Золотая летопись имен

Он шёл с боями до Берлина

7 апреля 2015

Трофимов Александр Михайлович.  Дед Саша. Так его звали в семье внуки. Человек с твёрдым характером,  фронтовик,  орденоносец, он  умел  быть добрым, как никто другой. Он прошёл всю войну, был ранен, и  вернулся с фронта живым. О боевом прошлом не рассказывал, не любил. Слишком тяжело, видимо, давались эти воспоминания человеку, получившему медаль «За оборону Сталинграда». В знаковый год 70-летия Великой Победы считаю своим долгом вспомнить о нём, моём дедушке, заслужившем вечную память.

Детство его прошло на Щукинской сторонке, в деревне  Афимьево. В Пустошку он с семьёй уже после войны перебрался. Его супруга  Мария Фроловна тоже из тех мест. Он родился в 1918 году, в 1938 его призвали в армию. С первых дней войны наш дед был в строю.  Артиллерист, он прошагал сотни километров по фронтовым дорогам, воевал  в составе Южного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Украинского фронтов.

Человек по природе своей трудолюбивый, ответственный, Александр Михайлович  постоянно совершенствовал своё боевое мастерство, сначала он стал наводчиком, а потом и командиром орудия. В августе 1941 года дед был ранен, госпитализирован и вновь вернулся в строй, чтобы  с июля 1942 по февраль 1943 участвовать в жесточайшей, кровопролитной, переломной Сталинградской битве.  Решающая роль в прорыве обороны противника и в обеспечении развития успеха в контрнаступлении советских войск под Сталинградом отводилась артиллерии. На участках прорыва артиллеристам предстояло взломать всю систему обороны противника, подавить ее огневые средства, а с началом атаки пехоты и танков сопровождать их движение вперед своим огнем как с закрытых, так и с открытых позиций. Артиллерия должна была обеспечить и ввод подвижных группировок в образовавшиеся бреши в обороне противника. Артиллерист Трофимов за отвагу и смелость, проявленные в боях,  был представлен к награде медалью «За оборону Сталинграда». Военное руководство оценило его воинские и человеческие качества и в феврале 1945 года его принимают в ряды ВКП(б).

Деду довелось воевать на самых раскалённых участках фронта. В составе 44-й гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригады гвардии сержант Трофимов Александр Михайлович участвовал в знаменитой  Висло-Одерской операции на подступах к Берлину  и в январе 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе скупые официальные строки: «Кропотливо работая над повышением своего боевого мастерства, во время учёбы товарищ Трофимов подготовил свой расчёт к выполнению любых боевых задач, а с выходом на боевой порядок образцово и досрочно провёл инженерное оборудование огневой позиции. В прошедших боях задания выполнил в срок. За хорошую подготовку расчёта к боям, за отличное оборудование боевого порядка и за самоотверженную работу достоин награды «За боевые заслуги».

Из истории Великой Отечественной войны известно, какой ценой завоёвывались такие правительственные награды и за официальными строчками документа стоят кровь, боль потерь, адские звуки сражений.

От самых первых минут войны до последних, от русских равнин до самого Берлина дошёл наш воин и никогда не хвастался боевыми заслугами, а пиджак с наградами всегда скромно висел в шкафу. А между тем, за бои на подступах к Берлину дед Саша получил орден Славы 3 степени. В наградном листе сказано:

«В боях на подступах к Берлину товарищ Трофимов в условиях артобстрела и бомбёжек с воздуха всё время следовал со своей пушкой за боевыми порядками пехоты и огнём беспрерывно прокладывал путь наступающей нашей пехоте.

В районе восточнее 2 км г. Букова огнём своего орудия в составе батареи подавил огонь двух артбатарей противника, прикрывавших выход и накапливание своей пехоты для контратаки наших частей.

В боях за г. Буков огнём своего орудия в составе батареи рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника, чем дал возможность нашей пехоте перейти в контрнаступление и овладеть городом Буков.

За отличное выполнение своих обязанностей и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды орденом Славы 3 степени.

Вернулся на родину с войны красивый, подтянутый гвардии сержант и покорил сердце черноглазой красавицы Марии, создали семью. Одно время дед работал в столе учёта районного военкомата, в промкомбинате – до самой пенсии и после уже работал сторожем. Бабушка Мария Фроловна долгое время трудилась бухгалтером в отделе образования. У них было двое сыновей, один из которых – Вячеслав Александрович – мой отец. Дед Саша останется в моей памяти домовитым хозяином и добрым человеком. Когда у меня  родилась дочь, он уже был стареньким и всё беспокоился, что на нём остановится его фамилия, но родился мой младший сын Глеб и старик так  радовался, что теперь род Трофимовых продлится. Я и мои дети, потомки деда-орденоносца гордимся его фамилией, храним светлую память о нём и будем передавать её поколениям.

Игорь Трофимов

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019