Газеты
О главном

«Золушка» - как отзвук счастливого детства

22 января 2015
Понемногу отходят в прошлое новогодние и рождественские торжества, но, несмотря на это, великолукские школьники и воспитанники детских садов надолго запомнят эти зимние праздники в городском драматическом театре, ибо после радостных хороводов возле ёлки они буквально становились свидетелями сказочных превращений. Эти минуты волшебства, сценического тайнодействия им подарил замечательный детский спектакль «Золушка» Ш. Перро, поставленный главным режиссёром, заслуженным артистом РФ Павлом Сергеевым.
В спектакле два места действия - королевский дворец и дом, в котором вместе со злой мачехой и насмешливыми, капризными, ущербными, как внешне, так внутренне, сёстрами живёт скромная и любимая всеми Золушка, добрая, чистая и наивная душа. Всё в этом доме, где уютно трещат дрова в очаге, принадлежит ей, но в то же время отнято у сиротки её новыми родственниками. Золушка, правдиво исполненная Екатериной Кудаевой, особенно полюбилась маленьким зрителям. Они, так же, как и она, мечтают получить в подарок что-нибудь необычное и, возможно, даже отправиться на бал в хрустальных башмачках. Жаль только, что не каждый день и не в каждый дом приходит добрая фея в розовых воздушных одеждах.
Прежде чем юные великолучане узнали историю несправедливо обиженной Золушки, они побывали в парадном зале дворца и услышали о том, что король и королева собрались женить своего единственного отпрыска - милого и, казалось бы, молчаливого принца (его играет студиец Роман Максимов). Дело за небольшим - сыскать ему достойную партию. Короля - тонкого и ироничного - играет Юрий Савельев, королеву, чьё влияние на царственного супруга лишь угадывается, - Александра Комолова.
А в этот самый момент, приглашённые на королевский бал, передразнивая друг друга, задирая Золушку, спешно собираются навязать себя принцу её глуповатые сёстры. В своей игре актрисы Екатерина Митина и Любовь Пулькина доходят до блестящего гротеска и вместе с Аллой Любовской, исполняющей лицемерную их матушку, эффектно подключают к своим диалогам и зрителей. Зал, конечно же, не выдерживает и заливается смехом.
Очень органично вплетается в сценическую канву героиня Екатерины Кудаевой. Нежная Золушка, дружившая лишь с кастрюлями и сковородками, метлой и кочергой, вдруг преображается в настоящую принцессу и становится обладательницей и роскошного экипажа, и быстрых лошадей, и умелого форейтора. Всё это сделала для неё дальняя родственница и крёстная - фея Берилюна. Придя в дом Золушки в одежде нищенки, она вдруг и сама превратилась в важную даму, и Золушку облачила в прекрасный наряд. Мягко, придавая своему голосу сердечную интонацию, во время чудесных манипуляций с тыквой и мышами, произносит слова заклинаний актриса Алевтина Патрушева. Небольшая роль, но как много соединяющих события нитей держит в своих руках эта неземная героиня!
Любая сказка, будь она русская или французская, как в нашем случае, подобна притче: имеющий уши, да услышит... И зрители всё слышат. И видят. Видят, как уже во время бала посрамлено зло, как высмеяны игривым, вездесущим шутом (артист Михаил Морозов), шталмейстером (Игорь Николаев), да и самой ситуацией, ставшей для главной героини моментом истины, её сестры. Так рядом с добродетелью не вяжутся невежество и грубость. И Золушка, мечтавшая о любви и счастье, но явно не ожидавшая такого поворота судьбы, не была обманута ею.
Музыка, свет, какие-то лёгкие, будто пришедшие из Средневековья декорации (художник Г. Антоненкова), - всё это, бесспорно, создавало приятную атмосферу, в которой в течение сказки пребывали и артисты, и зрители. Приятно было наблюдать и за мышками, превращёнными феей в четвёрку грациозных лошадей - с этим перевоплощением успешно справились актрисы Елена Владимирова, Людмила Бортко, Татьяна Левина и учащаяся театральной студии Анастасия Никифорова. Под стать им был также превращённый феей из большой крысы форейтор (артист Алексей Годин), никогда не забывавший о своём происхождении и, кажется, гордившийся им.
В этой доброй сказке, черпающей вдохновение в романтических рыцарских балладах с их куртуазным налётом, некоторой долей печали, иногда со счастливым концом, но чаще - с трагическим, в этой доброй сказке победили любовь и доброта, высшая мудрость и справедливость. Это тем более было ощутимо в дни предрождественских ожиданий, когда, по определению, дети должны получать подарки, внимание со стороны родных и близких и, по крайней мере, не страдать, как дети Донбасса. Вот тогда и такая сказка, как «Золушка», продолжает жить в веках и радовать своих слушателей и зрителей. Сказка - это тоже по-своему прикосновение к Вечности.
К Вечности мировой истории, в которой детям жилось по-разному, но взрослые всех времён и народов мечтали всегда, чтобы дети были счастливы.
Людмила СКАТОВА

Фото Татьяны ЛАПКО

Не кабошон. Увы, только «Кабош»
19 июня 2018
Как правило, руководство фирмы «Кабош» и лично Д. Матвеев связывают свое название не просто с французским словом «caboche», что значит «голова», но с производным от этого слова термином «кабошон», особым способом огранки драгоценных камней. Вроде того, что наши сыры не просто этакие сырные головы, но настоящие «шедевры ювелирной работы». Так прямо, кстати, Дмитрий Матвеев и заявлял. И не однажды.
Приходят на помощь по зову души
28 февраля 2018
23 февраля в краеведческом музее прошел I форум патрио- тических и волонтерских организаций, посвященный открытию Года волонтера в городе Великие Луки.
Одаренная великолучанка в подарок от «Единой России» получила велосипед
5 июня 2018
Первого июня в драматическом театре прошел дебютный сольный концерт та- лантливой воспитанницы детской музы- кальной школы № 1 Алины Жолобовой. С этим значимым событием великолучанку, которая, несмотря на совсем еще юный возраст, прославляет город Великие Луки на всероссийском и международном уров- нях, поздравил первый заместитель гла- вы города Сергей Гусев.
В Великих Луках презентовали проект «Я твой донор»
22 февраля 2018
20 февраля в Великих Луках Общественная палата Псковской области по инициативе Псковского регионального отделения Всероссийского Красного Креста провела круглый стол
Олимпийский чемпион Алексей Немов о визите в Великие Луки: «Я первый раз здесь и очень рад. Благодарен судьбе за это»
10 апреля 2018
8 апреля впервые в Великих Луках по приглашению врио гу- бернатора Псковской области Михаила Ведерникова побывал Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, куратор программы «Молодые таланты большого спорта», главный редактор журнала «Большой спорт".
Город на Ловати принимает чемпионат «Worldskills Russia - 2018»
20 февраля 2018
19 февраля в Великих Луках, на базе медицинского колледжа, со- стоялось торжественное открытие второго регионального чемпиона- та «Worldskills Russia - 2018».