Газеты
актуальная тема

С безменом напереВЕС: обвешивают ли псковичей в гипермаркетах?

4 марта 2015
Недоверие покупателей к продавцам в крови у россиян. Отойдя от кассы, мы всегда проверяем чек: не обманули ли меня, не обвесили? С появлением гипермаркетов эти проблемы уходят в прошлое. Кажется, как обвесить человека, который сам набирает фрукты, взвешивает, приклеивает чек к пакету? Тут впору самому попытаться облапошить магазин…

Другие же продукты - мука, сахар, крупы - находятся в запечатанных, расфасованных пачках: килограмм, два, пять, десять. Не могут же производители этих пачек обманывать покупателя, насыпая вместо пяти килограммов крупы на пару сотен граммов меньше?

- Могут! - уверена псковичка-пенсионерка, которая предпочла не раскрывать своего имени. - Купила расфасованный по 12 килограммов сахар, измерила дома - а там 11,4. Шестьсот граммов - не мелочь…

Если какая-то фирма-производитель так откровенно «греет руки» на псковичах, об этом должен знать каждый. С другой стороны, возможно, у нашей читательницы неисправные весы. Мы решили проверить поступившие данные. Вооружившись безменом, «Псковская провинция» отправилась в крупные магазины Пскова.

Сначала мы заглянули в «Пчелку». Здесь под нашим «прицелом» оказались пятикилограммовые пакеты сахара и макарон, поскольку больше «крупнокалиберных» упаковок в магазине мы не нашли. Вышеупомянутые продукты - достаточно ходовой товар. Кажется, что нерадивые производители с легкостью могут обмануть покупателей. Мы взвесили и сахар, и макароны. Вес выбранных пачек соответствовал заявленному на упаковке. Так что, ни к чему не придерешься.

В «Ленте», как нам показалось, самый большой выбор многокилограммовых упаковок. Вероятно, на большую семью здесь удобнее всего закупать продукты - все в одном месте. Вот только по-честному ли «играют» производители, и нет ли обвеса в больших пакетах? В этом гипермаркете мы взвесили сахар, макароны, муку и рис. В тех пачках, которые проверили, недовеса нигде не нашли. Правда, нельзя исключать тот факт, что нам повезло. Вполне возможно, есть шанс наткнуться на упаковку с недостающими граммами. Разумеется, это претензия не к магазинам, а к производителям или компаниям-упаковщикам.

На Запсковье нас ждали ещё три магазина. В самом отдалённом – «Тележке» - мы нашли пачки макаронных изделий, пяти- и десятикилограммовые пакеты сахара. Макароны здесь не соврали. А вот пачки « белой смерти» «провисают» почти на сто граммов. Кажется, мелочь, но есть одно но: сахар в них был твёрдый, весь в комках. Легко предположить, что он попросту мокрый – для веса. Если это так, то высохший сахар потеряет в весе ещё несколько сотен граммов. И покупатель «поймает» минус полкило за одну пачку – накладно… Кроме того, мы не обнаружили на мешке удобной маркировки. Небольшой ярлык лишь снизу упаковки, да и на нем разобрать фирму-производителя и фасовщика не удалось. Конечно, мы могли ошибиться, но даже весы, расположенные в торговом зале гипермаркета, показали «недостачу». Руководству магазина стоит обратить внимание на этот факт и, возможно, поменять поставщика сахара, который обвешивает и «Тележку», и покупателей магазина.

«Пятёрочка» напротив Псковского индустриально-технологического техникума была следующей на очереди. Здесь фасованным оказался только сахар. Пятикилограммовая пачка не обманывает покупателей и наш безмен. Кроме того, этикетка гласила, что колебания в полтора процента возможны. Так что если вы обнаружите на пятьдесят граммов меньше, не спешите возмущаться. В продуктовом зале находятся и контрольные весы, о чём нам доброжелательно сообщили на кассе - в случае возникновения сомнений в честности пятикилограммового пакета всегда можно поймать обманщиков за руку.

«Магнит» на улице Труда нас удивил. Нет, никаких нестыковок надписей на пачке и цифр на весах мы не обнаружили, но вот пачку макарон в расфасовке по четыре килограмма вместо привычных пяти мы здесь встретили впервые. Сахар расфасован в привычные пять и десять, а весы даже показали чуть больше. Специальных контрольных весов в магазине нет, но приборы для определения веса фруктов, овощей, конфет раскиданы по всему залу. Поэтому мы воспользовались не только нашим безменом. Забавно, но сотрудники магазина, которые с удивлением посматривали на манипуляции с безменом, решили всё же не подходить к нам и вопросов не задавать: порядок мы не нарушали. Впрочем, мысль: «Какие же пенсионеры вырастут из этих молодых людей, которые параноидально взвешивают каждый пакет в магазине?» - читалась на их лицах.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.