утро взовьется жаворонок ввысь, что его не видно, а с небес льется его песня. Люди останавливались, прикладывали руку к глазам, искали в вышине этого крохотного певца. А он взмывал ввысь и беззаветно пел для людей, мол, радуйтесь весне! А сейчас в наших краях жаворонка не слыхать.

А соловьи! Эта внешне ничем не приметная птаха чарует своей трелью и бередит душу любого. Сидит себе в черемухе, в кустах, где погуще, и заливается с вечера до утра. И откуда только силы берутся? И когда он ест и спит?

Другая птица ему говорит: «Спать пора, спать пора!» А он еще пуще заливается. Соловьи ему вторят со всех концов, будто соревнуются, кто лучше выведет мелодию. Мол, слушайте, не спите, поем задаром, без гонораров. Но и этих удивительных певцов осталось мало, два-три соловья на всю деревню. И все потому, что мы, люди, загадили все вокруг. По обочинам дорог поганые, вонючие свалки. Да разве в таком месте может жить соловей!? Здесь и сорока не совьет гнезда.

Поезжайте от льнозавода через Колпино, Марьино, Колки и до трассы на Великие Луки: вдоль дорог свалки растут, как на дрожжах, от которых смрад и вонь. Душа болит за нашу Землю. Что мы оставим нашим внукам и правнукам? Что они скажут нам, живущим ныне, какими словами помянут нас? А земля молча все принимает, но зато на свалках не растут даже кусты, тем более белые подснежники.

Нам от наших предков досталась ухоженная земля, чистые озера, реки. Люди с трепетом относились к природе, плюнуть на землю воспрещалось, говорили: это плевок в глаза матери. А теперь мчатся Мерседесы, джипы, Ягуары и иже с ними, поблескивая краской. Остановился, выбросил пакет, мешок гадости и укатил…

Человек, береги землю, на которой ты живешь, землю, на которой будут жить твои потомки! Природу нужно уважать, любить. Я надеюсь, что мы опомнимся.

Е.М.Толкачева

Рождественская сказка для детей и взрослых
16 января 2019
7 января в РДК состоялся праздничный рождественский концерт, в котором приняли участие клир собора Святой Троицы, хор, прихожане, дети воскресной школы при соборе, а также творческие коллективы Невеля и Себежа.
Порядка двух тысяч звонков в день поступает от псковичей на «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО
16 января 2019
«В ежедневном режиме на «горячую линию» в рабочие дни поступает 1,5-2 тысячи звонков в день», - заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации директор ООО «Экопром» Сергей Пайст. Напомним, ООО «Экопром» - филиал компании «Мехуборка», являющейся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами (ТКО) в Псковской области.
«Отцовский патруль. Мы ГоТОвы»
16 января 2019
10-го декабря прошлого года в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стартовала Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Продлится она до 10 марта 2019 года. В конце декабря к данному проекту присоединилась и Псковская область.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
16 января 2019
Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек»
16 января 2019
Между Псковом и Санкт-Петербургом будет курсировать дополнительная пара скоростного поезда «Ласточка». Такое решение было принято по договоренности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководства ОАО «Российские железные дороги». О введении третьей (дневной) пары поездов глава региона говорил с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым в рамках «Транспортной недели-2018» в Москве.
Около 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
16 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд. рублей из средств областного дорожного фонда.