Газеты
Газификация

Расходы за отопление сократились на тридцать процентов

13 апреля 2015
С введением в эксплуатацию новой котельной на газе в городе плата за отопление в многоквартирных домах снизилась на тридцать процентов. Так ли это на самом деле?

С введением в эксплуатацию новой котельной на газе в городе плата за отопление в многоквартирных домах снизилась на тридцать процентов. Так ли это на самом деле?
На данный вопрос ответили специалисты.
Комментарий первого заместителя Главы Администрации района Андрея Александровича Гончара: «Новая котельная на газе, которая стала надежным источником тепловой энергии практически для всего города, уже позволила на треть сократить стоимость отопления для жителей Пыталова. Тариф, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, был снижен на 33% из расчета стоимости за 1 ГКал.
Сбоев в работе котельной за текущий сезон не было».
Комментарий начальника котельной Андрея Михайловича Кольцова: «Новая котельная на газе в городе отработала сезон без сбоев. Она современная, автоматизированная, управление подачей тепла и горячим водоснабжением происходит в автоматических режимах. Сейчас за окном плюсовая температура, поэтому в котельной работает лишь один котел из трех, что позволяет экономить электроэнергию. По сравнению с котельной, работающей на мазуте, в новой практически нет затрат на собственные нужды (нагрев мазута), уменьшилось количество потребления соли и прочих расходных примесей, к тому же сам газ гораздо дешевле».
Стоит отметить, что плата за отопление действительно стала меньше. Так, просмотрев квитанции, начиная с 2011 года, одной из квартир дома №19 по ул. Шафранского, отметилась тенденция снижения сумм в квитанциях в графе «отопление» в период отопительного сезона 2014-2015 годов. Если сравнивать плату за тепло в поселке Белорусский, который до сих пор отапливается мазутом, то разница становится очевидной. В  этом случае пыталовцы экономят 30 и более процентов.
Многие жители МКД, у которых есть голубое топливо в квартирах, отмечают заметную разницу в качестве. Если раньше без газа зимой в некоторых квартирах, расположенных на первых этажах, было холодно, то в этот отопительный сезон приходилось открывать форточки. Все это — заслуга новой котельной. Работая в автоматическом режиме, она позволяет не только экономить электроэнергию, но и деньги населения.
Продолжение работ по газификации ул. Белорусская, строительство газопровода в поселок Белорусский запланированы на текущий год. Ветка пройдет через Пыталовские хутора – район частных домов, жители которых тоже получат возможность подключиться к природному газу. Надежда на газификацию есть и у Вышгородка.
Напомним, газификация территорий осуществляется совместно с ОАО «Газпром» в рамках программы развития газоснабжения Псковской области на период с 2012 по 2015 годы.
Проект газификации Пыталова был подготовлен два года назад. В 2012 году было завершено строительство межпоселкового газопровода протяженностью 2,8 км. В 2012–2013 годах в соответствии с заключенными контрактами ООО «ГазИнвестСтрой» осуществлено строительство еще 10,4 км газовых сетей.
Голубое топливо поступило в 27 домов и 1300 квартир. Природный газ заменил сжиженный.
Елена Иманаева

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.