репортёр

Псковский след штурмана Денисенко

21 января 2015
Родственники штурмана дальнего бомбардировщика ДБ-3а №2306 Демьяна Денисенко, который в декабре 1939 года не вернулся с боевого задания и 75 лет считался пропавшим без вести, могут проживать в Пскове. Об этом корреспонденту «Псковской провинции» сообщили петербургские волонтеры, обнаружившие останки бойца. Восемь лет поиски родных Денисенко не приносили результата, но недавно удалось выйти на их след.

- В августе 2006 года отряды «Северо-Запад» и «Святой Георгий» провели подъем обломков самолета ДБ-3а 53-го дальнебомбардировочного полка, найденного между станцией Лейпясуо и урочищем Меррки Выборгского района, - говорит поисковик Михаил Бородулин. - В районе кабины самолета обнаружили торчащие из обломков самолета унты одного из членов экипажа, которым и оказался штурман Демьян Денисенко. Его имя стало известно благодаря тому, что документы — партийный билет и написанная от руки автобиография — хорошо сохранились. Учитывая  срок давности, это большая удача. Рядом с телом погибшего нашли планшет с картами Финляндии (авария случилась в первый месяц «зимней» войны), штурманскую линейку, ракетницу, парашют. Из сохранившейся задней части фюзеляжа вытащили запас – 11 банок тушенки 1938 года выпуска…

По словам военных историков, причиной авиакатастрофы в небе над железнодорожной станцией Сяйние стали крайне неблагоприятные погодные условия. Экипаж штурмана Денисенко почти в полном составе погиб. Спастись удалось только летчику Виталию Дрянину, который успел выпрыгнуть с парашютом и в тот же день вернулся в полк. Местные жители рассказали  поисковикам, что в районе падения самолета еще в советское время видели могилу, в которой якобы захоронены летчики. Причем по легенде их останки предали земле не русские, а финны. Однако во время экспедиции могилу разбившегося экипажа найти не удалось.

Внимательно изучив автобиографию штурмана, поисковики обратили внимание на то, что тот пять лет прожил в Пскове. Родился Денисенко в 1907 году в городе Городня Черниговской области. До призыва в Красную армию осваивал профессию сапожника у себя на родине, потом в Сталино (так раньше назывался Донецк). В 1927 году Демьян переехал  на постоянное место жительства в Псков. Работал на кирпичном заводе в Черехе, потом по направлению биржи труда обучался специальности каменщика. Через полгода Демьяна послали работать в Ленинград, откуда и ушел в армию. В Пскове у Денисенко осталась родная сестра Евдокия, которая вышла замуж и проживала вместе с супругом Николаем Кругловым в доме номер 1 по Усановской набережной. Этот адрес стал главной зацепкой для поисковиков.

- Как нам объяснили местные жители, после войны Усановская набережная была переименована в Завеличенскую, - рассказывает поисковик Алена Маньшина. - Во время строительства моста снесли почти все дома, но 1-ый, в котором жили родственники Денисенко, остался на месте. Соседка рассказала, что хозяин — а зовут его Анатолий Круглов - использует строение как дачу и появляется там обычно не раньше весны.

Поскольку адреса владельцев дома соседка не знала, Анатолия Круглова поисковикам предстояло вычислить самостоятельно. И подходящий по возрасту человек с такими инициалами  нашелся. Правда, оказалось, что к семье Денисенко он не имеет никакого отношения. Возможно, племянник штурмана живет в другом районе или городе, а в родные пенаты возвращается только летом. Мы оставили в дверях записку с номерами телефонов поисковиков и кратким описанием истории. Если информация о судьбе штурмана Денисенко заинтересует предполагаемых родственников, они смогут побывать на его могиле. Останки солдата со всеми почестями были преданы земле на воинском мемориале города Выборга. Если вы знаете племянника штурмана Денисенко или его родственников, сообщите об этом в редакцию. Будем благодарны за любую информацию. Позвонить в редакцию можно по телефону 575901.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.