Газеты
Колонка редактора

По ту сторону бороды

30 декабря 2014
Сразу предупреждаю: ни в коем случае не позволяйте читать эту статью маленьким женщинам, домашним детям и беременным животным. Если здесь что-то перепутано, знайте - всему виной предновогодний угар! Этот текст является одновременно: а) криком души, б) просьбой к родителям уважать Деда Мороза, ведь он такой же, как и вы, в) предупреждением активным бойцам новогоднего фронта и прочим доблестным крестьянам, рвущимся тянуть этот нелегкий украшенный гирляндами плуг. Как известно, предупрежден – значит вооружен. Так что делайте выводы и вооружайтесь, о будущие Деды Морозы Утренников!

Новый год - время волшебства! Безусловно, это пора отдыха сразу для всех, кроме... Деда Мороза!

С одной стороны, удобный рабочий график - сутки через триста шестьдесят пять. С другой - за эти сутки вкалываешь так, что весь оставшийся год уходит только на то, чтобы испить стакан живой воды с кубиками льда, пожаловаться Снегурочке на жизнь, сообразить еще ведерко на троих с Оленем и Снеговиком... Потом окунуть голову в освежающий прозрачный снег, побарахтаться там немного, вздремнуть, проснувшись, сказать: "Не айс!", пожевать, наконец, мятную жвачку, остаться довольным и готовиться к следующему Новому году.

Заметьте, это для настоящего Деда Мороза все так тяжело. А каково тем титанам со стальными нервами, тем героям труда, которые из года в год играют всеми любимого дедушку на детских утренниках. Всего лишь два или три мероприятия, скажете вы, по два или три часа, два или три дня подряд - да чего тут, собственно говоря, такого? Тем, кто по-настоящему любит детей, это ничуть не помеха, скажете вы.

А что шуба теплая, даже чересчур? А что ходишь в ней, бывает, полдня, а потом футболку выжимаешь? А иначе никак - организаторы ругаются, дескать, нельзя на голое тело шубу надевать, не модно это. Вот Дед Мороз ходит и тает в семь ручьев.

А валенки? Это еще мне хорошо, я берцы ношу - разница почти не чувствуется. А каково переобуваться в них тем людям, кто привык носить, скажем, кроссовки или туфли? Хотя, кому-то это было бы и в плюс. Отпляшешь пару хороводов в таких штуковинах и - здравствуй, плоскостопие! - от армии косить уже не надо.

Чего уж говорить об этих кошмарных волосах и бороде! Нет, я решительно не понимаю ни самого снежного дедулю, ни подражающих ему тру-металлистов, которые отращивают длинную шевелюру и бородищу по колено! Ведь носить эту конструкцию на голове абсолютно невозможно! Мало того, что она увеличивает массу «пациента» как минимум вдвое, она еще и адски чешется! Да-да!

Вот и ходишь так, бывало, по залу, маневрируешь между детьми, стараясь ни на кого не наступить, не видя ничего далее полутора шагов впереди из-за спадающего на глаза парика, в одной руке держишь посох, в другой - мешок с конфетами, третьей поправляешь норовящую упасть какую-то буйную шапку, а четвертой - яростно кидаешься в детей конфетами, дружелюбно поздравляя их всех с Новым годом. А еще двумя руками поплотнее запахиваешь шубу и завязываешь пояс, чтобы особо внимательные детишечки не разочаровались в своей мечте, увидев на Дедушке спортивную футболку. Словом, идешь себе по залу, работая всеми шестью руками, как индуистский бог Шива. А потом, вслепую размахивая посохом, неосторожно задеваешь им голову стоящего рядом человека, который после этого сразу решает прилечь отдохнуть, и понимаешь, почему в индуизме бог Шива считается богом разрушения...

Да, кстати, о мешке... Ведь сначала кажется, ничего, нетяжелый себе такой мешочек - повесил на руку и шагаешь. Но как только отыграешь основное представление, и заведешь хоровод - вот тогда мешок будто свинцом наливается и ты начинаешь восклицать в бороду: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этой оленьей упряжки!". Как в бреду, наблюдая за происходящем сквозь пелену слез, стремясь опустошить мешок побыстрее, вручаешь каждому ребенку за каждый стишок по целой жменьке конфет и шоколадок. Сначала все дети любят Дедушку Мороза, ведь он такой щедрый, но потом... Когда на исходе уже третья часть мешка, а детей еще нескончаемая очередь - как в перестройку за водкой - вот тогда каждую конфету начинаешь делить на троих, жалеешь о своей поспешной щедрости; подумываешь о том, чтобы побегать по залу и отобрать шоколадки у тех, кто их получил слишком много; посылаешь Снегурочку за дополнительной, сверхурочной порцией сладостей. Вот тогда и рождается у детишек мысль: "А Дед Мороз – то не настоящий! Это же переодетый дяденька!".

Словом, когда дети уходят домой; когда по истечении срока всех этих пыток скидываешь шубу, валенки, парик и бороду; когда сохнешь, подвесившись на паре бельевых прищепок и одной скользящей петле, получаешь свой заслуженный гонорар - ШОКОЛАДКУ!!! - и хомячишь ее в считанные минуты, к тебе возвращается рассудок. И тогда ты удивляешься: "Да как я вообще выжил?!". И в голову приходит только одно этому объяснение: "Чудом".

Да-да! Именно чудом выживают эти труженики мельпомены для самых маленьких. И именно поэтому они как никто другой верят в чудеса.

А вывод здесь только один: никогда не соглашайтесь играть на детских утренниках Деда Мороза, не веря в Чудо.

Заштатный Дедушка Мороз.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле