Газеты
Наша история

Легенды и были Жадрицкой волости

14 января 2015
Современная Жадрицкая волость как административно-территориальная единица в своих границах существует почти два столетия. Правда, после Октябрьской революции, когда в 20-х годах волости были упразднены, в этих же границах были созданы новые территориальные управления – Дубровский, Жадрицкий и Ладинский сельские советы.

Жизнь меняется, и новые экономические условия диктуют свои условия, изменяются и административные границы территорий, но огромную историю и традиции исконно русской земли нельзя забывать и относиться к ним бездушно. В советский период истории были нарушены многие традиции, уничтожены памятники, вычеркнуты из истории многие события и герои былых времен. 


Люди жили на жадрицкой земле с древнейших времен, об этом рассказывают древние курганы и могильники, обнаруженные учеными в разные времена. Так в 1901 году писал в «Псковских епархиальных ведомостях» новоржевский краевед Г.И. Сондоевский: «Существуют в окрестностях Ладино и Жадриц многочисленные курганы, на той же Опочецкой дороге, на Жадрицком поле, в шести верстах от Ладино, в полутора верстах от Ладино – в сосновом лесу находится масса курганов, валов и рвов, окруженных с трех сторон небольшими озерками, а с четвертой – болотом. Эти сооружения, будучи расположенными правильными рядами, имеют вид настоящего укрепления, а быть может, служили стоянкою доисторического человека». А в 1980-х годах древние курганы были обнаружены и неподалеку от деревни Дубровы. К сожалению, многие могильники были распаханы, уничтожены, затеряны памятные каменные кресты наших предков.

Первые документально подтвержденные сведения о многих селениях Жадрицкой волости относятся к 1580-1582 годам. Они известны из Писцовых книг, составленных после освобождения от польско-литовских захватчиков. Из этих книг известны названия деревень, сохранившиеся до наших дней: Долосец, Дубровы, Столбушино… О небольших деревнях мы узнаем по фамилиям их владельцев-помещиков в переписных книгах и Жалованным грамотам на владение землей за заслуги, о селах и погостах – по клировым ведомостям церквей. Так восстанавливается история деревень и прославленных дворянских фамилий: Ладино и Бороздиных, Жадриц и Пущиных, Дубров – Кошелевых и Бухвостовых. У относительно небольшой Жадицкой волости оказалась удивительно интересная и богатая на выдающихся людей история. 

Известно, что старейшая церковь на Жадрицкой земле – это Успенский храм при погосте Столбушино. Нет сведений, когда построен храм, но на его месте новый каменный построен помещиком села Лабужи Бороздиным Николаем Саввичем в 1787 году. Сейчас храм действующий, он восстановлен, у него счастливая судьба. А само Столбушино до конца XVIII века было центром Столбушинской волости Оршанского стана Пусторжевского уезда. Существовала дорога из Заволочья, через Кошкино, Ладино, Столбушино на Воронич. Очень вероятно, что именно этой дорогой шли войска польского короля Стефана Батория на Псков в 1581 году. Остатки этой дороги и мост из валунов через болото у Ладинской караульной горы и сейчас можно увидеть. Местные жители недавно расчистили часть дороги и обустроили родник, бьющий у подножия городища, на вершине которого до сих пор сохранились три кольцеобразных рва, напоминающие о бывшем здесь когда-то укреплении.

В Ладино была усадьба пусторжевских дворян Бороздиных. Они являются прямыми потомками святого преподобного Саввы Вишерского (сын боярина Ивана Васильевича Борозды, основатель новгородского Савво-Вишерского монастыря в 1417 году). Несколько поколений Бороздиных до 1917 года служили на военных, земских и других государственных должностях в Новоржевском уезде и Петербурге. Самым известным представителем ладинских Бороздиных был Корнилий Богданович Бороздин (1708–17.05.1773). Он был первым российским генерал-аншефом артиллерии, создателем конной артиллерии, военным ученым. В 1767 году в Заволочье впервые избран предводителем Пусторжевского дворянства. 

Как интересны бывают пересечения исторических личностей и событий во времени! Неподалеку от Ладино находится деревня Антипово – родина большой семьи Пореченковых, среди которых есть Георгиевский кавалер Первой мировой, Герой Советского Союза и заслуженный артист современной России. Под началом Корнилия Богдановича Бороздина при Куннерсдорфе воевал Карл фон Фелькензам. Позже, уже под командованием Фелькензама, служили сыновья Бороздина. Спустя почти 250 лет, российский актер Михаил Пореченков сыграл роль немецкого разведчика Адриана фон Фелькерзама, уроженца Петербурга – потомка древнего немецкого рода, служившего России.

К сожалению, мы не имели возможности в советские времена изучать свою подлинную историю. Поэтому и рождались легенды, в основном связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным. «А говорят в Дубровах жил Дубровский!» – появилась легенда, связанная с публикацией в книге «Новоржев» А.А. Попова в 1977 году версии о фамилии героя повести «Дубровский», данной автором по названию деревни Дубровы. Но нет дыма без огня. В Пусторжевском уезде жили дворяне Дубровские, их крестьяне утраивали «беспорядки», для усмирения которых власть высылала полицию и даже военных. А помещик писал рекомендации своим крепостным, как действовать и при каких обстоятельствах «уходить в леса».

В Дубровах в 1731 году местные помещики Еремеев и Кошелев на собственные средства строят каменную церковь во имя Святой Троицы «ввиду удаленности прихода Столбушино» от погоста Дубровы. Шталмейстер, генерал-лейтенант и кавалер ордена Святого Александра Невского Иродион Михайлович Кошелев (один из строителей церкви) служил при дворе Петра I и еще трех государей, руководил в Царском Селе строительством Екатерининского дворца. Его внук, дубровский помещик Родион Александрович Кошелев (1749-1827), русский государственный деятель и дипломат, был очень просвещенным человеком, к его мнению прислушивался Александр I. В его доме в Петербурге жил его племянник Александр (впоследствии написал мемуары), который был знаком с Пушкиным и безнадежно влюблен в жену поэта. А дубровский Родион Кошелев, в бытность свою кавалерийским ротмистром, участвовал в войне с Емельяном Пугачевым и вполне мог рассказывать поэту о пугачевском бунте. Это предположение, но и реальных исторических событий в Жадрицкой волости хватает с лихвой. 

В километре от Дубров, на высоких холмах находилась Незнаниха, усадьба помещиков Бухвостовых. Владели усадьбой прямые потомки знаменитого Сергея Леонтьевича Бухвостова – «первого русского солдата», так называл его Петр I. В 1857 году в усадьбе Незнаниха, в семье новоржевского исправника родился сын Николай. Бухвостов Николай Михайлович, капитан I ранга, командир броненосца «Император Александр III» геройски погиб с кораблем и командой в Цусимском сражении. 

Центр Жадрицкой волости тоже имеет интересную историю. В деревне находилась усадьба Пущиных. В 1764 году старанием прихожанина премьер-майора Ивана Ивановича Пущина была построена деревянная церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Внук строителя церкви – генерал-майор Павел Сергеевич Пущин, участник Бородинского сражения, основал в Кишиневе масонскую ложу «Овидий», членом которой был и А.С. Пушкин, посвятивший ему стихотворение «Генералу Пущину». Павел Пущин в своих «Дневниках 1812 года» подробно описал поход русской армии, в том числе и посещение имения в Жадрицах. Существует предположение, что в повести «Метель» Пушкин описал именно Жадрицкую церковь (уж очень она по описаниям похожа, да и название села – Жадрино). Но если прочитать «Дневник» Павла Пущина, можно предположить, что сама история повести «Метель» навеяна рассказом Пущина о своем приезде в родную деревню Жадрицы. 

Судьба Жадрицкой церкви сложилась трагически. Иоанно-Богословская церковь простояла до 1942 года. Партизанский отряд взорвал на большаке Новоржев-Опочка мост через речку Вержа. Фашисты приказали жителям немедленно восстановить мост, разобрав для этого крестьянские избы. Местный староста принял другое решение – разобрать жадрицкую церковь… Стараниями многих людей сейчас в деревне Жадрицы на месте старой церкви построен Храм-часовня. 

Жизнь в волости продолжается: успешно работают два сельхозпредприятия, две школы. За последние три года установлены памятные знаки погибшим односельчанам в Жадрицах и Дубровах, Мемориал в Ладино. Готовится к изданию книга «История Жадрицкой волости».  Продолжение следует?...

Михаил Караулов.

Радость от сладостей, или как 5 «А» побывал на фабрике шоколада
27 мая 2018
Наш дружный 5 «А» класс старается регулярно выезжать в совместные поездки. 11 мая мы вместе с классным руководителем М.В. Захаровой и родителями посетили кондитерскую фабрику имени К. Самойловой в Санкт-Петербурге.
Первый форум «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
27 мая 2018
Первый форум масштабного проекта врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
Безопасный Интернет
27 мая 2018
С каждым годом молодежи в интернете становится больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь школьникам безопасно находиться в сети.
Прием проектов официальных символов Псковской области завершается 30 мая
27 мая 2018
Прием проектов на участие в открытом конкурсе официальных символов Псковской области завершается 30 мая.
При дорожно-транспортном происшествии...
27 мая 2018
При дорожно-транспортном происшествии (ДТП) водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД РФ, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Ответственность за нарушение обязанностей водителей при ДТП предусмотрена ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ – штраф 1000 руб.
Летняя сушь
26 мая 2018
С наступлением устойчивой теплой сухой погоды в редакцию газеты участились обращения жителей города и района о перебоях в водоснабжении.