Газеты
О главном

Героев нужно знать в лицо

22 января 2015
В годовщину освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков была торжественно открыта Аллея Героев воинской славы
Великие Луки встретили 72-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия в этот день, 17 января, начались с возложения цветов к стеле воинской славы, в котором приняли участие ветераны и почетные граждане города, Администрация города, депутаты Великолукской городской Думы, руководство завода электротехнического оборудования и молодежь.
У Вечного огня
В полдень торжества продолжились митингом у Вечного огня, где по обеим сторонам площади разместились стелы возрождённой Аллеи Героев. У каждого портрета в карауле стояли кадеты, и, самое главное, – колонны великолучан и гостей города не загораживали изображения своих земляков, так что ушедшие от нас находились вместе с живыми в едином строю.
Сложно переоценить возвращение в мемориальный комплекс Аллеи Героев. Очевидна важность и громадная роль подобного события в деле патриотического воспитания молодёжи. Тем более, что новая Аллея, в отличие от прежней, выполнена с ещё большими любовью и красотой. И помимо фотографии Героя рядом размещена также биографическая информация.
Митинг, посвящённый этому событию, открылся внесением государственного флага Российской Федерации, боевого знамени 357-й стрелковой дивизии, флага города воинской славы Великие Луки.
Особый и дорогой праздник
Затем к участникам торжеств с приветственным словом обратился глава города Н. Н. Козловский:
- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые ветераны труда, уважаемые великолучане, гости нашего города! Сегодня мы отмечаем знаменательное в истории нашего славного города и в истории древней Великолукской земли событие – 72-ю годовщину со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков.
Этот день является для всех великолучан особым и дорогим праздником. 72 года назад в результате ожесточённых кровопролитных боёв воины Советской Армии, проявляя массовый героизм, освободили город от врага. Победа далась высокой ценой. Тысячи советских солдат и офицеров остались лежать в Великолукской земле.
Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто в сражении за освобождение Великих Лук отдал самого дорогое, что у него было, – свою собственную жизнь. Мы также говорим слова признательности, восхищения тем, кто всем смертям назло выжил в этой войне, в этих сражениях, дошёл до Берлина и водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Мы также говорим слова признательности и благодарности тем, кто в тяжёлые послевоенные годы восстанавливал наш город, тем, кто своим трудом, упорством, умом и талантом создал всё то, чем сегодня по праву гордятся все великолучане.
Воинская слава города на Ловати, - подчеркнул Николай Николаевич, - сегодня имеет достойное продолжение в наших мирных делах, трудовых свершениях. Сегодня мы присутствуем при историческом событии для нашего города. В Великих Луках, в нашем городе воинской славы, воссоздана Аллея Героев, этот уникальный коллективный памятник людям, которые стали гордостью для России, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, овеяли бессмертной славой свои имена и Великолукскую землю. Среди них выдающиеся полководцы, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы.
Уважаемые друзья, это событие ещё раз подтверждает то, что традиции доблести и патриотизма, которые созданы нашими предками, уже много веков передаются из поколения в поколение. И я уверен, что Аллея Героев будет способствовать дальнейшему патриотическому воспитанию молодёжи, передавая юным великолучанам память о мужестве, стойкости земляков.
Этот патриотический проект был реализован благодаря общественной инициативе и создан на пожертвования великолучан, учреждений и организаций бюджетной сферы, промышленных предприятий, предпринимателей, - сказал Н. Н. Козловский. - Это ещё раз подчёркивает очевидное, является ярким примером того, что великолучане не только помнят, гордятся героями-земляками, но и готовы вложить свой труд в увековечение памяти героям земли Великолукской.
Уважаемые ветераны, уважаемые великолучане, гости нашего города! От имени депутатов Великолукской городской Думы, от себя лично искренне и сердечно поздравляю вас с праздником, с Днём освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков! И в этот праздничный день желаю вам, прежде всего, крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, мира и добра! А нашему родному городу дальнейшего развития и процветания!
Память вечна
Отдельно Николай Николаевич объявил, что Аллея Героев объявляется открытой. Поимённо были названы все, кто прославил себя и родную землю своим воинским подвигом. Это Герои Советского Союза
А. И. Антонов, Н. Д. Антонов, В. К. Блинов, И. А. Боченков, К. С. Заслонов, П. А. Козлов, М. К. Кузьмин, М. К. Нехаев, А. А. Павловский, Г. А. Пукито, Д. П. Панов, М. Ф. Панов,
А. В. Попов, А. М. Родителев, И. Н. Селягин,
В. Ф. Сизов, М. И. Сипович, В. П. Хомяков, М. М. Чернов, П. И. Шлюйков, И. М. Щеглов, дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский, полные кавалеры ордена Славы
А. Н. Осипов, В. Л. Пантелеев.
Свои поздравления городу высказал глава Администрации Великих Лук В. Б. Каменский:
- Уважаемые ветераны, труженики тыла, великолучане, гости города! Сегодня у всех нас знаменательный день, мы отмечаем 72-ю годовщину освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков и открываем Аллею воинской Славы, посвящённую нашим землякам, в разные годы проявившим героизм, доблесть и отвагу при защите Отечества.
Эти два события тесно связаны между собой, историю творят люди, которые до конца выполняют свой долг перед Отчизной, ценой своей жизни одерживая победы, совершают боевые и трудовые подвиги. Благодаря неравнодушным великолучанам, которые проявили сопричастность к воссозданию в нашем городе Аллеи Героев, совместными усилиями мы увековечили имена героев, которые прославили Великие Луки и оставили яркий след в истории России.
Наша задача сохранять эту историческую память о защитниках Родины, воспитывая на их примере нашу молодёжь. Низкий поклон и вечная слава воинам Красной Армии, партизанам, подпольщикам, всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны освобождал наш город, кто отдал жизнь за Великолукскую землю и за своё Отечество, проявив стойкость и беспримерное мужество.
Уважаемые участники торжественного митинга, - сказал
В. Б. Каменский, - в этот знаменательный день желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой. И пусть Аллея Героев, созданная в Великих Луках благодаря патриотизму великолучан, станет ещё одним значимым местом, которое будет хранить память о героизме наших земляков, совершивших свой бессмертный подвиг во имя будущих поколений, во имя свободы и независимости нашей Родины. С праздником!
С низким поклоном
О важности духовного примера, явленного героями Отечества, говорил благочинный Великолукского округа настоятель храма Вознесения Христова игумен Савватий. Он отметил, что портреты наших героев, которые с такой любовью были созданы жителями города, будут напоминанием и для будущих поколений, и для нас ныне живущих:
- Мы будем смотреть на них и учиться у них, как нужно было любить Родину, как нужно было её защищать, как нужно было отдавать самое ценное, что есть у нас, – нашу жизнь. Вечная память всем воинам, вождям, которые положили всё на алтарь победы над немецко-фашистскими захватчиками! А вам, дорогие ветераны, низкий поклон за всё, что вы перенесли в годы Великой Отечественной войны!
Многие из имён, составивших Аллею Героев, - уроженцы района. Поэтому вполне логично на торжественном митинге выступил заместитель главы Администрации Великолукского района Ю. Г. Муравьёв:
- По инициативе Администрации города было принято очень хорошее решение установить Аллею воинской Славы, Аллею Героев у священного места великолучан. От лица Администрации Великолукского района, районного Собрания депутатов, от лица родственников героев мы выражаем вам сердечную благодарность. На этой Аллее Героев значится 16 фамилий уроженцев Великолукского района.
С 72-й годовщиной освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. С праздником вас, здоровья, благополучия и всех вам земных благ!
Массовый героизм
Председатель городского совета ветеранов, почётный гражданин Великих Лук В. Е. Афанасьев особенно подчеркнул значимость сохранения памяти о наших героях для юных поколений:
- Обращаясь к молодёжи, хочу напомнить, что наши герои так любили свою Родину, что не жалели самой жизни ради будущего. Более полутора тысяч Героев Советского Союза. 16 миллионов награждённых высокими наградами Родины. Более 500 лётчиков горящие свои самолёты бросали на вражеские колонны живой силы и техники. 560 лётчиков таранили врага, когда заканчивалось оружие. Более полутора тысяч солдат и офицеров с гранатами и бутылками с зажигательной семью бросались под вражеские танки.
Валентин Егорович говорил о том, что победа пришла к советскому народу, потому что героизм наших людей был подлинно массовым, объединяя в едином порыве всех. Поэтому помнить о той войне и тех героях жизненно необходимо, если мы хотим оставаться собой. Завершая своё выступление, В. Е. Афанасьев объявил минуту молчания.
Помнить – значит жить
От родственников тех, чьи имена размещены на Аллее, выступила дочь Героя Советского Союза Михаила Макаровича Чернова - Надежда Михайловна Чернова:
- Уважаемые великолучане и гости города, ветераны Великой Отечественной войны! Я хочу всех вас поздравить с праздником, Днём освобождения города, и очень трогательным и большим событием - открытием Аллеи Славы!
Мне очень приятно и для меня большая честь быть участником этой церемонии. Очень важно и дорого то, что наши герои сейчас смотрят на нас. Низкий поклон всем, кто претворял этот проект в жизнь. Наши последующие поколения будут больше знать, беря пример с наших героев.
На этих портретах не только лица наших земляков, на этих портретах наши родные лица. Великолучане помнят этих людей, Героев Советского Союза, которые жили в городе в послевоенное время, и думаю, что семьи, родственники, близкие люди низко-низко кланяются всем за то, что это сделано, и за то, что столько людей приходят почтить их память.
Для меня очень большая честь участвовать в этой минуте светлой памяти и возложить цветы к стеле с именем моего отца, ко всем стелам с именами Героев Советского Союза – наших земляков.
Мы никогда не забудем то, что сделали эти люди на войне, - сказала Надежда Михайловна. – Поскольку забыть – означает предать, означает переступить через человеческое в себе в угоду животному. Помнить – значит жить.
Нужен мир
Учащийся 7-го класса кадетской школы Олег Пустяков обратился к участникам торжественного митинга от имени обучающихся горожан:
- День освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков – поистине светлый и праздничный день. Великолучане совершили самый настоящий подвиг, который навсегда останется в наших сердцах. С праздником, дорогие друзья, с праздником, великолучане! С праздником, город воинской славы!
В ознаменование 72-й годовщины освобождения города и в честь открытия Аллеи Героев был произведён воинский салют. Затем к памятным местам представители власти, общественности возложили венки и цветы. И самое главное – нисколько не чувствовалось какой-либо обязаловки. Люди совершенно искренне радовались, воспринимая происходящее действо, как что-то очень родное и близкое.
Быть верными наследниками Победы
Подробнее о том, что значит открытие Аллеи Героев для Великих Лук, довелось поговорить с представителями завода «Транснефтемаш» (директор О. И. Никифоров). Венок от предприятия возложили главный инженер
А. С. Никандров и председатель профсоюзного комитета Н. И. Бухтеева.
- «Транснефтемаш» всегда гордится своей причастностью к жизни нашего орденоносного города воинской славы, - отметил Алексей Сергеевич. – Мы всегда стараемся не оставаться в стороне от радостей и забот города. Поэтому, когда началась долгожданная реализация идеи создания Аллеи Героев, завод одним из первых поддержал её. Для нас даже вопроса не было помогать или нет. Только помогать. И сейчас мы не просто радуемся, но и гордимся, что в общем труде есть и наша частичка.
- Все поколения великолучан должны не просто помнить о своих героях, но и знать их в лицо, - поддержала разговор Наталья Ивановна. – Отличная идея, достойная реализация Аллеи Героев дают уверенность, что Великие Луки и в дальнейшем останутся верными наследниками поколения победителей.

А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО

и пресс-службы Администрации города

В Великих Луках сокращается безработица
21 декабря 2017
Такая положительная динамика на рынке труда сохраняется на протяжении последних двух с половиной лет Уровень регистрируемой в Великих Луках безработицы и число безработных граждан снижаются. Такая тенденция наблюдается с мая 2015 года, - сообщил Виктор Колондук, за- меститель директора – началь- ник Отделения ГКУ Псковской области «Областной центр за- нятости населения» по городу Великие Луки и Великолукско- му району.
Машины с дровами – в помощь нуждающимся
12 января 2017
Машины с дровами от Великолукского свиноводческого комплекса продолжают навещать нуждающихся жителей Великолукского района Псковской области. На сегодняшний день адресную, а главное, безвозмездную помощь получили более 40 семей и одиноких жителей Великолукского района
Ни одно обращение великолучан по поводу работы маршруток не остается без ответа
21 декабря 2017
На прошлой неделе в Великих Луках состоялась трехсторон- няя встреча по транспортному вопросу. Эксперты великолукско- го комитета противодействия коррупции, представители Адми- нистрации города и перевозчики обсудили ситуацию, связанную с работой общественного транспорта в нашем городе
К выходу в свет готовится первый том книги «Солдаты Победы»
22 января 2015
19 января в управлении образования Администрации города Великие Луки прошел круглый стол, в ходе которого были проведены итоги работы в образовательных учреждениях города по сбору информации для многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы». С первыми результатами работы в рамках одноименной гражданско-патриотической акции ознакомила специалист управления образования С. В. Белюкова.
Транспортный вопрос решается
22 ноября 2017
Жители города неоднократно высказывали недовольство по поводу доступности маршрутных такси под номерами 4, 5 и 7. Маршрутки в вечернее время ходят с большим интервалом или вовсе не ходят, в связи с чем великолучанам подолгу приходится ожидать транспорт в надежде добраться до дома после работы.
«Золушка» - как отзвук счастливого детства
22 января 2015
Понемногу отходят в прошлое новогодние и рождественские торжества, но, несмотря на это, великолукские школьники и воспитанники детских садов надолго запомнят эти зимние праздники в городском драматическом театре, ибо после радостных хороводов возле ёлки они буквально становились свидетелями сказочных превращений. Эти минуты волшебства, сценического тайнодействия им подарил замечательный детский спектакль «Золушка» Ш. Перро, поставленный главным режиссёром, заслуженным артистом РФ Павлом Сергеевым.