Газеты
Колонка редактора

Прощай, зимушка-зима, здравствуй, солнышко-весна!

25 февраля 2015
Нынешняя зима была непостоянной, сырой и какой-то не зимней. Поэтому невельчане 22 февраля не провожали зиму, а встречали весну с надеждой на скорые солнечные деньки, пение птиц и веселое журчание ручьев.
Масленичное гулянье проходило в центральном парке. Народу собралось немного, да и те предпочли остаться в роли наблюдателей, потому что площадка перед летней эстрадой представляла собой ледяной каток, на который и ступить-то было страшно, а не то что хороводы водить. Тем не менее,   работники РДК приложили немало усилий, таланта, знаний и умений для того, чтобы праздник был настоящим. Сказочные персонажи: Снежная Королева, Весна – Красна, Леший, Глаша и Ерёма, участвующие в этом представлении, никому не давали скучать. Собравшийся люд пел, плясал, участвовал в конкурсах, катался на санках, исполнял частушки, читал стихи, перетягивал канат, отгадывал загадки, аплодисментами встречал коллективы Усть-Долысского и Леховского сельских Домов культуры, Пучковского сельского клуба, солистов и вокальную группу «Рябинушка» из районного Дома культуры, которые исполняли народные песни.

 Особой популярностью, впрочем, как всегда, пользовались состязания по перетягиванию каната, поднятию тяжестей, поеданию блинов. Не было отбоя от желающих залезть на столб , в результате все пять призов были сняты. С восторгом народ наблюдал за сжиганием чучела Масленицы. 

Невельское райпо и Великолукский мясокомбинат обеспечили торговлю блинами, шашлыками и другими яствами. Народ с удовольствием лакомился всевозможными вкусностями, ведь это в русских традициях - весенние святки праздновали на Руси с давних времён и отмечали их раз в году, когда день был равен  ночи. После этого начинался великий пост до самой Пасхи. Во время поста не разрешалось есть ни жирного, ни мясного, ни молочного. Поэтому на весенние святки старались досыта наесться блинов масляных, и называться стал праздник Масленица, или Проводы зимы. 

Впервые Масленичные гуляния были организованы в районе льнозавода. Аттракционы из Великих Лук, торговля из Витебска и Невельского райпо, театрализованное представление РДК, конкурсы, спортивные состязания (богатырские бои, перетягивание каната, жим гири)… Все это привлекло немало народа. От души повеселиться здесь собрались не только жители Невеля и его окрестностей, но и гости из Санкт-Петербурга.

То, что и в наше время этот праздник не забыт, и отмечают его как взрослые, так и дети, лишний раз подтверждают празднества в дошкольных учреждениях. На Масленичной неделе в детском саду №8 «Солнышко» дети вместе со сказочными героями провожали зиму и встречали весну, участвовали в конкурсах, веселились от души. Исполняли малыши и русские народные песни, играли в заигрыши, потешки, водили хороводы, катались на ледянках, с восторгом наблюдали за сжиганием чучела Масленицы, а потом ели блины. 

  Не первый год ездят невельчане в Пучково, где очень весело провожают зиму: конкурсы для детей и взрослых, игры, хороводы, русские народные песни, танцы, частушки, традиционные блины... Одни сказочные персонажи чего стоят: Говорушка,  Болтушка, Лешак, Лешачиха, Шутиха, Баба Яга, Калач, Пончик, Крендель. Все роли в театрализованных представлениях с успехом исполняет детвора. Уже по традиции в Пучково, пожалуй, самое большое чучело Масленицы, а музыкальное сопровождение обеспечивают завсегдатаи из Великих Лук - группа Dj Bad and Dj Sold. Порадовал своим творчеством и участник проекта «Танцуй» на первом канале Anton Kiff. Впрочем, почти во всех Домах культуры состоялись Проводы зимы: Дубровке, Лехове, Новохованске, Усть-Долыссах, Туричино...

Праздник закончился, но в памяти и взрослых, и детей он останется навсегда, а значит, обычаи наших предков будут жить.

Н.Жильцова.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле