Газеты
Золотая летопись имен

Поиск, длиною в 70 лет, увенчался успехом

2 апреля 2015
Поиск, длиною в 70 лет, увенчался успехом

«Уважаемая редакция газеты «Вперёд»! Наступил 2015 год – год семидесятилетия Победы наших народов в Великой Отечественной войне,  и окончания второй мировой войны. Чем дальше уходит время и отдаляются события героических дней и тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа, тем зримее становятся картины – как величия человеческого духа, так и неисчислимых потерь: материальных и нравственных. Их нельзя забыть и ничем нельзя оправдать», – такими словами начинается письмо Ларисы Терентьевны Зверевой из Санкт-Петербурга, г. Сест­рорецк. Лариса Терентьевна – уроженка нашего района, здесь жили её предки, здесь она родилась. В канун Великой Победы мы попросили её рассказать о своем отце, нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Осипове Терентии Андреевиче. Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с необычной историей поиска мужа, отца и дедушки, поиска, который длился почти 70 лет.

– Мой отец родился в 1919 году. У его матери, Осиповой Агриппины Ивановны, проживавшей до 1940 года в д. Щукино, а затем в Пустошке, было 4 сына: Василий Андреевич, Терентий Андреевич, Леонид Семёнович, Иван Семёнович.

Первым  ушел в Красную Армию по призыву и начал свой военный путь с участия в Сове́тско-фи́нской войне 1939-1940 годов старший брат – Осипов Василий Андреевич. Потом он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Василий Андреевич завершил свой боевой путь после сражений с милитаристской Японией и вернулся на Родину. 

Затем в армию пошел добровольцем отец, Осипов Терентий Андреевич, несмотря на то, что имел бронь – по специальности он был учителем. Как говорила мама, он рвался на помощь родному брату Василию, который уже воевал с финнами. Судя по записи в трудовой книжке, 5 февраля 1940 г. отец был уволен с работы  в связи с уходом в РККА добровольцем. Со слов моей матери, Кононовой Зинаиды Ивановны, уходя на финскую кампанию, он взял с собой карманный словарик немецкого языка. А дома осталась беременная жена, работавшая в то время операционной медицинской сестрой в Щукинской  больнице. 

Финская кампания окончилась, но, попав в армию, нужно было отслужить положенный срок. До Великой Отечественной войны отец проходил службу в Белоруссии, г. Жлобин, 705-й стрелковый полк 121-й стрелковой дивизии 3 батальон, командир полка – полковник Кузьмин. Такая запись сохранилась на фотографии от 25 апреля 1940 г. Запись сделана рукой матери – она ездила навещать мужа. Это была их последняя встреча… Более сведений о муже она не получала. Со слов брата Василия, Терентий Андреевич был направлен на обучение в артиллерийское училище.

Все довоенные письма и фотографии мать по просьбе отца в начале войны уничтожила – фашисты приближались к Пустошке и в семье могли быть осложнения. Моя мама много пережила. Зинаида Ивановна оказалась с маленькой дочкой на оккупированной территории. Ей пришлось перенести все тяготы и лишения  оккупации – бомбёжки, пожары, голод, издевательства, непосильную работу... Она, как и многие женщины того времени, выстояла, дождалась освобождения родной земли от фашистов и начала трудиться по возрождению города и района, превращенного в пепел.

Думаю, что старожилы Пустошки её помнят – Зинаида Ивановна проводила противоэпидемические мероприятия по предотвращению малярии, тифа, дизентерии, работала заведующей Лукинским фельдшерским акушерским пунктом, в Пустошкинской районной больнице – старшей медицинской сестрой, медсестрой в кабинете физиотерапии. Проживала наша семья в то время в Пустошке, на улице Лазарева (Новая), д. 20.

Нелегкое было время – город разрушен, голодно. Да ещё и отголоски войны: однажды её деверь (брат мужа) – Осипов Леонид Семёнович, будучи тогда подростком, подорвался на снаряде, не разорвавшемся во время вой­ны, и мама упросила начальника железнодорожной станции г. Пустошка отправить его раненого с проходящим составом в госпиталь, который располагался в г. Нелидово. И подобных случаев было много, о чем она старалась не рассказывать, но люди за все доброе до сих пор вспоминают её с благодарностью. Она вообще всю свою жизнь прожила по Божеским законам, хотя и называла себя атеисткой.

После окончания войны, несмотря на то, что на руках имелось извещение № 6022008 от 22 января 1946 г., что Осипов Т.А. значится пропавшим без вести 6 апреля 1944 г.,  мама  начала поиски отца. Болело у неё сердце, не верила, что человек может пропасть без следа, а если погиб, то должна быть где-то его могила.  Мелькала мысль, что тяжело раненым он мог быть пленен, поэтому обращались в общество Красного Креста, откуда пришел ответ: «В связи с тем, что Ваш отец, находясь на фронте, пропал без вести, предполагая, что он попал в плен к немцам, мы провели розыск его за границей. В процессе розыска были запрошены Международный Красный Крест и Служба Розыска Красного Креста Федеративной Республики Германии, однако ответы от них получили отрицательные».

Обращались и к писателю 

Н.В. Масолову (он был у Осипова Т.А. учителем истории), который писал о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны и партизанском движении на Псковщине. Он имел доступ к архивам, но и ему не удалось ничего узнать. 

Подавали в розыск в газету «Литературная Россия» от 16.05.1969 г. и получили отклик от Сивелькина Василия Васильевича, в котором он подробно сообщает о боевом пути 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Он был там командиром взвода, роты, а с 1943 г. – начальником связи дивизии (наступательной).

Командиром 705-го полка был Герой Советского Союза полковник Каратюк. 08.05.1945 г. ему оторвало ногу. Жил он в Киеве. Начальником штаба – подполковник Елизаров, 1921 г.р.

Военкомат г. Киева сообщил нам данные о Кротюке Василии Куприяновиче 1910 г.р. И вновь ничего конкретного мы не узнали.

В 1972 г. обратились в редакцию газеты «Советский патриот», они переадресовали запрос в г. Подольск Московской обл. В 1991 г. 23 января нас включили в автоматизированную картотеку поисковых отрядов со всего Советского Союза. Последующие попытки также оказались безрезультатны.

Все послевоенные годы мы пытались найти сведения о муже, отце и дедушке, уже понимали, что в живых его нет, но где-то же захоронены его останки? Мама всю жизнь прожила с верой в чудо, что наступит день и муж вернется. Ее уже нет с нами с 2003 года… 

После смерти мамы мы продолжили поиски. Моя дочь, внучка Терентия Андреевича – Наталья Валентиновна Гоголина, направляла запросы: в Саксонские мемориалы, телепередачу «Жди меня», в Архив военно-медицинских документов, в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Пустошкинском районе, в Международный Красный Крест, в Международную поисковую службу в 

г. Бад-Арользен, Германия, в Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в г. Киеве, в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО), в районный военный комиссариат Беларуси, г. Жлобин Гомельской области, и везде нам дали отрицательный ответ. 

Военный комиссариат Невельского, Пустошкинского, Усвятского райнов подсказал направить наши поиски в сторону партизанского движения. И снова шли письма в различные учреждения и снова отрицательные ответы.

– Но мы не оставляли надежду найти сведения о дедушке, Осипове Терентии Андреевиче, – продолжила рассказ его внучка Наталья Валентиновна.

9 мая 2014 года мы с мамой приняли участие в акции «Бессмертный полк», проходившей в г. Сестрорецке, где мы проживаем. Несли портреты Осипова Терентия Анд­реевича и Осипова Василия Анд­реевича (на снимке в центре). После торжественного митинга и молебна о погибших воинах на братском кладбище по традиции возложили цветы на могилу красноармейца – однофамильца дедушки. Потом зашли на гражданское кладбище на могилу к бабушке. Когда мы у неё бываем, всегда, даже в хмурую питерскую погоду, проглядывает лучик солнца, часто прилетает белая голубка. Этот день выдался солнечным и вдруг прилетело 2 голубя – белый и сизый, а меня пронзила мысль: «Вот и встретились, наконец, две любящие души!» 

Затем мы обратилась с запросом в Национальный архив Республики Беларусь и 29 июня 2014 г. в День партизан и подпольщиков (памятная дата в России, которая отмечается, начиная с 2010 г.) получили справку из НАРБ, в которой указано, что мой дед – Осипов Терентий Андреевич, 1919 г.р. был рядовым партизаном отряда им. Л.М. Доватора 64-й бригады им. В.П. Чкалова Минской области. Погиб в бою. Место захоронения: Любанский р-н, д. Живунь.

И вот 29 июля 2014 года мы всей семьей – я, мама с отцом и мой муж, прибыли в г. Любань Минской области, где дежурный милиционер районного исполнительного комитета С.М. Рябый подсказал нам обратиться в военкомат по данному вопросу. В районном военкомате военный комиссар С.А. Гордейко показал нам списки, на основании которых нас направили на мемориальный комплекс «Зыслов», где в 1967-1968 гг. происходило перезахоронение партизан. Мы посетили остров и поклонились праху деда. Данная информация была подтверждена и в Музее Народной Славы г. Любань научным сотрудником Л.А. Тимофеевич. На кладбище д. Живунь мы побывали со старожилом д. Живунь – Трубач Зоей Евгеньевной. Отдельного захоронения Осипова Терентия Андреевича там нет. Зоя Евгеньевна также упоминала о перезахоронении тех партизан, за могилами которых на тот момент не ухаживали родственники. Списки партизан, захороненных на Мемориальном комплексе «Зыслов» (который является филиалом Любанского музея Народной Славы), представлены в книге «Памяць. Любанскi раён». В марте 2015 года мы зарегистрировали красноармейца Осипова Терентия Андреевича на сайте «Бессмертный полк». 

Теперь мы знаем, где покоится прах нашего отца и дедушки, погибшего от рук фашистов, и имеем возможность склонить голову у его могилы.

Материал подготовила Наталья Михайлова

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района