Газеты
Краеведение

Никто не может быть забыт

19 февраля 2015
С мая 1945 года прошло без малого 70 лет. Могилам погибших солдат и офицеров Красной армии можно и сейчас поклониться на всём протяжении победного пути от Москвы до Берлина. Внуки и правнуки многих героев до сих пор разыскивают места их захоронений.

Целью облегчить этот поиск обусловлена реализация двух проектов в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. О них рассказал на видеоконференции с журналистами заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области А.С. Егоров.

В рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» во всех районах Псковской области завершена паспортизация воинских захоронений. Ни одно из них не останется в забвении.

Война не закончится, пока не будет похоронен последний погибший на ней солдат. Для этого много делают поисковики России. Личность погибшего проще всего установить по его наградам. Их редко, но удаётся найти рядом с останками. О боевом пути родственников, награждённых на фронтах Великой Отечественной войны, теперь можно узнать в Интернете, на сайте «Книга памяти Северо-Западного федерального округа». Сейчас идёт процесс наполнения сайта информацией, который будет завершён к 9 мая. Там же размещены сведения обо всех воинских захоронениях.

Координатором второго проекта: «Герои великой Победы» является студентка, псковичка Ольга Удалова. В своём выступлении на видеоконференции она подчеркнула, что одна из главных целей её работы — противодействие попыткам фальсификации истории.

—Если вы хотите узнать, были ли награждены ваши родственники во время Великой Отечественной войны, можно зайти на федеральный сайт «Подвиг народа», — рассказала Ольга. — Там размещена информация о 12 млн. человек и найти кого-то конкретного довольно проблематично. Поэтому и возникла идея о создании местных сайтов. Также можно обратиться в Комитет по молодёжной политике Администрации Псковской области. Уже получено двадцать заявлений от тех, кто хочет узнать о своих родственниках. На шесть из них люди получили ответ.

Миллионы погибших — цена за освобождение нашей Родины от фашистского ига. Память о своих однополчанах долгие годы хранили те, кто вернулся домой с фронта. Сейчас в Гдовском районе ведётся работа по созданию многотомника «Солдаты Победы». Создана редколлегия, возглавляемая заместителем Главы района по социальной работе Д.А. Тимошенковым. Уже подготовлены и прошли проверку материалы для первого тома. Идёт сбор материалов для последующих книг. В них будет размещена информация о тех жителях Гдовщины, которые вернулись домой победителями, но не дожили до наших дней.

Андрей Теддер


День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.