Газеты
О главном

На торжественной и высокой ноте

30 декабря 2014
Очередной краеведческий альманах приятно удивил и порадовал великолучан
Вышел в свет четвёртый номер краеведческого альманаха «Великолукский вестник», презентация которого прошла в конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского. Сорок шесть авторов, представивших на его страницах самые разнообразные исследования, и на этот раз сумели заинтересовать общественность их тематикой и проблематикой.
Среди разделов альманаха есть такие, как «Великолукское краеведение: история и современность», «Личность в истории края», «Страницы истории Великих Лук», «Великие Луки - город воинской славы». Четыре публикации посвящены 200-летию Великолукской городской библиотеки, оно отмечалось в 2013 году. Есть в альманахе страница юного краеведа, где отражены первые шаги исследователей из числа учащихся, есть хронограф и рубрика «Некрополь», под которой со словами памяти об известных историках, художниках, литераторах, журналистах, фронтовиках, ушедших от нас недавно, выступают те, кто их хорошо знал. Отдельное место занимает православное краеведение, которое и сегодня развивается благодаря методисту, заведующей музеем истории образования Т. М. Дроздовой.
Рассказывая о новом коллективном сборнике, заместитель председателя регионального отделения Союза краеведов России, председатель городского краеведческого общества, главный редактор «Великолукского вестника» Г. Т. Трофимова пояснила, что он включил материалы прошлогоднего форума, который проходил совместно с региональными чтениями краеведов. А, кроме того, подчеркнула она, в нынешней презентации принимают участие не только авторы публикаций, но и их герои и родственники. Всем им как подарок к Новому году был преподнесён и новый альманах, заметно увеличившийся в объёме по сравнению с предыдущими изданиями.
Делясь своими впечатлениями об альманахе, член Союза краеведов России, председатель общественного совета по сохранению историко-культурного наследия, заместитель главного редактора «Великолукского вестника» Д. А. Белюков заметил:
- На страницах нашего альманаха опубликовано не только рекордное количество авторов, но появились статьи новичков. Это коллеги из Санкт-Петербурга, Челябинска, Пскова, Ржева, Себежа. Приятно, что об альманахе знают теперь и в Москве - в Союзе краеведов России, и всячески нас поддерживают. В своё время и Сигурд Оттович Шмидт, весьма интересовавшийся личностью почётного гражданина Великих Лук М. И. Семевского, кое-что подбрасывал на эту тему, так сказать, направлял нашу деятельность.
В нынешнем сборнике, подчеркнул Д. А. Белюков, показаны этапы развития Великолукского краеведения (автор - Г. Т. Трофимова); нашло отражение творческое наследие историка-краеведа П. Е. Ивановой, чьё столетие мы отметили недавно (авторами этой работы являются главный хранитель фондов Госархива в г. Великие Луки Н. А. Лопатина и Д. А. Белюков); представлен личный фонд писателя Н. С. Новикова (автор - начальник отдела Госархива в г. Великие Луки Т. Ю. Савельева); большое место отведено исследованию заместителя директора ЦГБ им. М. И. Семевского В. С. Карпицкой «Корни и крона: псковские исследователи жизни и творчества М. П. Мусоргского (к 175-летию со дня рождения). Заслуживают внимания работы: ветерана педагогического труда Э. К. Щёлкиной - «Поисково-краеведческая работа школ г. Великие Луки в 60-х гг. ХХ в.», учителя географии школы № 1 Н. А. Кудрявцевой - «Изучение родного края в школьном курсе географии», начальника архивного отдела городской Администрации С. М. Зяблецевой - «Личные фонды и коллекции государственных и муниципальных архивов Псковской области на страницах путеводителя».
В свою очередь, в презентации приняли участие заведующая библиотекой-филиалом № 1 Л. А. Дмитриева, автор публикации, рассказывающей о краеведческой работе её учреждения, а также В. В. Григорьева - героиня очерка О. Г. Королюк «Красивой души человек». Директор ЦГБ им. М. И. Семевского и соавтор В. С. Карпицкой по труду, повествующему о 200-летнем служении библиотеки, Г. В. Ковалёва поблагодарила редколлегию альманаха за то, что так много страниц посвящено одному из старейших учреждений культуры, его сотрудникам, чья миссия, конечно же, заключается не в том, чтобы «сторожить старые книги», а работать с читателем с полной отдачей.
О работе, связанной с поиском уроженцев Великолукского края, участников Русско-японской войны и Цусимского сражения, говорил автор статьи «Дань памяти героям», почётный гражданин Великих Лук, заслуженный учитель РФ
Б. Ю. Ханин, некогда поддержавший инициативу архивиста А. И. Сизова об установлении мемориальной доски великолучанину, последнему Командующему Императорским флотом на Балтике, участнику прорыва блокады Порт-Артура вице-адмиралу А. И. Непенину.
Интерес публики, безусловно, вызвал рассказ Н. А. Рязанцевой, жены военного строителя, 14 лет прожившей с ним в непростых условиях строительства Байкало-Амурской магистрали. Этому событию посвятила свой рассказ специалист отдела комитета по молодёжной политике и спорту Е. И. Карпенко.
- Мы три недели только ехали до станции Тында из Подмосковья, - вспоминала Н. А. Рязанцева. - Самое яркое впечатление - трасса, очень надёжная, которую в 30-е годы укладывали заключённые... Приехали в Тынду, а там дома и... бочки, бочки, бочки. Для привозной воды. Так и жили. На БАМе родился наш сын. И, несмотря на все трудности, это были счастливые годы в нашей жизни.
Перед краеведами также выступил председатель городского совета ветеранов войны и труда В. Е. Афанасьев, сообщивший о том, как ветераны готовятся к 70-летию Победы и к 72-й годовщине со дня освобождения Великих Лук от гитлеровских оккупантов.
- Более 7 тысяч участников войны, фронтовиков и партизан, проживало раньше в нашем городе, - сказал Валентин Егорович, - а сегодня самому молодому из них - 86 лет!
При этом В. Е. Афанасьев напомнил собравшимся историю возникновения Кургана Дружбы, созданного руками партизан России, Белоруссии и Латвии, посетовал на невозможность его посетить из-за запрета, действующего с латвийской стороны. И, тем не менее, к юбилейной дате - 55-летию Кургана Дружбы - выпущены памятные медали, которые В. Е. Афанасьев вручил краеведам Г. Т. Трофимовой, Д. А. Белюкову и В. В. Орлову.
О своих публикациях со слушателями также поделилась заведующая центром патриотических инициатив им. А. Матросова Е. П. Кондратович, обратившаяся в альманахе к памяти таких удивительных людей, как создатель музея 3-й Ударной армии
Е. И. Кузьмина и фронтовик, возглавлявший совет этого музея в школе № 8, Н. А. Снетков.
О странице юного краеведа рассказали ведущий специалист городского управления образования С. В. Белюкова и методист дома детского творчества З. В. Фёдорова.
- Педагоги города, - сказала Зоя Васильевна, - всегда занимались краеведческой работой и растили настоящих граждан Отечества. Недаром, участвуя в российской конференции молодых исследователей, которая так же называется «Отечество», наши учащиеся добиваются блестящих результатов. Я всегда поражаюсь тематике, выбираемой для них педагогами, и удивляюсь, как деликатно они «разруливают» некоторые сложные темы.
Среди работ, принадлежащих перу юных исследователей, были названы: «Солдат примирения (Пауль Кляйн)» учащегося гимназии им.
С. В. Ковалевской А. Сироткина, «А. Е. Семёнов - участник боевых действий в Афганистане» студентки ВЛГАФК Н. Гурьяновой, «Учитель
В. М. Чукин - фронтовик, художник, музыкант» ученицы школы № 16 А. Воробьёвой.
Об именитых гражданах нашего города, о писателе-очеркисте Н. С. Гончарове, о заслуженном художнике России А. А. Большакове вспоминали поэт, прозаик и журналист
А. Б. Канавщиков и историк-архивист А. И. Сизов.
- То, что такая рубрика, как «Некрополь», открыта, - сказал Андрей Борисович, - хороший знак для великолучан, живущих сегодня, так как ушедшие люди, работая в различных сферах, своим честным трудом, своей высокой нотой создавали славную историю города, великую историю страны. И пусть эта рубрика, как ни грустно говорить, остаётся в «Великолукском вестнике», а статьи, размещённые под нею, будут и впредь и торжественными, и тёплыми.
Людмила СКАТОВА

Фото Татьяны ЛАПКО

Машины с дровами – в помощь нуждающимся
12 января 2017
Машины с дровами от Великолукского свиноводческого комплекса продолжают навещать нуждающихся жителей Великолукского района Псковской области. На сегодняшний день адресную, а главное, безвозмездную помощь получили более 40 семей и одиноких жителей Великолукского района
В Крещение совершается Великое освящение воды
22 января 2015
С древних времён Святое Богоявление, или Крещение Господне называют праздником Светов, так как. Сам являясь Светом, Господь пришёл в мир просветить «сидящих во тьме и сени смертной». То есть спасти по благодати Святого Духа падший род человеческий, водами, по слову Преподобного Иоанна Дамаскина, погрести грех, открыть таинство Святой Троицы и через Крещение Иисуса Христа в водах Иордана подать людям образ и пример для подражания.
К выходу в свет готовится первый том книги «Солдаты Победы»
22 января 2015
19 января в управлении образования Администрации города Великие Луки прошел круглый стол, в ходе которого были проведены итоги работы в образовательных учреждениях города по сбору информации для многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы». С первыми результатами работы в рамках одноименной гражданско-патриотической акции ознакомила специалист управления образования С. В. Белюкова.
Чтить память, беречь мир и традиции
22 января 2015
72 года назад Великие Луки были освобождены от гитлеровских оккупантов
«Золушка» - как отзвук счастливого детства
22 января 2015
Понемногу отходят в прошлое новогодние и рождественские торжества, но, несмотря на это, великолукские школьники и воспитанники детских садов надолго запомнят эти зимние праздники в городском драматическом театре, ибо после радостных хороводов возле ёлки они буквально становились свидетелями сказочных превращений. Эти минуты волшебства, сценического тайнодействия им подарил замечательный детский спектакль «Золушка» Ш. Перро, поставленный главным режиссёром, заслуженным артистом РФ Павлом Сергеевым.
Героев нужно знать в лицо
22 января 2015
В годовщину освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков была торжественно открыта Аллея Героев воинской славы