Газеты
Экология

Неконтролируемый пал травы - причина пожара

20 марта 2015
Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоёма.

Почему в России и на территории бывшего СССР жгут траву?

Распространённые причины и заблуждения:

1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнём, напоминает детство, романтично, связано с весной.

3. Хулиганство и в отдельных случаях пиромания - патологическая, болезненная, импульсивная страсть к поджогам. 3. Приём агротехники - упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой - старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, а почва не затронется. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили её вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было. Им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им плевать. Нерадивые скотоводы стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.

4. Контроль за пожарами. Все равно подожгут - лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь - всё сам. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришёл, часто так поджигают сами себя.

5. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

6. Дорожники и связисты «ухаживают» за полосами отчуждения.

7. В сельской местности жгут траву ради получения страховки. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку - так вырубают лес там, где по закону нельзя.

8. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые и трезвые бросают окурки в сухую траву - случайно или нарочно.

Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:

1. Лесные и торфяные пожары.

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные посёлки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

2. Разрушение экосистемы.

1). В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов.

2). Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

3). Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период, т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

4). Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определённый температурный режим для того, чтобы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие - однолетние и размножаются семенами.

5). Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой. Он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния.

В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

6). Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз, органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счёт деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы - разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают).

Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ - не только за счёт сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

На всякий случай всем выезжающим на природу напоминаем правила противопожарной безопасности:

1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоёма, засыпайте землёй.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший посёлок.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны.

Кузьмин А.А., старший дознаватель ОНД по Опочецкому и Красногородскому районам, майор вн./сл.

 
«К нам пришла весна…»
16 мая 2018
На эту тему 8 мая в районной администрации состоялось заключительное мероприятие, проходившее в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».
Дворовой футбол на новом уровне
16 мая 2018
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда не было интернета и любимым занятием школьников после учёбы было собраться во дворе, чтобы погонять в футбол. Дети тогда были здоровее, больше общались со сверстниками, да и досуг их был гораздо интереснее. Видимо, сегодня настал момент вернуть то лучшее, что помогает подрастающему поколению, отвлечь ребят от компьютера, телевизора, всяческих гаджетов и привить любовь к спорту.
ТОСу деревни Синяя Никола один год
16 мая 2018
В апреле этого года исполнился год территориально-общественному самоуправлению деревни Синяя Никола.
100-летие пограничных войск
16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.